欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

中级经济师考试

当前位置: 兴为教育 > 经济师 > 历年真题>初级历年真题>初级经济基础>2009年经济师《初级经济基础知识》真题与答案

2009年经济师《初级经济基础知识》真题与答案

2013-11-15来源:兴为教育打印

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的各选项中,只有1个最符合题意)

  1. 在社会生产过程中起决定作用的环节是()。

  A.消费

  B.交换

  C.分配

  D.生产

  [答案]D

  [解析]生产关系是指人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产和分配、交换、消费等关系的总和。其中生产是起决定作用的环节。

  2. 区分人类历史上不同社会形态的根本标志是()。

  A.社会文明水平

  B.社会经济制度

  C.市场发达程度

  D.科技发展水平

  [答案]B

  [解析]社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。

  [试题点评]本题考查。参见教材P17

  3. 关于商品价值和使用价值的说法,正确的是()。

  A.使用价值是价值的物质承担者

  B.只要具有使用价值就能成为商品

  C.使用价值是商品的社会属性

  D.消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值

  [答案]A

  [解析]具有使用价值的物品不一定是商品,所以选项B错误。价值是商品的社会属性,所以选项C错误。消费者购买某种商品是为了获得该商品的使用价值,所以选项D错误。

  [试题点评]本题考查商品的价值和使用价值。参见教材P23

  4. 在剩余价值产生过程中,货币转化为资本的前提是()。

  A.货币的作用得到公认

  B.货币流通速度加快

  C.资本家掌握充足的货币

  D.劳动力成为商品

  [答案]D

  [解析]在剩余价值产生过程中,劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。

  [试题点评]本题考查货币转化为资本。参见教材P30

  5. 在剩余价值产生和转化过程中随着利润转化为平均利润,商品价值也转化为()。

  A.生产价格

  B.交换价值

  C.理论价格

  D.边际收益

  [答案]A

  [解析]随着利润转化为平均利润,商品价值也就转化为生产价格。

  [试题点评]本题考查价值转化为生产价格,参见教材P32。

  6. 资本主义经济危机的实质是()。

  A.产品严重匮乏

  B.货币大幅贬值

  C.国际收支极不平衡

  D.生产相对过剩

  [答案]D

  [解析]资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。

  [试题点评]本题考查资本主义经济危机,参见教材P37。

  7. 在垄断资本主义阶段,垄断组织实现垄断利润的主要方式是()。

  A.制定垄断价格

  B.垄断产品经销商

  C.提高工人劳动强度

  D.延长工人劳动时间

  [答案]A

  [解析]垄断组织主要通过垄断价格实现的垄断利润。

  [试题点评]本题考查垄断资本,参见教材P40。

  8. 在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现。

  A.国有制

  B.赎买制

  C.参与制

  D.委托制

  [答案]C

  [解析]垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现。

  [试题点评]本题考查金融寡头,参见教材P40。

  9. 建立社会主义经济制度的根本任务是()。

  A.建立无产阶级政权

  B.理顺收入分配制度

  C.解放和发展生产力

  D.保持公有制经济快速增长

  [答案]C

  [解析]建立社会主义经济制度的根本任务是解放和发展生产力。

  [试题点评]本题考查建立社会主义经济制度的根本任务。参见教材P46

  10. 在社会主义初级阶段的收入分配制度中,各种生产要素应按()参与分配。

  A.投入的实际数量

  B.投入者的企业性质

  C.在生产过程中的稀缺程度

  D.在生产过程中的贡献

  [答案]D

  [解析]按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动、技术等各生产要素在生产过程中的贡献进行分配。

  [试题点评]本题考查社会主义初级阶段的收入分配制度。参见教材P49

  11. 我国经济体制改革的目标是建立()。

  A.社会主义国家所有制

  B.社会主义市场经济体制

  C.现代工商企业制度

  D.社会主义按劳分配制度

  [答案]B

  [解析]我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  [试题点评]本题考查我国经济体制改革的目标。参见教材P51

  12. 根据现代企业制度,公司的权利机构是()。

  A.股东大会

  B.董事会

  C.监事会

  D.经营管理层

  [答案]A

  [解析]股东大会是公司的权利机构。

  [试题点评]本题考查现代企业制度,参见教材P57。

  13. 有限责任公司的出资额由()确定。

  A.法律法规

  B.股东协商

  C.公司董事会

  D.政府管理机关

  [答案]B

  [解析]出资额由股东协商确定。

  [试题点评]本题考查有限责任公司,参见教材P57。

  14. 按照三次产业分类法,下列产业中,属于第三次产业的是()。

  A.建筑业

  B.制造业

  C.种植业

  D.房地产业

  [答案]D

  [解析]第三产业为服务业,可分为流通部门和服务部门。其中房地产业属于服务部门。

  [试题点评]本题考查三次产业分类法,参见教材P61。

  15. 实践科学发展观的根本方法是()。

  A.统筹兼顾

  B.循序渐进

  C.宏观调控

  D.注重科技

  [答案]A

  [解析]实践科学发展观的根本方法是统筹兼顾。

  [试题点评]本题考查树立科学的发展观,参见教材P68。

  16. 公共财政的核心是()。

  A.实现收支平衡

  B.满足社会公共需要

  C.扩大财政收支规模

  D.消除债务风险

  [答案]B

  [解析]公共财政的核心是满足社会公共需要。

  [试题点评]本题考查公共财政的概念,参见教材P77。

  17. 经常性财政支出的补偿方式主要是()。

  A.税收

  B.收费中 华会计网 校

  C.公债

  D.基金

  [答案]A

  [解析]经常性财政支出的补偿方式主要是税收。

  [试题点评]本题考查财政支出的特点,参见教材P83。

  18. 为应对国际金融危机,我国政府决定从200第4季度开始实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,用两年多时间增加4万亿元投资,带动生产和就业规模扩大。这表明政府购买性支出()。

  A.可以直接刺激社会生产规模扩大

  B.不会扩大和增加社会需求

  C.具有较强的收入分配职能

  D.可以不遵循市场等价交换原则

  [答案]A

  [解析]题干表明政府购买性支出可以直接带动生产和就业规模的扩大。

  [试题点评]本题考查购买性支出。参见教材P84

  19. 目前,我国对外公布的年度财政收入中一般不包括()。

  A.政府收费

  B.专项收入

  C.税收

  D.政府债务收入

  [答案]D

  [解析]目前,我国对外公布的年度财政收入中一般不包括政府债务收入。

  [试题点评]本题考查财政收入的形式。参见教材P87

  20. 政府发行公债的时间、规模、种类、期限应根据政府财政资金状况和经济社会发展的需要来确定。这表明政府债务具有()的特征。

  A.强制性

  B.自愿性

  C.固定性

  D.灵活性

  [答案]D

  [解析]政府债务的灵活性,即政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展的需要确定的。

  [试题点评]本题考查政府债务收入的特征。参见教材P90中 华 会计网校

  21. 区别不同税种的主要标志是()。

  A.纳税人

  B.税率

  C.课税对象

  D.纳税环节

  [答案]C

  [解析]课税对象是区别不同税种的主要标志。

  [试题点评]本题考查税制要素,参见教材P94。

  22. 能够在时间上体现税收强制性,固定性特征的税制要素是()。

  A.税率

  B.纳税环节

  C.纳税对象

  D.纳税期限

  [答案]D

  [解析]纳税期限是税收强制性、固定性在时间上的体现。

  [试题点评]本题考查税制要素,参见教材P95。

  23. 为提高出口货物在国际市场上的竞争能力,世界各国一般对本国实行()制度。

  A.征收增值税

  B.征收消费税

  C.免征所得税

  D.出口退税

  [答案]D

  [解析]出口退税,为世界各国普遍接受并在国际贸易中经常采用,目的在于鼓励各国出口货物开展公平竞争。

  [试题点评]本题考查税制要素中的加成和减免,参见教材P96。

  24. 我国现行增值税的基本税率是()。

  A.4%

  B.6%中 华会 计网校

  C.13%

  D.17%

  [答案]D

  [解析]我国现行增值税的基本税率是17%。

  [试题点评]本题考查增值税,参见教材P98。

  25. 按预算编制形式可将政府预算分为()。

  A.总预算和单门预算

  B.中央政府预算和地方政府预算

  C.单式预算和复式预算

  D.增量预算和零基预算

  [答案]C

  [解析]按预算编制形式可将政府预算分为单式预算和复式预算。

  [试题点评]本题考查政府预算的分类,参见教材P103。

  26. 为了反映某年度政府预算执行的结果,需要编制()。

  A.多年预算

  B.该年度的预算调整方案

  C.该年度的政府决算

  D.该年度的部门预算

  [答案]C

  [解析]编制政府决算的重要意义之一是政府决算反映政府预算执行的结果。

  [试题点评]本题考查政府决算。参见教材P106

  27. 代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态是()。

  A.信用货币

  B.纸币

  C.代用货币

  D.第三代货币中 华会 计网校

  [答案]C

  [解析]代用货币是指代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态。

  [试题点评]本题考查代用货币。参见教材P109

  28. 已知美元对人民币的即期汇率为USDl=CNY6.8312,3个月的远期汇率为USD1=CNY6.8296,则可以判断美元对人民币()。

  A.升值

  B.贬值

  C.升水

  D.贴水

  [答案]D

  [解析]如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则为平价。

  [试题点评]本题考查即期汇率与远期汇率。参见教材P133

  29. 在国际收支平衡表中,反映一国国际收支综合状况,衡量国际收支对该国储备压力的是()。

  A.经常差额

  B.资本差额

  C.基本差额

  D.综合差额

  [答案]D

  [解析]综合差额反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备压力。

  [试题点评]本题考查国际收支差额。参见教材P136

  30. 征信是债权人对债务人的()进行调查。

  A.还款能力

  B.借款情况

  C.家庭情况

  D.社会关系

  [答案]A

  [解析]征信是债权人对债务人还款能力的调查。

  [试题点评]本题考查征信。参见教材P118

  31. 某建材超市允许个人购买建材时分l2个月付清款项,这种做法对应的信用形式为()。

  A.银行信用

  B.消费信用

  C.间接信用

  D.国家信用

  [答案]B

  [解析]消费信用是指工商企业或银行以商品或货币形式向个人消费者提供的信用。主要包括:一是工商企业为信用主体,向消费者提供以赊销、分期付款等形式的商品信用;二是银行及其他金融机构为信用主体,向消费者提供消费性质的信用。

  [试题点评]本题考查信用形式中的消费信用。参见教材P118

  32. 关于信用本质的说法,正确的是()。

  A.信用是双方对等的价值运动

  B.信用不是一种债权债务关系

  C.信用是独立于商品、货币之外的经济范畴

  D.信用以偿还和支付利息为条件

  [答案]D

  [解析]信用是单方面的价值运动,所以选项A错误。信用是一种债权债务关系,所以选项B错误。信用是与商品、货币紧密相连的经济范畴,所以选项C错误。

  [试题点评]本题考查信用的本质。参见教材P117

  33. 主要供应长期资金,解决投资资金需要的是()。

  A.货币市场

  B.资本市场

  C.同业拆借市场

  D.票据市场

  [答案]B

  [解析]资本市场的功能是供应长期货币资金,主要解决投资方面的资金需要。

  [试题点评]本题考查金融市场分类中的资本市场。参见教材P126

  34. 某商业银行签订买入500万美元的即期合约,同时又签订一年后卖出500万美元的远期合约,该银行使用的是()交易方式。

  A.货币互换

  B.期限互换

  C.利率互换

  D.期权互换

  [答案]B

  [解析]期限互换是把方向相反的远期和即期交易结合起来进行的外汇买卖,若即期卖出一定数额的某种货币,那么同时签订一个买进同样数额的同种货币的远期合同,反之亦然。

  35. 若实际利率为7%,同期通货膨胀率为9%,则名义利率应为()。

  A.16%

  B.7%

  C.2%

  D.-2%

  [答案]A

  [解析]实际利率=名义利率-通货膨胀率,所以名义利率=实际利率+通货膨胀率=7%+9%=16%。

  [试题点评]本题考查名义利率和实际利率。参见教材P129

  36. 某银行的欧元对人民币的即期汇率报价为EURI=CNY9.6353/63。客户按该汇率从该银行买入l00万欧元需要支付()万元人民币。

  A.963.00

  B.963.53

  C.963.58

  D.963.63

  [答案]D

  [解析]买入、卖出汇率的判断依据是银行贱买贵卖,所以本题中客户应支付人民币100×9.6363=963.63万元。

  [试题点评]本题考查汇率的报价。参见教材P133

  37. 假设在国际金融市场上,美元的利率为2%,欧元的利率为3%,根据抛补利率平价理论,则美元对欧元()。中 华会 计网校

  A.升值

  B.贬值

  C.升水

  D.贴水

  [答案]C

  [解析]高利率货币远期贴水,低利率货币远期升水。美元的利率2%<欧元的利率5%,所以美元对欧元升水。

  [试题点评]本题考查利率平价理论。参见教材P135

  38. 市场营销学中的市场概念是指()。

  A.交易发生的场所

  B.买卖双方的交换关系

  C.某种产品所有的供给方

  D.某种产品所有购买者的需求总和

  [答案]D

  [解析]市场营销学中的市场是指某种产品的现实购买者和潜在购买者需求的总和。

  [试题点评]本题考查市场营销学中的市场概念。参见教材P141

  39. 某旅行社建立客户数据库,加强与航空公司和宾馆饭店的协作,丰富公司网站内容,希望在竞争激烈的旅游市场中提高竞争力。该旅行社采用的经营观念是()。

  A.社会责任营销

  B.交易型营销

  C.直复营销

  D.关系营销

  [答案]D

  [解析]关系营销是企业通过识别、建立、保持、加强与顾客和其他利益相关者的关系,履行承诺和实现交换,使各方互惠互利,实现各自目标。

  [试题点评]本题考查关系营销。参见教材P143

  40. 在全面营销观念中,整合营销观念强调()。

  A.加强与其他企业的合作

  B.顾客价值的传递要通过各种营销活动共同实现

  C.除营销部门外,企业中其他职能部门不必具备营销观念和客户意识

  D.企业应担负起一定的社会责任

  [答案]B

  [解析]整合营销强调这样两点:顾客价值的传递要通过各种营销活动共同实现;各种营销活动之间的协同应以企业效益最大化为原则。

  [试题点评]本题考查整合营销。参见教材P144

  41. 200三聚氰胺事件后,众多报刊、电视台、网站都对这一事件进行了报道和评论。对于乳制品生产和经营企业来说,这些媒体是它们经营环境中的()。

  A.营销中介

  B.公众

  C.经济环境

  D.自然环境

  [答案]B

  [解析]企业微观市场营销环境包括供应商、企业内部、竞争者、营销中介、顾客和公众,其中公众包括融资公众、媒体公众、政府公众、社团公众、社区公众、一般公众和内部公众。

  [试题点评]本题考查企业微观市场营销环境。参见教材P148

  42. “中国环境标志产品认证委员会”陆续制定和颁发了一系列标准和规定,促进了中国企业开展()。

  A.绿色营销

  B.国际营销

  C.网络营销

  D.服务营销

  [答案]A

  [解析]绿色营销即在开展经营活动的同时,充分考虑环境保护、社会发展、人类长期利益和商业道德。

  [试题点评]本题考查企业宏观市场营销环境中的自然环境。参见教材P151

  43. 根据美国心理学家马斯洛的需要层次理论,人的最高层次需要是()。

  A.生理需要

  B.社会需要

  C.自我实现需要

  D.尊重需要

  [答案]C

  [解析]马斯洛的需要层次理论把人的基本需要分为五个层次:生理的需要、安全的需要、社会的需要、尊重的需要和自我实现的需要。

  [试题点评]本题考查影响消费者行为心理因素中的动机。参见教材P156

  44. 基于认知的选择性,当消费者面对众多营销刺激时,一般更容易选择()的外部刺激。

  A.与别人的需要有关

  B.与本人的预期相符

  C.与其他刺激类似

  D.只出现一次中 华 会 计网校

  [答案]B

  [解析]认知的选择性与客观刺激物的特征、消费者的经验与期望和动机有关。一般在下列情况下,消费者更容易去选择外部刺激物进行信息处理:一是与消费者目前需要有关的;二是与预期相符的;三是变化幅度大于一般的、较为特殊的刺激物。

  [试题点评]本题考查影响消费者行为心理因素中的认知。参见教材P157

  45. 按照人口统计因素可以将服装市场细分为()市场。

  A.男装和女装

  B.休闲装和职业装

  C.传统服装和时尚服装

  D.内衣和外衣

  [答案]A

  [解析]按照人口统计因素可以将服装市场细分为男装和女装市场。服饰与消费者的性别、年龄、收入等因素密切相关。

  [试题点评]本题考查市场细分标准中的人口统计因素。参见教材P161

  46. 市场定位是指()。

  A.企业准备进入的市场和服务的顾客

  B.企业在目标市场上树立的品牌形象

  C.市场细分后得到的子市场

  D.企业的规模和实力

  [答案]B

  [解析]市场定位是指企业努力在目标顾客心目中为特定品牌确立一个相对突出地位的行为。

  [试题点评]本题考查市场定位。参见教材P162

  47. 在空调市场形成初期,送货上门、免费安装被当作额外的服务而成为空调企业的竞争手段。随着这一手段被越来越多的空调企业采用,这项服务也就被顾客认为是基本的和理所应当的,变成了空调(的一部分。

  A.核心产品

  B.有形产品

  C.附加产品

  D.延伸产品

  [答案]B

  [解析]当一项起初还是额外的服务被许多竞争企业模仿和采用时,这项附加服务就会被顾客认为是基本的、理所应当的,而成了有形产品的一部分。

  [试题点评]本题考查整体产品的层次。参见教材P166

  48. 企业无论选择向上还是向下延伸其产品线,由于突破了原来的经营范围,都有可能遇到()的问题。

  A.生产能力过剩

  B.产品组合的宽度太小

  C.经销商抱怨企业产品线品种不全

  D.顾客无法接受其新的市场定位

  [答案]D

  [解析]无论企业选择向哪个方向延伸其产品线,都会由于突破了原来的经营范围而遇到一个同样的问题,即顾客能否接受新的市场定位。

  [试题点评]本题考查产品线策略,参见教材P169。

  49. 为在组织工作中发挥应有的作用,组织目标必须符合()要求。

  A.多样化

  B.单一化

  C.专一化

  D.复杂化

  [答案]A

  [解析]组织目标必须适应需要、必须是多样的,必须是可实现的、必须有明确的时间期限,必须是具体的。

  [试题点评]本题考查对目标的要求,参见教材P179。

  50. 在目标管理过程中,目标考核的依据应是目标的()。

  A.指标设计

  B.完成情况

  C.方案选择

  D.实施过程

  [答案]B

  [解析]以目标的完成情况作为考核的依据。

  [试题点评]本题考查目标管理,参见教材P179。

  51. 要想创造独具特色的技术和别具一格的服务,企业必须实施()战略。

  A.成本领先

  B.差别化

  C.专一化

  D.收缩

  [答案]B

  [解析]差别化战略就是通过创造超乎寻常的质量、独具特色的技术、别具一格的服务、不同凡响的商品形象等手段,在同行业中形成与众不同的特色。

  [试题点评]本题考查组织的主要战略,参见教材P180。

  52. 由主管人员实施有效监督和指挥的直接下属人数称为()。

  A.有效跨度

  B.管理限度

  C.管理限额

  D.组织编制

  [答案]A

  [解析]有效跨度即有效管理跨度,是指一名主管人员有效监督、指挥其直接下属的人数。

  [试题点评]本题考查有效跨度原则,参见教材P182。

  53. 管理跨度小且管理层次多的组织结构称为()。

  A.扁平结构

  B.直高结构中 华会计网 校

  C.职能结构

  D.直线结构

  [答案]B

  54. 直线制组织结构和职能制组织结构结合形成()组织结构。

  A.直线职能型

  B.事业部型

  C.模拟分权型

  D.矩阵型

  [答案]A

  55. 管理人员拥有的决策权、指挥权、赏罚权属于()。

  A.直线职权

  B.个人职权

  C.职能职权

  D.结构职权

  [答案]A

  56. 介于直线职能制与事业部制之间的组织结构形式是()。

  A.矩阵制中 华 会 计网 校

  B.模拟分权制

  C.网络制

  D.集权制

  [答案]B

  57. 法定的权利、奖励的权利和处罚的权利构成领导的()权力。

  A.个人

  B.职位

  C.感召

  D.专长

  [答案]B

  58. 揭示领导者应具备的品质和能力的理论称为()理论。

  A.领导特性

  B.领导行为

  C.领导作风

  D.领导方式

  [答案]A

  59. 将可理解的信息进行传递和交换的活动过程成为()。

  A.控制

  B.激励

  C.沟通

  D.协调

  [答案]C

  60. 关于我国宪法的说法,错误的是()。

  A.宪法是由全国人大常委会制定和修改的

  B.宪法具有最高的法的效力

  C.制定其他法律法规必须以宪法为依据,不得与宪法相抵触

  D.全国人大常委会解释并监督宪法的实施

  [答案]A

  61. 经济法的基本原则不包括()。

  A.平等自愿原则

  B.维护公平竞争原则

  C.平衡协调原则

  D.责权利相统一原则

  [答案]A

  62. 下列法律规范中,属于民事法律规范的是()。

  A.《中华人民共和国物权法》

  B.《中华人民共和国行政诉讼法》

  C.《中华人民共和国教育法》

  D.《中华人民共和国预算法》

  [答案]A

  63. 下列权利中,属于身份权的是()。

  A.肖像权

  B.健康权

  C.亲权

  D.荣誉权

  [答案]C

  64. 行政法调整的社会关系不包括()。

  A.平等主体之间的人身关系

  B.行政法制监督关系

  C.行政救济关系

  D.行政管理关系

  [答案]A

  65. 行政行为按其表现方式可分为()。

  A.外部行政行为和内部行政行为

  B.作为行政行为和不作为行政行为

  C.羁束行政行为和自由裁量行政行为

  D.要式行政行为和非要式行政行为

  [答案]B

  66. 《中华人民共和国行政处罚法》规定的行政处罚种类不包括()。

  A.警告

  B.管制

  C.罚款

  D.行政拘留

  [答案]B

  67. 关于行政复议的管辖的说法,错误的是()。

  A.对海关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议

  B.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议

  C.对国务院部门的具体行政行为不服的,向国务院申请行政复议

  D.对两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议

  [答案]C

  68. 关于审判监督程序的说法,正确的是()。

  A.审判监督程序是诉讼的独立审级

  B.若当事人向上一级法院申请再审,可判决停止执行

  C.法院院长有权提起再审程序中 华 会计网校

  D.人民法院审理再审案件,应当另行组成合议庭

  [答案]D

  69. 根据《中华人民共和国行政诉讼法》,下列事项中,可以提起行政诉讼的是()。

  A.乡政府收费案件

  B.国防、外交等国家行为

  C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免决定

  D.不具有强制力的行政指导行为

  [答案]A

  70. 关于仲裁程序的说法,错误的是()。

  A.仲裁以不公开审理为原则

  B.申请人无正当理由不到庭的,可以缺席裁决

  C.仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实清楚,可以就该部分先行裁决

  D.裁决书自出作之日起发生法律效力

  [答案]B

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71. 在商品经济条件下,价值规律的作用体现在()。

  A.调节资源配置和经济活动

  B.理顺分配关系,避免两极分化

  C.刺激生产者改进技术,提高劳动生产率

  D.促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰

  E.健全和完善社会保障制度

  [答案]ACD

  72. 根据马克思的观点,在发达的商品经济中,货币的职能除了价值尺度和流通手段之外,还包括()。

  A.贮藏手段

  B.核算工具

  C.支付手段

  D.分配手段

  E.世界货币

  [答案]ACE

  73. 劳动力成为商品必须具备的条件有()。

  A.存在着社会分工

  B.有完善的劳动力市场

  C.劳动者必须有人身自由

  D.劳动者的劳动产品可自行支配

  E.劳动者丧失一切生产资料和生活资料

  [答案]CE

  74. 垄断资本主义的基本经济特征有()。

  A.生产和资本的高度集中,产生了在经济生活中起决定作用的垄断组织

  B.银行资本和工业资本融合,形成了金融寡头

  C.垄断企业的经济活动不受政府的任何干预

  D.资本输出具有特别重要的意义

  E.瓜分世界的资本家国际垄断同盟已经形成

  [答案]ABDE

  75. 社会主义公有制经济的主体地位应体现在()。

  A.公有资产在社会总资产中占优势

  B.国有企业在各行业都起主导作用

  C.国有经济控制国民经济命脉

  D.国有经济对国民经济发展起主导作用

  E.国有经济在劳动就业中起主导作用

  [答案]ACD

  76. 在现代企业制度的财产关系中,出资者享有的所有者权益有()。

  A.资产收益权

  B.重大决策权

  C.经营管理权

  D.招聘员工的权利

  E.选择管理者的权利

  [答案]ABE

  77. 关于在我国农村实行的家庭联产承包经营责任制的说法,正确的有()。

  A.它是土地改革以后我国农村生产关系的一次重大调整

  B.它没有改变农村土地的集体所有制性质

  C.它没有改变农村土地的经营方式

  D.它是作为农村集体经济组织内部的一个经营层次而存在的

  E.它独立于农村集体经济组织之外

  [答案]ABD

  78. 公共财政的基本特征有()。

  A.弥补市场失效

  B.优化资源配置

  C.提供公平服务

  D.非营利性

  E.法治性

  [答案]ACDE

  79. 我国的一般性财政收入形式有()。

  A.税收

  B.政府债务收入

  C.专用基金收入

  D.政府收费

  E.专项收入

  [答案]ADE

  80. 在我国财政收入中,国有资产收益的具体形式包括()。

  A.税收

  B.股息

  C.规费

  D.资金使用费

  E.红利

  [答案]BDE

  81. 关于税收的说法,正确的有()。

  A.纳税主体是政府

  B.征税的目的是满足社会公共需要

  C.税收征收凭借的是国家的政治权力

  D.征税的过程是物质财富在征纳双方之间有偿转移的过程

  E.强制性、无偿性、固定性是税收的基本特征

  [答案]BCE

  82. 流转税的主要特点有()。

  A.课征普遍

  B.税负相对公平

  C.计算简便,便于征收管理

  D.税额与商品成本水平密切相关

  E.以商品和劳务的流转额或交易额为计税依据

  [答案]ACE

  83. 政府预算的原则包括()。

  A.完整性

  B.效益性

  C.统一性

  D.年度性

  E.公开性

  [答案]ACDE

  84. 作为一般等价物,货币的基本特征包括()。

  A.是在商品交换中自发产生的

  B.是表现一切商品价值的材料

  C.体现一定的生产关系

  D.采取具有一定属性的自然形式

  E.具有直接同所有商品相交换的能力

  [答案]BE

  85. 某企业在金融市场上发行债券筹集资金,这种筹资方式属于()。

  A.银行信用

  B.消费信用

  C.间接信用

  D.直接信用

  E.商业信用

  [答案]DE

  86. 下列风险情形中,属于金融风险中市场风险的包括()。

  A.因通货膨胀导致企业收益下降

  B.大量负面评论影响企业声誉

  C.债务人不能按时还本付息

  D.某国宣布进入战时戒备状态

  E.银行利率上升导致金融工具价格下跌

  [答案]AE

  87. 一种货币成为外汇必须同时具备的特征是()。

  A.外币性

  B.币值稳定性

  C.世界货币性

  D.可兑换性

  E.普遍接受性

  [答案]ADE

  88. 编制国际收支平衡表时,应列入金融账户的有()。

  A.直接投资

  B.债务减免

  C.证券投资

  D.收益

  E.其他投资

  [答案]ACE

  89. 为了调节国际收支顺差,一国可以采取的政策有()。

  A.在外汇市场上抛售外汇

  B.在外汇市场上购进外汇

  C.实施扩张性财政政策

  D.实施紧缩性财政政策

  E.本币升值

  [答案]BCE

  90. 汽车企业提高顾客满意度的有效途径包括()。

  A.改善设计,使驾驶更加容易和舒适

  B.将售后质保期由2年延长至3年

  C.大力宣传该企业生产的汽车性能卓越,提高顾客对该车的期望

  D.加强销售渠道建设,方便顾客购买和维修

  E.提高销售价格

  [答案]ABD

  91. 供应商向企业所提供资源的数量、价格以及供应是否及时、可靠,都会直接影响企业的()。

  A.产品价格

  B.产品产量

  C.分销渠道效率

  D.广告诉求

  E.生产经营的连续性

  [答案]ABE

  92. 关于社会阶层的划分和特点的说法,正确的有()。

  A.职业、收入和受教育程度是划分社会阶层的主要根据

  B.属于同一阶层的人具有相似的价值观和行为方式

  C.社会阶层对于习惯型购买决策的影响远大于对复杂型购买决策的影响

  D.社会阶层对市场细分具有重要意义

  E.社会阶层是具有相对同质性和持久性的集团

  [答案]ABDE

  93. 企业决策者在无差异营销、差异营销和集中营销这三种市场覆盖战略中进行选择时,需要考虑()。

  A.企业自身的资源

  B.产品的同质性

  C.市场的同质性

  D.竞争者的策略

  E.细分市场的方法

  [答案]ABCD

  94. 汽车维修服务企业可采用的交互营销策略包括()。

  A.对维修工人进行技术培训

  B.对接待人员进行管理和考核

  C.对外宣传企业的形象和服务特色

  D.接待人员热情、及时地接待顾客

  E.维修工人及时修好顾客送修的汽车

  [答案]DE

  95. 企业通过实施成本领先战略,谋求在行业中取得领先地位的手段包括()。

  A.创新技术

  B.提高效率

  C.创造形象

  D.扩大规模

  E.增加信誉

  [答案]ABD

  96. 大型组织一般采用()组织结构。

  A.直线制

  B.职能制

  C.直线职能制

  D.事业部制

  E.模拟分权制

  [答案]DE

  97. 管理方格理论根据()因素的程度划分领导方式。

  A.关心人

  B.关心职位

  C.关心生产中

  华会计网 校

  D.关心职务

  E.关心权力

  [答案]AC

  98. 人类行为模式对激励工作具有重要意义,其主要环节有()。

  A.需要

  B.素质

  C.动机

  D.目标行为

  E.实现目标

  [答案]ACDE

  99. 为实现管理工作中的有效沟通,需要克服的障碍主要有()。

  A.沟通方式不当

  B.沟通距离太远

  C.生理差异过小

  D.沟通环节太多

  E.沟通渠道不畅

  [答案]ABDE

  100. 经济法的特征包括()。

  A.经济性

  B.政策性

  C.平等性

  D.行政主导性

  E.综合性

  [答案]ABDE

  101. 按照债的发生原因分类,债包括()。

  A.合同之债

  B.侵权之债

  C.不当得利之债

  D.连带之债

  E.无因管理之债

  [答案]ABCE

  102. 关于行政处罚的适用的说法,正确的有()。

  A.对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚

  B.对14周岁以下的人,不予行政处罚

  C.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,不予行政处罚

  D.违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚

  E.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚

  [答案]ABDE

  103. 下列情形中,公民、法人或者其他组织可以依照行政复议法申请行政复议的有()。

  A.对行政机关作出的罚款决定不服的

  B.对行政机关作出的扣押财产的决定不服的

  C.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的

  D.对行政机关作出的行政处分决定不服的

  E.认为行政机关违法集资的

  [答案]ABCE

  104. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》,可以上诉的裁定包括()。

  A.不予受理的裁定

  B.对管辖权有异议的裁定

  C.驳回起诉的裁定

  D.第二审法院的裁定

  E.驳回债权人申请支付令的裁定

  [答案]ABC

  105. 下列案件中,应由中级人民法院管辖的第一审行政案件有()。

  A.确认发明专利权的案件

  B.由海关处理的案件

  C.对国务院各部门所作的具体行政行为提起诉讼的案件

  D.重大涉外案件

  E.以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件

  [答案]ABCD

 

地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066