欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

中级经济师考试

当前位置: 兴为教育 > 经济师 > 历年真题>初级历年真题>初级经济基础>200经济师《初级经济基础》真题与答案

200经济师《初级经济基础》真题与答案

2013-11-15来源:兴为教育打印

  一、单选题

  1. 社会生产力发展的主要标志是()。

  A.市场范围的扩大

  B.商品交换的繁荣

  C.劳动者技能的提高

  D.生产工具的变革

  [答案]D

  [解析]生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志。

  2. 社会基本矛盾的运动总是从()的变化开始。

  A.经济基本

  B.上层建筑

  C.生产力

  D.生产关系

  [答案]C

  [解析]社会基本矛盾的运动总是从生产力的变化开始。

  3. 在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过()表现出来的。

  A.商品销售数量

  B.产品生产数量

  C.商品价格运动

  D.货币流通速度

  [答案]C

  [解析]价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过商品价格运动表现出来的。2章46页

  4. 在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起()作用。

  A.辅助性

  B.先导性

  C.基础性

  D.平衡性

  [答案]C

  [解析]在市场经济体制下市场在资源配置过程中应起基础性作用。

  5商品具有使用价值和价值两个属性,是由()所决定的。

  A.劳动的二重性

  B.劳动的差异性

  C.生产和交换

  D.生产和消费

  [答案]A

  [解析]商品具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性所决定的。

  6. 在价值形式的演变过程中,一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,这种商品的价值充分地表现为无差别的人类劳动的凝结。这种价值形式是()。

  A.简单的价值形式

  B.扩大的价值形式

  C.一般的价值形式

  D.货币的价值形式

  [答案]B

  [解析]本题考查对扩大的价值形式概念的理解。

  7. 在社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以()为主。

  A.间接方式

  B.直接形式

  C.统一管理

  D.风险控制

  [答案]A

  [解析]社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以间接方式为主。

  8. 剩余价值和利润不能直接等同的原因在于,剩余价值是相对于()而言的。

  A. 全部预付资本

  B.不变资本

  C.可变资本

  D.平均成本

  [答案]C

  [解析]本题与07年考题类似,剩余价值是相对于可变资本而言,利润则相对于全部预付资本而言。

  9. 绝对地租形成的原因()。

  A.土地经营权的垄断

  B.土地肥沃程度的差别

  C.土地地理位置的差别

  D.土地私有权的垄断

  [答案]D

  [解析]土地私有权的垄断是绝对地租形成的原因。

  10. 在垄断资本主义阶段,垄断组织获取垄断利润的主要方式是()。

  A.划分垄断市场

  B.严格限制竞争

  C.规定垄断价格

  D.控制生产资料

  [答案]C

  [解析]垄断组织获取垄断利润的主要方式是规定垄断价格。

  11. 国家垄断资本主义的产生和发展是()。

  A.生产力发展的必然要求

  B.科学技术进步的必然要求

  C.社会政治变革的必然结果

  D.社会基本矛盾尖锐的必然结果

  [答案]D

  [解析]国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。

  12. 我国现阶段的全民所有制经济采取的是()形式。

  A.国家所有制

  B.股份合作制

  C.混合所有制

  D.集体所有制

  [答案]A

  [解析]我国现阶段的全民所有制经济采取的是国家所有制的形式。

  13. 将产业分为资本密集型、劳动力密集型和技术密集型的依据是产业()。

  A.规模

  B.对不同生产要素的依赖程度

  C.在国民经济中的地位

  D.内部组织结构

  [答案]B

  [解析]根据不同行业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度,划分为资本密集型、劳动密集型和技术密集型产业等。

  14. 家庭联产承包责任制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的()。

  A.种植结构

  B.经营方式

  C.分配方式

  D.管理模式

  [答案]B

  [解析]家庭联产承包责任制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式。

  15. 经济增长方式是指()。

  A.经济发展的目标形式

  B.经济发展的决策模式

  C.资源的总体配置方式

  D.宏观调控的主要方式

  [答案]C

  [解析]本题考查经济增长方式的含义。经济增长方式是指资源的总体配置方式,即决定经济增长的各种要素的组合方式及各种要素组合起来推动经济增长的方式。

  16. 公共财政是政府集中一部分社会资源,满足()的分配活动或经济行为。

  A.社会个人需要

  B.社会公共需要

  C.家庭需要

  D.国有企业需要

  [答案]B

  [解析]本题考查公共财政的概念,公共财政是政府集中一部分社会资源,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。

  17. 将财政支出分为补偿性支出、积累性支出和消费性支出,是按财政支出()所作的分类。

  A.最终结果

  B.功能

  C.发生时间

  D.在经济上是否直接获得补偿

  [答案]A

  [解析]按财政资金使用的最终结果分类,财政支出可分为补偿性支出、积累性支出和消费性支出三大类。

  18. 目前,我国最主要的财政收入形式是()。

  A.国有资产收益

  B.税收

  C.基金收入

  D.政府债务

  [答案]B

  [解析]目前,我国最主要的财政收入形式是税收。

  19. 用来衡量和反映中央政府集中财政程度和宏观调控能力的指标是()。

  A.财政收入占国民生产总值的比重

  B.税收收入占国民生产总值的比重

  C.中央财政收入占全国财政收入的比重

  D.中央财政支出占全国财政支出的比重

  [答案]C

  [解析]中央财政收入占全国财政收入的比重,可以衡量和反映中央政府集中财力的程度和宏观调控的能力。

  20. 偿还公债的最终收入来源是()。

  A.发行新公债

  B.银行贷款

  C.税收

  D.政府收费

  [答案]C

  [解析]税收是偿还公债的最终收入来源。

  21. 国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占()的比例。

  A.历年财政收入

  B.当年财政收入

  C.历年财政支出

  D.当年财政支出

  [答案]B

  [解析]国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占当年财政收入的比例。

  22. 下列税率中,能够与纳税人的负担能力相适应、具有自动调节功能、可以体现税负公平的是()。

  A.固定税率

  B.累进税率

  C.比例税率

  D.平均税率

  [答案]B

  [解析]累进税率能够与纳税人的负担能力相适应、具有自动调节功能、可以体现税负公平。

  23. 在我国现行税制体系中,房产税、车船税、城镇土地使用税属于()

  A.流转税

  B.所得税

  C.财产税

  D.关税

  [答案]C

  [解析]我国现行税制中的财产税类的税种:房产税、城市房地产税、车船税、城镇土地使用税等。

  24. 国家向纳税人征税,凭借的是其()。

  A.经济实力

  B.国家信誉

  C.政治权力

  D.财产权力

  [答案]C

  [解析]本题考查税收的概念。11章151页

  25将税收分为直接税和间接税,是以()为标准进行的分类。

  A.税收课税对象

  B.计税依据

  C.税收管理权限

  D.税负能否转嫁

  [答案]D

  [解析]本题考查税收的分类,以税负能否转嫁为标准,可以将税收分为直接税和间接税。

  26. 我国预算法规定,中央预算调整法案必须提请()审查和批准。

  A.财政部

  B.国务院

  C.全国人民代表大会常务委员会

  D.全国人民代表大会

  [答案]C

  [解析]我国预算法规定,中央预算调整法案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

  27. 货币制度最基本的内容规定()。

  A.货币材料

  B.货币名称

  C.货币单位

  D.价格标准

  [答案]A

  [解析]本题考查货币制度的构成要素,规定货币材料是货币制度最基本的内容。

  28. 货币在商品赊销,预付贷款和清偿债务中执行着()的职能。

  A.价值尺度

  B.价值储藏

  C.支付手段

  D.流通手段

  [答案]C

  [解析]商品赊销,预付贷款和清偿债务中执行的是货币的支付手段。

  29. 在不兑现的信用货币制度下,货币发行权主要集中于()。

  A.中央银行

  B.贸易部门

  C.财政部门

  D.投资银行

  [答案]A

  [解析]在不兑现的信用货币制度下,是以中央银行发行的纸币作为流通货币,所以货币发行权主要集中于中央银行。

  30. 公司公开发行股票筹集资金是采用的信用形式为()。

  A.银行信用

  B.商业信用

  C.国家信用

  D.消费信用

  [答案]B

  [解析]公司公开发行股票或发行债券筹集资金是采用的信用形式为商业信用。15章

  31. 在金融市场上,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减少,这体现了金融市场的()功能。

  A.反映

  B.配置

  C.补偿

  D.聚敛

  [答案]B

  [解析]本题考查对金融市场配置功能的理解。

  32. 甲向乙借10万元钱,双方约定年利率为5%,按复利方式计息,2年后归还,届时甲应向乙支付利息()元。

  A.10000

  B.10250

  C.10500

  D.10750

  [答案]B

  33. 主要供应短期资金,解决短期内资金余缺的市场是()。

  A.货币市场

  B.资本市场

  C.股票市场

  D.债券市场

  [答案]A

  [解析]主要供应短期资金,解决短期内资金余缺的市场是货币市场。

  34. 布雷顿森林体系所实行的汇率制度属于()。

  A.自发的可调整的固定汇率制

  B.人为的不可调整的固定汇率制

  C.自发的不可调整的固定汇率制

  D.认为的可调整的固定汇率制

  [答案]D

  [解析]布雷顿森林体系实行的是人为的固定汇率制度。

  35. 人民币汇率使用的标价方法是()。

  A.直接标价法

  B.简介标价法

  C.美元标价法

  D.点数标价法

  [答案]A

  [解析]人民币汇率使用的标价方法是直接标价法。

  36. 金本位制度下的汇率制度属于()。

  A.自发的固定汇率制

  B.认为的不可调整的固定汇率制

  C.自发的浮动汇率制

  D.认为的可调整的固定汇率制

  [答案]A

  [解析]金本位制度下的汇率制度属于自发的固定汇率制。

  37. 在国际金融领域。最大的多边开发机构是()。

  A.世界银行

  B.亚洲开发银行

  C.国际开发协会

  D.国际金融公司

  [答案]A

  [解析]世界银行是世界上最大的多边开发机构。

  38. 目标营销战略的第一步是()。

  A.大众化营销

  B.选择目标市场

  C.市场细分

  D.市场定位

  [答案]C

  [解析]目标营销战略首先进行的是市场细分。20章266页

  39. 市场上需要某种产品的人数和该产品人均需求量的乘积即是市场上该产品的()。

  A.总需求

  B.有效需求

  C.无效需求

  D.潜在需求

  [答案]A

  [解析]本题考查总需求的概念。

  40. 生产观念这一企业经营思想适用的经营环境是()。

  A.买方市场

  B.卖方市场

  C.产品大量积压

  D.市场竞争激烈

  [答案]B

  [解析]生产观念适用于卖方市场,只要企业能够设法降低价格,提高产量,顾客就会购买。

  41. 在遵循营销观念的现代企业中,所有的职能部门都应该坚持()导向。

  A.市场

  B.产品

  C.技术

  D.创新

  [答案]A

  [解析]在遵循营销观念的现代企业中,所有的职能部门都应该坚持市场导向,以满足顾客的需求为目标。19章255页

  42. 集中营销这一市场覆盖策略的缺陷在于()。

  A.分散了企业资源

  B.目标市场比较狭小

  C.营销费用太高

  D.目标市场上客户满意度低

  [答案]B

  [解析]集中营销这一市场覆盖策略的缺陷在于目标市场单一和窄小。20章270页

  43. 企业在做出促销决策时,首先应当()。

  A.选择信息传播媒体

  B.手机市场反馈

  C.确定目标受众

  D.涉及促销信息

  [答案]C

  [解析]传统的促销策略,第一步就是确定目标受众。20章275页

  44. 增加产品组合的(),扩大企业经营范围,可以充分发挥企业各项资源的潜力。

  A.长度

  B.宽度

  C.深度

  D.一致性

  [答案]B

  [解析]增加产品组合的宽度,扩大企业经营范围,可以充分发挥企业各项资源的潜力,提高效率,减少风险。21章281页

  45. 按照顾客不同的(),可以将市场分为消费者市场、产业市场、中间商市场、政府/机构市场 。

  A.购买批量

  B.购买动机

  C.购买场所

  D.购买频率

  [答案]B

  [解析]按照顾客不同的购买动机,可以将市场分为消费者市场、产业市场、中间商市场、政府/机构市场。19章256页

  46. 将消费品划分为便利品、选购品、特殊品和非寻求品,是按照()来划分的。

  A.消费场所

  B.消费数量

  C.消费行为

  D.消费心理

  [答案]C

  [解析]按照消费者的购买行为来划分,将消费品划分为便利品、选购品、特殊品和非寻求品。21章279页

  47. 已经获取专用权且受法律保护的品牌就是()。

  A.品牌名称

  B.品牌标志

  C.专利

  D.商标

  [答案]D

  [解析]本题考查商标的概念。22章289页

  48. 下列品牌策略中,宣传促销费用最高的是()策略。

  A.统一品牌

  B.延伸品牌

  C.分类品牌

  D.多品牌

  [答案]D

  [解析]多品牌策略是指同一企业为同一种产品建立两个或更多的品牌。品牌多在做促销的过程中费用也比较高。22章293页

  49. 在管理中,效果与效率不同,效果涉及到活动的结果,是相对于()而言的。

  A.程序

  B.措施

  C.产出

  D.目标

  [答案]D

  [解析]效果涉及到活动的结果,是相对于目标而言的。23章297页

  50. 就需求决策的问题,征求选定专家的意见,然后将意见整理成若干不同观点后匿名反馈给专家,通过几轮反复,根据专家趋向一致的意见做出决策的方法叫做()。

  A.头脑风暴法

  B.专家会议法

  C.期望收益法

  D.德菲尔法

  [答案]D

  [解析]本题考查德尔菲法的概念。24章306页

  51. 企业主攻某个特殊细分市场的战略成为()战略。

  A.差别化

  B.专一化

  C.具体化

  D.特殊化

  [答案]B

  [解析]企业主攻某个特殊的细分市场属于专一化战略。24章309页

  52. 影响企业管理跨度的主要因素有授权程度、人员素质和()等。

  A.法律法规

  B.工作目标

  C.工作性质

  D.路线方针

  [答案]C

  [解析]本题考查影响企业管理跨度的主要因素,需要考生熟悉。25章314页

  53. 根据专业化的原则,应按照()划分组织中的部门。

  A.人数

  B.顾客

  C.职能

  D.设备

  [答案]C

  [解析]按职能划分部门,即职能部门化,是根据专业化的原则,以工作的性质为基础进行部门划分的方法。25章315页

  54. 组织中的职权一般可分为直线职权、参谋职权和()。

  A.职能职权

  B.层次职权

  C.跨度职权

  D.部门职权

  [答案]A

  [解析]本题考查组织中职权的种类。组织中的职权一般分为直线职权、参谋职权和职能职权。25章316页

  55. 当工作任务和工作方法不明确时,途径—目标理论认为应采用()领导方式。

  A.“高关系”

  B.“低关系”

  C.“低工作”

  D.“高工作”

  [答案]D

  [解析]当工作任务和工作方法不明确时,应采用高工作的领导方式。26章337页

  56. 矩阵制组织结构是按职能划分部门和按()划分部门两种方法结合使用所形成的。

  A.地区

  B.顾客

  C.过程

  D.项目

  [答案]D

  [解析]矩阵型组织结构是依据职能划分部门和依据产品(项目)划分部门所组成的形似矩阵的组织结构。25章320页

  57. 人类行为模式的基本结论显示,人类行为的根源是()。

  A.理想

  B.愿景

  C.动机

  D.需要

  [答案]D

  [解析]人类行为模式的基本结论是,人的行为根源于需要,产生于动机,并受行为结果的影响。26章338页

  58. 组织是实现一定目标,经由分工协助而组成的具有特定职责、职权关系的()。

  A.系统

  B.层次

  C.职位

  D.机制

  [答案]A

  [解析]本题考查组织的概念。25章311页

  59. 控制没有必要把握实际工作的每一个细节,这体现了控制应()原则的要求。

  A.具有目的性

  B.具有灵活性

  C.抓住关键点

  D.具有弹性

  [答案]C

  [解析]本题考查控制工作的基本原则。27章345页

  60. 格式合同是与()相对而言的。

  A.附和合同

  B.商议合同

  C.定式合同

  D.标准合同

  [答案]B

  [解析]格式合同又称为附和合同、定式合同、定型合同或标准合同,是与商议合同相对而言的。29章369页

  61. 债发生的原因不包括()。

  A.侵权

  B.无因管理

  C.紧急避险

  D.不当得利

  [答案]C

  [解析]以债的发生原因可作如下分类:合同之债、侵权之债、不当得利之债和无因管理之债等。所以答案是C。28章361页

  62. 根据合同成立是否必须以交付标的物为要件,可以将合同分为()。

  A.有偿合同和无偿合同

  B.主合同和从合同

  C.有效合同和无效合同

  D.诺成性合同和实践性合同

  [答案]D

  [解析]根据合同成立是否必须以交付标的物为要件,可以将合同分为诺成性合同和实践性合同。29章368页

  63. 因重大误解订立的合同属于()。

  A.有效合同

  B.无效合同

  C.效力未定的合同

  D.可变更或者撤销的合同

  [答案]D

  [解析]因重大误解订立的合同或显示公平的合同,均属于可变更或者撤销的合同。29章374页

  64. 《中华人民共和国合同法》采用的违约责任的归责原则是()。

  A.严格责任原则

  B.经济合理原则

  C.诚实信用原则

  D.全面履行原则

  [答案]A

  [解析]《中华人民共和国合同法》采用以严格责任为原则,以过错责任为补充的违约责任归责原则。29章376页

  65. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列管辖的表述中,正确的是()。

  A.民事案件地域管辖的一般原则是“原告就被告”

  B.合同纠纷案件不可以实行协议管辖

  C.重大涉外案件的一审法院是基层人民法院

  D.高级人民法院管辖的案件实行一审终审

  [答案]A

  [解析]本题考查对于管辖的相对内容的掌握。对于合同纠纷案件可以实行协议管辖,但不得违反《民事诉讼法》对级别管辖和专属管辖的规定。重大涉外案件的一审法院是最高人民法院。最高人民法院管辖的案件实行一审终审。所以此题的正确答案是A。30章385—386页

  66. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,在执行过程中,人民法院应当裁定终结执行的情形是()。

  A.申请人表示可以延期执行的

  B.案外人对执行标的提出确有理由的执行异议的

  C.被执行人下落不明的

  D.追索赡养费案件的权利人死亡的

  [答案]D

  [解析]本题考查人民法院应当终结执行的情形,选项ABC均属于应当裁定中止执行的情况,只有选项D符合答案。30章395-396页

  67. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于督促程序的表述中,正确的是()。

  A.督促程序是一种非讼的特别程序

  B.督促程序适用于债权人请求债务人交付房产的案件

  C.支付令的送达可以采用公告送达的方式

  D.支付令异议的提出,可以采用口头形式

  [答案]A

  [解析]本题考查对督促程序的理解。督促程序是一种非讼的特别程序,适用于债权人请求债务人支付金钱、有价证券的案件。支付令的送达应采用直接送达、留置送达等法定送达方式。支付令异议的提出,可以采用书面形式。所以只有A选项正确。30章391-392页

  68. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于公示催告程序的表述中,正确的是()。

  A.公示催告期间最短不得少于90日

  B.在公示催告期间,转让票据权利的行为无效

  C.公示催告案件由票据持有人所在地的基层人民法院管辖

  D.公示催告申请人申请人民法院作出除权判决的,应自申报权利期间届满的次日起1年内提出

  [答案]B

  [解析]公示催告期间最短不得少于60日。公示催告案件由票据支付地的基层人民法院管辖。除权判决自公告之日起生效,当事人不得提起上诉。只有选项B正确。30章393-394

  69. 如果一方当事人申请撤销仲裁裁决,而另一方当事人申请执行仲裁裁决的,人民法院首先应当裁定()。

  A.中止执行裁定

  B.终结执行裁决

  C.撤销裁决

  D.通知仲裁庭在一定期限内重新仲裁

  [答案]A

  [解析]如果一方当事人申请撤销仲裁裁决,而另一方当事人申请执行仲裁裁决的,人民法院首先应当裁定中止执行裁定。30章403页

  70. 《中华人民共和国产品质量法》所称产品不包括()。

  A.建设工程

  B.服装

  C.建筑构配件

  D.酒类

  [答案]A

  [解析]《中华人民共和国产品质量法》所称产品是指经过加工、制作、用于销售的产品,不包括建设工程。31章407页

  二、多项选择题

  71. 人类进行物质资料生产应当具备的基本要素包括()。

  A.文化条件

  B.人的劳动

  C.生产关系

  D.劳动资料

  E.劳动对象

  [答案]BDE

  [解析]本题考查物质资料生产应当具备的基本要素,需要考生熟练掌握。

  72. 商品经济产生和发展所需的经济条件包括()。

  A.社会产品数量的不断增加

  B.社会产品种类的不断增加

  C.社会分工的不断发展

  D.存在具有独立经济利益的经济实体

  E.人类对生活消费品的需要不断增加

  [答案]CD

  [解析]商品经济产生和发展所需的经济条件包括:(1)社会分工;(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者,存在具有独立经济利益的经济实体。

  73. 根据货币流通规律,商品流通所需要的货币量取决于()。

  A.市场上的商品品种

  B.待流通的商品数量

  C.商品的价格水平

  D.货币流通速度

  E.货币流通速度

  [答案]BCD

  [解析]本题考查决定商品流通中货币需求量的因素,与07年的真题类似。

  74. 垄断资本主义的基本经济特征有()。

  A.生产和资本的高度集中导致垄断组织产生

  B.银行资本和工业资本融合,形成了金融寡头

  C.资本输出呈萎缩趋势

  D.瓜分世界的资本家国际垄断同盟不断瓦解

  E.最大的资本主义国家已把世界上的领土瓜分完毕

  [答案]ABE

  [解析]本题考查垄断资本主义的基本经济特征,需要考生掌握。

  75. 对产业进行分类时,经常采用的方法有()。

  A.投资规模分类法

  B.两大部类分类法

  C.消费结构分类法

  D.三次产业分类法

  E.生产要素密集程度分类法

  [答案]BDE

  [解析]本题考查产业结构的分类方法。经常采用的分类方法有两大部类分类法、三次产业分类法和生产要素密集程度分类法。

  76. 与一般的经济计划相比,经济发展战略所具有的特征包括()。

  A.指令性

  B.全局性

  C.阶段性

  D.长期性

  E.根本性

  [答案]BDE

  [解析]经济发展战略具有全局性、长期性和根本性的特征。

  77. 政府调控宏观经济时,通常使用的货币政策工具有()。

  A.存款准备金率

  B.转移支付

  C.公开市场业务

  D.再贴现率

  E.官方储备

  [答案]ACD

  [解析]货币政策工具主要包括:存款准备金、再贴现率和公开市场业务。

  78. 财政资本性支出的补偿方式一般包括()。

  A.集资

  B.贷款

  C.税收

  D.行政收费

  E.国债

  [答案]CE

  [解析]资本性支出的补偿方式一般有两种,一是税收,二是国债。

  79. 财政购买性支出的特点包括()。

  A.有偿性

  B.无偿性

  C.等价性

  D.非等价性

  E.营利性

  [答案]AC

  [解析]购买性支出具有有偿性,转移性支出具有无偿性。购买性支出具有等价性,转移性支出具有非等价性。二者可以对比记忆。

  80. 按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为()。

  A.比例税率

  B.平均税率

  C.累退税率

  D.累进税率

  E.边际税率

  [答案]ACD

  [解析]按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为比例税率、累退税率、累进税率。

  81. 按计税依据分类,税收分为()。

  A.从价税

  B.从量税

  C.流转税

  D.所得税

  E.财产税

  [答案]AB

  [解析]按计税依据分类,税收分为从价税和从量税。

  82. 我国现行个人所得税根据类别不同,分别实行()征收。

  A.全额累进税率

  B.超额累进税率

  C.固定税率

  D.比例税率

  E.累退税率

  [答案]BD

  [解析]本题考查个人所得税的征收。我国现行个人所得税根据类别不同,分别实行超额累进税率和比例税率征收。

  83. 复式政府预算一般由()组成。

  A.经常预算

  B.资本预算

  C.基金预算

  D.零基预算

  E.基数预算

  [答案]AB

  [解析]复式政府预算一般由经常预算和资本预算组成。

  84. 现代信用货币的基本特征包括()。

  A.本身不具有十足的内在价值

  B.是债务货币

  C.随时可以兑现

  D.使用具有强制性

  E.规定发行准备制度

  [答案]ABD

  [解析]本题考查现代信用货币的基本特征,需要考生熟练掌握。

  85. 下列各项中,属于现代金融体系基本要素的有()。

  A.由货币制度所规范的货币流通

  B.由国库制度所规范的资金支付

  C.金融中介

  D.金融制度和调控机制

  E.金融工具

  [答案]ACDE

  [解析]构成现代金融体系的基本要素包括:(1)由货币制度所规范的货币流通;(2)金融中介;(3)金融市场;(4)金融工具;(5)金融制度和调控机制。

  86. 金融工具在二级市场的交易方式有()。

  A.定向交易

  B.私募交易

  C.交易场所内交易

  D.场外交易

  E.公募交易

  [答案]CD

  [解析]二级市场的交易方式分为场外交易和场内交易。

  87. 存款货币银行的主要职能有()。

  A.支付中介

  B.信用中介

  C.信用创造

  D.宏观调控

  E.基础货币投放

  [答案]ABC

  [解析]存款货币银行的主要职能是信用中介、支付中介、信用创造。

  88. 国际货币体系的主要内容包括()。

  A.确定国际储备资产

  B.确定经济政策协调方式

  C.确定汇率制度

  D.确定国际金融机构职责

  E.确定国际收支调节方式

  [答案]ACE

  [解析]本题考查国际货币体系的主要内容,包括:确定国际储备资产,确定汇率制度、确定国际收支调节方式。

  89. 国际货币基金组织贷款的特点主要有()。

  A.贷款期限较长

  B.主要用于解决成员国的国际收支问题

  C.主要是项目贷款

  D.贷款附有政策条件

  E.主要是临时性贷款

  [答案]BDE

  [解析]本题考查国际货币基金组织贷款的特点。其特点包括:贷款主要是帮助其解决国际收支问题,贷款是有政策条件的,贷款是临时性的。

  90. 提高顾客认知价值的途径有()。

  A.提高产品质量

  B.加强售后服务

  C.节省顾客购买时间

  D.提高顾客对产品效用的期望值

  E.加大产品销售时的价格折扣

  [答案]ABCE

  [解析]通过营销努力提高产品在质量、性能、服务、人员和形象等方面给顾客带来的好处,降低顾客在购买过程中付出的货币、时间、体力和精神等方面的成本,是企业提高顾客认知价值的有效途径。

  91. 市场营销组合的策略包括()。

  A.产品策略

  B.定价策略

  C.渠道策略

  D.促销策略

  E.目标策略

  [答案]ABCD

  [解析]本题考查市场营销组合策略,包括产品策略、定价策略、分销渠道策略,促销策略。20章272-275页

  92. “职能质量”是汽车维修企业获得竞争优势的重要因素,它主要是指()。

  A.维修工维修水平的高低

  B.接待人员能否与顾客及时沟通

  C.接待人员对顾客是否礼貌热情

  D.该企业是否提供员工培训

  E.该企业是否做过足够的广告宣传

  [答案]BC

  [解析]职能质量是指在维修过程中,司机是否感受到了足够的关注,如接待人员的热情及时、等待维修时的从容安逸、相关汽车保养维修知识的沟通、甚至有关的交通管理和安全信息的提醒等等。21章287页

  93. 分销渠道能够完成的功能包括()。

  A.生产加工

  B.物流储运

  C.市场调研

  D.风险承担

  E.资金融通

  [答案]BCDE

  [解析]本题考查分销渠道的一些功能。20章274页

  94. 下列关于品牌资产的说法中,正确的有()。

  A.所有品牌都有资产价值

  B.品牌是一种无形资产

  C.品牌资产能够为企业带来长期利益

  D.对品牌忠诚的顾客愿意为该品牌支付较高的价格

  E.资产价值高的品牌可以保护拥有该品牌的企业少受竞争的伤害

  [答案]BCDE

  [解析]品牌的资产价值往往由权威机构进行衡量,一般来说其价值与品牌名称知晓度、感知的品牌质量、品牌与精神及情感联系的强度、专利、商标、渠道关系等因素有关。并不是所有品牌都有资产价值。选项A说法错误。22章290页

  95. 在计划工作的任务中,除应该明确工作重点和目标宗旨之外,还要筹划安排工作的()等。

  A.时间进度

  B.实施地点

  C.薪酬标准

  D.承担人员

  E.措施方法

  [答案]ABDE

  [解析]本题考查计划工作的任务。24章301页

  96. 在组织中,按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、程度划分,计划分为()计划。

  A.战略

  B.战术

  C.政策性

  D.规定性

  E.作业

  [答案]ABE

  [解析]按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、程度划分,计划分为战略计划、战术计划和作业计划。24章302页

  97. 组织工作必须遵循的基本原则主要有()原则。

  A.目标统一

  B.有效跨度

  C.人员扩充

  D.责权分离

  E.均衡性

  [答案]ABE

  [解析]本题考查组织工作必须遵循的基本原则,共九条需要考生熟悉。25章311页

  98. 按照组织工作的基本过程,最终应形成的管理文件有()。

  A.岗位职责

  B.工作预算

  C.工作流程

  D.技术手册

  E.组织系统图

  [答案]ACE

  [解析]按照组织工作的基本过程,最终应形成的管理文件是岗位职责、工作流程和组织系统图。25章311页

  99. 主要的人性假设理论有()假设。

  A.“经济人”

  B.“社会人”

  C.“复杂人”

  D.“功利人”

  E.“自我实现人”

  [答案]ABCE

  [解析]本题考查人性假设理论。26章330页

  100. 下列各项中,属于无效民事法律行为的有()。

  A.无民事行为能力人实施的

  B.违反法律的

  C.违反社会公共利益的

  D.限制行为能力人接受赠与的

  E.以合法形式掩盖非法目的的

  [答案]ABCE

  [解析]本题考查无效民事行为。无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。所以选项D 不属于无效民事法律行为。28章351、357页

  101. 下列关于要约的说法中,正确的有()。

  A.商业广告也可构成要约

  B.要约的内容必须具体确定

  C.拍卖公告属于要约

  D.要约可以撤销

  E.要约是希望和他人订立合同的意思表示

  [答案]ABDE

  [解析]本题考查对要约的理解。拍卖公告属于要约邀请,而不是要约,选项C错误。29章370页

  102. 下列各项中,属于合同终止的法定情形的有()。

  A.债务得到部分履行

  B.合同解除

  C.债务人依法将标的物提存

  D.债权人免除债务

  E.债务相互抵消

  [答案]BCDE

  [解析]本题考查合同终止的法定情形,共有七种,需要考生掌握。29章377页

  103. 承担违约责任的方式主要有()。

  A.继续履行

  B.采取补救措施

  C.支付定金

  D.罚款

  E.拘留

  [答案]ABC

  [解析]承担违约责任的方式主要包括继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金和支付定金。29章376页。

  104. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,可以上诉的判决有()。

  A.地方各级人民法院适用普通程序审理后作出的第一审判决

  B.地方各级人民法院适用简易程序审理后作出的第一审判决

  C.按照第一审程序对案件再审作出的判决

  D.第二审法院的判决

  E.第二审法院发回重审后的判决

  [答案]ABCE

  [解析]本题考查《中华人民共和国民事诉讼法》关于上诉的规定。第二审法院的判决、裁定是终审的判决、裁定,当事人不得再上诉。所以选项D错误。30章389页

  105. 根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,下列关于经营者义务的表述中,正确的有()。

  A.经营者不得以店堂告示的方式作出对消费者不公平的规定

  B.除确有需要,经营者不得搜查消费者携带的物品

  C.商品提供商品应当明码标价

  D.租赁他人柜台的经营者,应当标明真实名称和标记

  E.消费者索要服务单据的,经营者必须出具

  [答案]ACDE

 

 

 

地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066