欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

中级经济师考试

当前位置: 兴为教育 > 经济师 > 历年真题>中级历年真题>中级财政税收>2013经济师考试《中级财政税收》真题与参考答案

2013经济师考试《中级财政税收》真题与参考答案

2013-11-12来源:兴为教育打印

  一、 单选题

  1、 关于公共产品的说法,正确的是()。

  A、 消费者增加,受益程度下降

  B、 消费者增加,边际成本递减

  C、 其效用不能分割为若干部分

  D、 提供者着眼于经济效益和社会效益的最大化

  答案:C

  2、 财政资源配置采用的程序是()。

  A、政治程序

  B、审计程序

  C、经济程序

  D、社会程序

  答案:A

  3、 下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。

  A、 国家物资储备支出

  B、 国防支出

  C、 社会福利救济支出

  D、 行政管理支出

  答案:A

  4、 关于购买性支出与转移性支出对经济影响的说法,错误的是()。

  A、 转移性支出间接影响就业

  B、 购买性支出直接影响生产

  C、 转移性支出对政府的效益约束较强

  D、 购买性支出侧重执行资源配置职能

  答案:C

  5、 根据“经济发展阶段论”,在经济进入成熟阶段后,财政支出的重点是()。

  A、 法律和秩序、

  B、 交通设施

  C、 社会福利

  D、 环境卫生

  答案:C

  解析:经济发展的成熟阶段公共支出逐步转向教育、保健和社会福利为主的支出结构。

  6、 按照不同时间段或时期的需求制定不同价格的公共定价方法是()。

  A、 平均成本定价法

  B、 二部定价法

  C、 时限定价法

  D、 负荷定价法

  答案:D

  7、 在现行的事业单位财务制度体系中,最基本的法规是()。

  A、 事业单位财务规则

  B、 行业事业单位财务管理制度

  C、 事业单位内部财务管理具体规定

  D、 事业单位财务管理考核制度

  答案:A

  8、 关于财政农业投资的说法,错误的是()。

  A、 国家对农业的财力支持是财政的一项基本职责

  B、 农业投入的资金主要靠财政支持

  C、 农业发展与财政有着十分密切的关系

  D、 财政农业投资范围主要是以水利为核心的基础设施建设

  答案:B

  解析:从长远看,农业投资的资金应主要来自于农业部门和农户的积累,国家投资只应发挥辅助作用。

  9、 关于社会保障制度的说法,错误的是()。

  A、 社会保障制度可以弥补市场经济的缺陷

  B、 社会保障制度是“相机抉择”的调控手段

  C、 社会保障制度与税收共同调节社会成员的收入水平

  D、 社会保障制度可以弥补商业保险的局限

  答案:B

  10. 收入要能满足一定时期财政支出的需要,体现的税收原则是()。

  A、 弹性原则

  B、 充裕原则

  C、 便利原则

  D、 节约原则

  答案:B

  11、税收的纵向公平是指()。

  A、排除特权阶层免税

  B、自然人和法人均需纳税

  C、公私经济均等征税

  D、对不同境遇的人可征不同的税收

  答案:D

  12、某企业年度收入总额为1000万元,利润总额为200万元,缴纳企业所得税30万元,该企业的所得税税负率为()。

  A、3% B、15% C、25% D、30%

  答案:B

  13、纳税人在进行货物或劳务的交易时,通过提高价格的方法将其应负担的税收转移给货物或劳务的购买者的税负转嫁形式称为()。

  A、前转 B、后转 C、混转 D、消转

  答案:A

  14、A公司为甲国居民纳税人,2012年度来自甲国的所得为50万元,来自乙国的所得为50万元。甲、乙两国的税率分别为20%和30%。A公司已在乙国缴纳税款,甲国对本国居民来自境外的所得实行的免除重复征税法为扣除法,A公司2012年度应向甲国缴纳所得税()万元。

  A、10 B、15 C、17 D、20

  答案:C

  解析:在乙国缴纳的所得税额=50*30%=15(万元)

  在甲国应缴纳所得税=(50+50-15)*20%=17(万元)

  15、某生产企业属于增值税小规模纳税人,2013年7月对部分资产盘点后进行处理,销售边角废料,由税务机关代开增值税专用发票,取得不含税收入80000元,销售自己使用过的小汽车1辆,取得含税收入52000元(小汽车的原值为110000元)。该企业上述业务应缴纳增值税()元。

  A、5800.00 B、4800.25 C、4200.00 D、3409.71

  答案:D

  16、某制药厂(增值税一般纳税人)2013年7月销售抗生素药品取得含税收入117万元,销售免税药品取得收入50万元,当月购进生产用原材料一批,取得增值税专用发票上注明税款6.8万元,抗生素药品与免税药品无法划分耗料情况,则该制药厂当月应纳增值税()万元。

  A、10.20 B、12.47 C、14.73 D、17.86

  答案:B

  17、根据营业税改征增值税试点实施办法,提供下列情形的服务属于在境内提供应税服务的是()。

  A、境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全发生在境外消费的应税服务

  B、境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产

  C、境内单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的不动产

  D、境内单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产

  答案:D

  18、“营改增”试点纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务,应当分别核算适用不同税率或征收率的销售额,若未分别核算销售额,则()。

  A、对于兼有不同税率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,从低适用税率B、对于兼有不同征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,从低适用征收率

  C、对于兼有不同税率和征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,从高适用征收率

  D、对于兼有不同税率和征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,从高适用税率

  答案:D

  19、企业生产的下列消费品,无需缴纳消费税的是()。

  A、卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝

  B、化妆品企业生产用于交易会样品的化妆品

  C、汽车企业生产用于本企业管理部门的轿车

  D、地板企业生产用于装修本企业办公室的实木地板

  答案:A

  20、某公司2013年6月进口10箱卷烟(5万支/箱),经海关审定,关税完税价格22万元/箱,关税税率50%,消费税税率56%,定额税率150元/箱。2013年6月该公司进口环节应纳消费税()万元。

  A、1183.64 B、420.34 C、288.88 D、100.80

  答案:B

  21.某企业2013年6月销售已使用过的自建厂房,取得收入14000万元,该厂房建造后最初入账原值8000万元,应纳营业税为( )万元。

  A.200

  B.300

  C .325

  D .700

  答案:D

  解析:14000*5%=700(万元)

  22.根据现行关税政策,下列进口货物中享受法定减免税的是()。

  A.关税税额在人民币500元以下的边境小额贸易进口的货物

  B.从关税区运往非保税区的货物

  C.国际组织无偿赠送的物资

  D.从国外进口用于生产保健品的生产设备

  答案:C

  23.根据企业所得税法,下列判断来源于中国境内、境外的所得的原则中,错误的是()。

  A .销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  B.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

  C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

  D.权益性投资资产转让所得,按照投资方企业所在地确定

  答案:D

  解析:权益性投资资产转让所得,按照被投资方企业所在地确定。

  24.根据企业所得税法,不属于企业销售货物收入确认条件的是()。

  A .货物销售合同已经签订,企业已将货物所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方

  B.收入的金额能够可靠地计量

  C.相关地经济利益很可能流入企业

  D.已发生或即将发生的销售方的成本能够可靠地核算

  答案:C

  25.一家专门从事符合条件的节能节水项目的企业,200取得第一笔营业收入,2011年实现应纳税所得额(假设仅是节能节水项目所得)100万元,假设该企业适用25%的企业所得税率,不考虑其他因素,则该企业2011年应纳企业所得税额为()万元。

  A.0

  B.12.5

  C.20

  D.25

  答案:B

  解析:2008-20免税,2011-2013年减半征税。100*25% /2=12.5(万元)

  26.某公司2011年成立,当年经税务机关核实亏损20万元,2012年度该公司利润总额为200万元。假设公司无其他纳税调整事项,也不享受税收优惠,则2012年度该公司应纳所得税额为()万元。

  A.45

  B.50

  C.59.4

  D.66

  答案:A

  解析:(200-20)*25%=45(万元)

  27.根据个人所得税法,对于某些特定人员,允许其每月的工资、薪金收入,在统一减除基本费用的基础上,再删减一定的附加减除费用,计算工资薪金所得。上述特定人员是指()。

  A .在中国境内的外商投资企业中工资的中方人员

  B.在中国境内外商投资企业举办讲座,取得劳务报酬收入的外籍专家

  C.应聘在中国境内的社会团体中工作的外籍专家

  D.应聘在中国境内的社会团体中工作的中方专家

  答案:C

  28.下列房产中,不属于房产税征税范围的是()。

  A .位于城市的房产

  B.位于县城的房产

  C.位于农村的房产

  D.位于建制镇的房产

  答案:C

  29.下列车船中,不属于免征车船税的是()。

  A .警用车辆

  B.捕鱼机动车辆

  C.商用客车

  D.军队专用车辆

  答案:C

  30.根据城镇土地使用税暂行条例,免于征税的项目是()。

  A .坐落在市区的商场用地

  B.坐落在县城的房地产公司别墅小区开发用地

  C.坐落于市区的游乐场用地

  D.企业办的医院、托儿所和幼儿园用地

  答案:D

  31.王某以下行为中,需要缴纳印花税的是()。

  A.与房地产管理部门订立的生活居住用房的租房合同

  B.将个人财产捐赠给医院所立书据

  C.购买封闭式基金

  D.销售个人住房

  答案:D

  32.纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动时,经申请,由税务机关核发的《外出经营活动税收管理证明》,其有效期限一般为()天。

  A.30

  B.60

  C.90

  D.180

  答案:A

  33.关于账簿设置的说法,正确的是()。

  A.纳税人、扣缴义务人的会计制度健全,能够通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算机储存的会计记录视同会计账簿,不必打印成书面资料

  B.账簿、收支凭证粘贴薄、进销货登记薄等资料,除另有规定者外,至少要保存5年

  C.扣缴义务人应当自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起15日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿

  D.生产经营规模小又确无建账能力的纳税人,若聘请专业机构或者人员有实际困难的,经县以上税务机关批准,可以按照规定建立收支凭证粘贴薄、进货销货登记薄或使用税控装置

  答案:D

  34. 下列行为中,属于违反发票管理办法的规定,由税务机关责令限期改正,可处1万元以下罚款,有违法所得予以没收的情形是()。

  A . 私自印制发票的

  B.跨规定区域开具发票的

  C.非法代开发票的

  D.转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品的

  答案:B

  35.关于发票检查的说法,错误的是()。

  A.税务机关有权查阅、复制与发票有关的凭证、资料

  B.税务机关在查处发票案件时,对于与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制

  C.税务机关进行检查时,应当出示税务检查证

  D.税务机关需要将空白发票调出查验时,无需出具任何凭证即可调出,经查无问题后予以返还纳税人

  答案:D

  解析:税务机关需要将空白发票调出查验时,应开具收据。

  36.关于税款追征的说法,正确的是()。

  A.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求补缴税款,但不加收滞纳金

  B.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银行同期利率加收滞纳金

  C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在15年内可以追征税款、滞纳金;有特殊追征期可延长至30年

  .因纳税人计算等食物,未缴或者少缴纳税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长至

  答案:A

  37.税务机关查询案件涉嫌人员的储蓄存款时,需要履行的程序是()。

  A. 经税务所所长批准

  B.经县级税务局(分局)局长批准

  C.经稽查局局长批准

  D.经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准

  答案:D

  38.某企业当期应摊销无形资产1000元,实际摊销500元。应作的账务调整分录为()。

  A.借:管理费用 1000

  贷:累计摊销 1000

  B.借:管理费用 500

  贷:累计摊销 500

  C.借:累计摊销 500

  贷:管理费用 500

  D.借:累计摊销 1000

  贷:管理费用 1000

  答案:B

  39.对于企业收取货款时另向购买方收取延期付款利息,正确的涉税处理为()。

  A.应按5%的税率计算缴纳营业额

  B.应按3%的税率计算缴纳营业额

  C.应按收取的利息收入全额计算增值税

  D.应将利息收入换算成不含税价款后计算增值税

  答案:D

  40.对于委托加工应税消费品业务,正确的涉税处理为()。

  A.委托方就加工收入计算缴纳消费税

  B.受托方就加工收入计算缴纳消费税

  C.委托方按照受托方的同类消费品的销售价格计算缴纳消费税

  D.受托方按照委托方的同类消费品的销售价格计算缴纳消费税

  答案:C

  41.企业转让无形资产使用权,取得转让收入10000元,正确的业务处理为()。

  A.贷记“营业外收入”10000元

  B.计算缴纳营业税300元

  C.计算缴纳营业税500元

  D.计算缴纳增值税1700元

  答案:C

  42.制造产品所耗用的直接材料费用,应计入的会计账户为()。

  A.生产成本-基本生产成本

  B.生产成本-辅助生产成本

  C.制造费用

  D.管理费用

  答案:A

  43.国债的最基本功能是()。

  A.弥补财政赤字

  B.调节经济运行

  C.筹集建设资金

  D.促进经济发展

  答案:A

  44.发行国债对认购者形成的经济负担称为()。

  A.纳税人的负担

  B.债权人的负担

  C.债务人的负担

  D.代际负担

  答案:B

  45.政府对应支付现金的支出改为以政府债券代付,这种国债反省方式称为()。

  A.强制摊派法

  B.支付发行法

  C.承受法

  D.出卖法

  答案:B

  46.关于政府预算资金供给方行为特征的说法,正确的是()。

  A.有追求预算规模最大化的冲动

  B.有诱发设租寻租收益的可能

  C.有委员会决策机制的特点

  D.面临不同偏好加总的困难

  答案:B

  47.有利于防止预算收支机构僵化的预算编制模式是()。

  A.单式预算

  B.复式预算

  C.基数预算

  D.零基预算

  答案:D

  48.要求预算部门的收支应以总额列入预算,而不应当只列入收支相抵后净额,这体现了政府预算的()原则。

  A .可靠性

  B.完整性

  C.统一性

  D.年度性

  答案:C

  49.现代国库管理的基本制度是()。

  A.财政收入的收纳制度

  B.财政收入的划分和报解办法

  C.库款的支拨程序

  D.国库的集中收付管理

  答案:D

  50.政府预算绩效管理的核心是()。

  A.设定绩效目标

  B.跟踪绩效运行

  C.进行绩效评价

  D.注重结果反馈

  答案:C

  51.在政府间事权划分中,国防、外交一般由中央政府负责,这体现了()。

  A.受益范围原则

  B.效率原则

  C.法律规范原则

  D.公平性原则

  答案:A

  52.关于我国政府保险基金预算的说法,正确的是()。

  A.等同于社会保障预算

  B.全国统一编制执行

  C.其内容包括社会福利与救济

  D.不能用于平衡政府公共预算

  答案:D

  53.关于政府间转移支付制度理论依据的说法,错误的是()。

  A.纠正政府间的纵向财政失衡

  B.纠正政府间的横向财政失衡

  C.赋予地方政府更大的自主权

  D.纠正某些公共产品与服务的外部性

  答案:C

  54.我国国有资产监督管理委员会代表国务院监管国有资产,履行的是()。

  A.债权人职责

  B.债务人职责

  C.出资人职责

  D.执行人职责

  答案:C

  55.国有资产产权登记工作属于国有资产的()。

  A .投资管理

  B.基础管理

  C.运营管理

  D.收益管理

  答案:B

  56.在经济实现充分就业目标的前提下仍然存在的财政赤字,称为()。

  A.结构型赤字

  B.周期性赤字

  C.硬赤字

  D.软赤字

  答案:A

  57.财政政策的主体是()。

  A .中国人民银行

  B.行政事业单位

  C.中国进出口银行

  D.各级人民政府

  答案:D

  58.在金融市场中,作为调节货币流通量重要手段的是()。

  A .预算

  B.税收

  C.国债

  D.补贴

  答案:C

  59.通过财政分配活动刺激社会总需求的财政政策称为()。

  A.紧缩性财政政策

  B.扩张性财政政策

  C.中性财政政策

  D.综合财政政策

  答案:B

  60.关于财政平衡的说法,错误的是()。

  A.财政收支在数量上的绝对平衡才是财政平衡

  B.财政收支略有结余可视为财政基本平衡

  C.财政收支略有赤字可视作财政基本平衡

  D .财政收支平衡是指财政收支之间的对比关系

  答案:A

  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61、财政“内在稳定器”的政策工具有()。

  A.规范的增值税

  B.累进的所得税

  C.社会保险支出

  D.财政补贴支出

  E.社会福利支出

  答案:BCDE

  62、在财政支出效益分析中,适用“最低费用选择法”的财政支出项目有()。

  A.军事

  B.电力

  C.行政

  D.文化

  E.铁路

  答案:ACD

  63、关于社会保障制度的说法,正确的有()。

  A.社会保险是现代社会保障制度的核心内容

  B.社会福利的资金来源大部分是国家预算拨款

  C.社会优抚是对革命军人及其家属提供的社会保障

  D.对“五保户”的生活保障属于社会救助的内容

  E.失业救济金的发放属于社会优抚的内容

  答案:ABCD

  64、税收的经济原则包括()。

  A.财政原则

  B.配置原则

  C.效率原则

  D.公平原则

  E.弹性原则

  答案:BC

  65、宏观税收负担衡量指标包括()。

  A.国民生产总值负担率

  B.国民收入负担率

  C.企业综合税收负担率

  D.企业流转税税负率

  E.纯收入直接税负担率

  答案:AB

  66、对于“营改增”试点纳税人而言,非营运活动中提供的交通运输业和部分现代服务业服务不属于提供应税服务,具体包括()。

  A.会计师事务所无偿为企业出具验资报告

  B.单位或者个体工商户为员工提供上下班的班车服务

  C.单位或者个体工商户为其他单位无偿提供交通运输业和部分现代服务业服务

  D.单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供交通运输业和部分现代服务业服务

  E.非企业性单位按照法律和行政法规的规定,为履行国家行政管理和公共服务职能收取政府性基金或者行政事业性收费的活动。

  答案:BDE

  67、下列应税消费品中,准予扣除外购已纳消费税的有()。

  A.以已税烟丝为原料生产的卷烟

  B.以已税汽车轮胎连续生产的小汽车

  C.以已税润滑油为原料生产的润滑油

  D.以已税珠宝宝石为原料生产的贵重首饰

  E.以已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆

  答案:ACDE

  68、关于关税制度的说法,正确的有()。

  A.进口货物完税价格的确定首先应按相同货物成交价格估算

  B.FOB是成本加运费的价格的简称

  C.无商业价值的货样免征关税

  D.CFR是到岸价格的简称

  E.CIF是成本加运费、保险费的价格的简称,又称到岸价格

  答案:ACE

  解析:FOB是船上交货的简称。CFR是成本加运费的价格的简称。

  69、根据企业所得税法,国务院规定的专项用途财政性资金可以以作为不征税收入。这类财政性资金必须符合的条件有()。

  A.企业从省级以上人民政府的财政部门或其他部门取得

  B.企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件

  C.财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求

  D.企业对该资金单独进行核算

  E.企业对该资金发生的支出单独进行核算

  答案:BCDE

  70、关于个人所得税应纳税所得额的说法,正确的有()。

  A.在中国境内的外商投资企业中工作的外籍人员,其每月的工资、薪金收入额允许减除4800元的费用,余额为应纳税所得额

  B.个体工商户业主每月可扣除3000元的生计费用

  C.个人独资企业的个人投资者每月可扣除4000元的生计费用

  D.合伙企业的个人投资者每月可扣除5000元的生计费用

  E.个人通过非营利的社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠,准予在缴纳个人所得税前全额扣除

  答案:AE

  71、城镇土地使用税的纳税人不包括()。

  A.土地的实际使用人

  B.农用耕地的承包人

  C.拥有土地使用权的单位

  D.土地使用权共有的各方

  E.林地的承包人

  答案:BE

  72、企业变更税务登记适用的范围包括()。

  A.改变纳税人名称的

  B.增减注册资金的

  C.改变经济性质或企业类型的

  D.因住所、经营地点或产权关系变更而涉及改变主管税务机关的

  E.改变法定代表人的

  答案:ABCE

  73、关于税务机关实施税收保全措施的说法,正确的有()。

  A.税收保全措施仅限于从事生产、经营的纳税人

  B.只有在事实全部查清,取得充分证据的前提下才能进行

  C.冻结纳税人的存款是,其数额要以相当于纳税人应纳税款的数额为限

  D.个人及其抚养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内

  E.税务机关对单价10000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施

  答案:ACD

  74、某企业于2013年2月采用分期收款方式销售一批商品,不含税价款200000元,合同规定贷款分别于2014年2月和2015年2月两次等额支付。假定贴现率为10%。2013年2月所作的下列会计处理中正确的有()。

  A.贷记“主营业务收入”200000元

  B.借记“长期应收款”200000元

  C.计提增值税销项税额34000元

  D.不用计提增值税销项税额

  E.借记“未实现融资收益”20000元

  答案:BD

  75、可以在企业所得税税前扣除的项目包括()。

  A.消费税

  B.营业税

  C.企业违约金

  D.印花税

  E.税收滞纳金

  答案:ABCD

  76、影响国债规模的因素有()。

  A.国民经济的产业结构

  B.国民经济宏观调控的任务

  C.认购者的负担能力

  D.政府的偿债能力

  E.经济与社会发展战略

  答案:BCDE

  77、政府预算的决策时对公共偏好的选择,其特征有()。

  A.公共偏好以个人偏好为基础

  B.公共偏好以国家偏好为基础

  C.公共偏好由公民直接决策

  D.公共偏好由政治程序决策

  E.公共偏好由国家进行归集

  答案:AD

  78、政府预算绩效管理的前提有()。

  A.构建绩效评价框架体系

  B.赋予部门管理者充分的自主权

  C.强化部门管理者的责任

  D.以收付实现制计量政府成本

  E.建立绩效预算管理的制度和组织保障

  答案:ABCE

  79、国债余额管理包括()。

  A.国债限额管理

  B.国债全额管理

  C.预算差额管理

  D.国债发行额管理

  E.国债储备额管理

  答案:AC

  80、国有流动资产的具体形态包括()。

  A.机器设备

  B.银行存款

  C.短期投资

  D.存货

  E.待处理财产

  答案:BCD

  三、案例分析题

  (一)

  北京某货运公司(增值税一般纳税人)2013年4月发生如下业务:

  (1)购入新载货车,取得机动车专用发票注明税额5.1万元。

  (2)购买成品油,取得增值税专用发票注明税额4.25万元。

  (3)购买材料、低值易耗品,支付动力费用,取得增值税专用发票注明税额5.92万元。

  (4)修理载货车,取得增值税专用发票注明税额2.34万元。

  (5)货运业务取得含税收入116.55万元。

  (6)装卸搬运服务取得含税收入12.72万元。

  (7)经营性出租载货车(不配司机)业务取得含税收入70.2万元(租赁合同约定每月租赁费23.4万元,二季度租赁费在季度初一次性支付)。

  (8)销售旧载货车(203月购入),取得含税收入20.8万元。

  该公司增值税抵扣凭证均经税务机关认证。

  81.该货运公司当月应抵扣进项税额为()万元。

  A.10.17

  B.11.69

  C.15.27

  D.17.61

  答案:D

  解析:5.1+4.25+5.92+2.34=17.61(万元)

  82.该货运公司当月销项税额为()万元。

  A.16.07

  B.22.47

  C.22.87

  D.23.27

  答案:B

  解析:116.55/ (1+11%)*11%+12.72/ (1+6%)*6%+70.2/ (1+17%)*17%=22.47(万元)

  83.该货运公司当月销售旧载货车业务应纳增值税税额为()万元。

  A.0

  B.0.4

  C.0.408

  D.0.416

  答案:B

  解析:20.8 / (1+4%) *4%*50%=0.4(万元)

  84.该货运公司当月应纳增值税税额()万元。

  A.0

  B.5.20

  C.5.26

  D.5.66

  答案:C

  解析:22.47-17.61+0.4=5.26(万元

  85.关于该货运公司涉税业务的说法,正确的有()。

  A.购入新载货车属于固定资产,不能抵扣进项税额

  B.货运和装卸搬运服务均按11%税率计算销项税额

  C.销售旧载货车不涉及货物和劳务税问题

  D.经营性出租载货车应按“营改增”试点后政策缴纳增值税

  答案:D

  (二)

  某跨地区经营汇总缴纳企业所得税的企业,总公司设在北京、上海和南京分别设有一个分公司,2013年6月共实现应纳税所得额2000万元,假设企业按月预缴,企业所得税率为25%。别外,上海分公司2012年度的营业收入、职工薪酬和资产总额分别为400万元、100万元、500万元;南京分公司2012年度的营业收入、职工薪酬和资产总额分别为1600万元、300万元、2000万元。营业收入、职工薪酬和资产总额的权重依次为0.35、0.35和0.30。2013年7月,该企业按规定在总机构和分支机构之间计算分摊税款就地预缴。

  86.该企业2013年6月的应纳企业所得税额为()万元。

  A.300

  B.400

  C.500

  D.600

  答案:C

  解析:2000*25%=500(万元)

  87.总公司在北京就地分摊预缴的企业所得税款为()万元。

  A.50

  B.150

  C.1200

  D.250

  答案:D

  解析:500*50%=250(万元)

  88.上海分公司就地分摊预缴的企业所得税款为()万元。

  A.54.375

  B.75.000

  C.87.500

  D.125.000

  答案:A

  解析:500*50%*【400/ (400+1600)*0.35+100/ (100+300)*0.35+500 /(500+2000)*0.3】=54.375(万元)

  89.南京分公司就地分摊预缴的企业所得税款为()万元。

  A.125.000

  B.162.500

  C.175.000

  D.195.625

  答案:D

  90.关于跨地区(指跨省、自治区、直辖市和计划单列市)经营汇总纳税企业所得税征收管理的说法,正确的有()。

  A.总机构和二级分支机构,就地分摊缴纳企业所得税

  B.二级分支机构不就地分摊企业汇算清缴应缴应退税款

  C.企业所得税分月或者分季预缴,由总机构和二级分支机构所在地主管税务机关分别核定

  D.总机构应将本期企业应纳所得税额的50%部分,在每月或季度终了后15日就地申报预缴

  答案:AD

  (三)

  某市一家企业由若干部门构成,总占地面积为2000平方米,其中生产管理部占地1000平方米,房产原值30000万元;销售部占地300平方米,房产原值350万元;职工幼儿园占地200平方米,房产原值200万元;餐厅占地500平方米,房产原值1000万元。企业于2012年3月1日与某广告公司签订合同,由广告公司为企业制作广告,由企业购买70000元材料,并支付广告制作费30万元。(加工承揽合同印花税税率0.5‰,购销合同印花税税率0.3‰)。

  当地房产税扣除比例为30%,城镇土地使用税税额为7元 /平方米。

  91.关于该企业相关业务活动纳税的说法,正确的有()。

  A.该企业餐厅所用房产需要缴纳房产税

  B.该企业职工幼儿园所用房产无需缴纳房产税

  C.对该企业征收城镇土地使用税时的计税依据为2000平方米

  D.该企业购买材料的70000元需要缴纳印花税

  答案:AB

  92.我国现行房产税的税率分为()。

  A.1.2%

  B.4%

  C.5%

  D.12%

  答案:ABD

  93.该企业2012年需要缴纳的房产税合计为()万元。

  A.265.02

  B.263.34

  C.256.62

  D.254.94

  答案:B

  解析:(30000+350+1000)*(1-30%)*1.2%=263.34(万元)

  94.该企业2012年需要缴纳的城镇土地使用税合计为()元。

  A.14000

  B.12600

  C.10500

  D.5600

  答案:B

  解析:(2000-200)*7=12600(元)

  95.该企业2012年需要缴纳的印花税合计为()元。

  A.111

  B.150

  C.171

  D.185

  答案:B

  解析:30*0.5‰=150(元)

  (四)

  某企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。2013年5月发生如下业务:

  (1)企业将商品销售给一般纳税人,取得不含税价款100000元。

  (2)企业将商品销售给小规模纳税人,价税混合收取23400元。

  (3)企业收取预收货款20000元。

  (4)企业将自产产品用于本企业在建工程,已知其成本为50000元,不含税对外售价为60000元。

  96.企业销售商品给一般纳税人,正确的会计处理为()。

  A.借记“主营业务收入”100000元

  B.贷记“主营业务收入”100000元

  C.贷记“应付账款”100000元

  D.计提增值税销项税额17000元

  答案:BD

  97.企业销售商品给小规模纳税人,其正确的会计处理为()。

  A.贷记“主营业务收入”23400元

  B.借记“主营业务收入”23400元

  C.贷记“主营业务收入”20000元

  D.计提增值税销项税额3400元

  答案:CD

  98.企业收取预收货款业务,正确的账务处理为()。

  A.借:银行存款 20000

  贷:预收账款 20000

  B. 借:银行存款 20000

  贷:主营业务收入 20000

  C. 借:预收账款 20000

  贷:主营业务收入 20000

  D. 借:应收账款 20000

  贷:预收账款 20000

  答案:A

  99.企业将自产产品用于本企业在建工程业务,应计提增值税销项税额为()元。

  A.0

  B.8500

  C.9350

  D.10200

  答案:D

  解析:60000*17%=10200(万元)

  100.该企业5月的销项税额合计为()元。

  A.17000

  B.20400

  C.30600

  D.34000

  答案:C

  解析:17000+3400+10200=30600(万元)

地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066