欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

中级经济师考试

当前位置: 兴为教育 > 经济师 > 历年真题>中级历年真题>中级工商管理>2013经济师考试《中级工商管理》真题与参考答案

2013经济师考试《中级工商管理》真题与参考答案

2013-11-12来源:兴为教育打印

  一、单项选择

  1、商流可以实现商品价值,创造商品的()效用。

  A.时间

  B.空间

  C.所有权

  D.使用权

  答案:C

  2、关于商品流通渠道选择的说法,正确的是()。

  A.飞机发动机零件的销售应当采用直接分销渠道

  B.笔记本电脑的流通渠道需要更多的中间商参与

  C.蔬菜及新鲜水果的分销渠道应越长越好

  D.筷子的销售应当避免中间商参与

  答案:A

  3、行业集中度是衡量市场集中程度的重要指标,它综合反映了()这两个决定市场结构的重要方面。

  A.企业数量和规模

  B.企业数量和性质

  C.企业规模和效益

  D.企业规模和结构

  答案:A

  4、批量作价是卖主对买主大批量采购的价格优惠,又称为批量折扣或数量折扣。批量作价运用了()原理。

  A.需求

  B.供给

  C.价格歧视

  D.价格形态

  答案:C

  5、我国现行统计制度对批发商(业)的分类是依据()划分的。

  A.业态

  B.业种

  C.经营主体

  D.流通阶段

  答案:B (p33)

  6、零售业第一次革命的标志是出现了()。

  A.百货商店

  B.超级市场

  C.购物中心

  D.无店铺销售

  答案:A

  7、世界上第一家近代连锁商店是()。

  A.大西洋和太平洋茶叶公司

  B.胜家缝纫机公司

  C.无酵母面包公司

  D.沃尔玛

  答案:A

  8、如何在各个事业部进行资源分配,是商品流通企业战略中()战略的侧重点。

  A.业务

  B.职能

  C.经营

  D.公司

  答案:D

  9、与经营思路、组织结构、运营模式等有关的创新属于()。

  A.服务

  B.制度

  C.科技

  D.管理

  答案:D

  10、在各种社会目标中,着眼于企业形象、企业文化建设的目标属于()目标。

  A.公共关系

  B.社会责任

  C.政府关系

  D.资本资源

  答案:A

  11、下列各种环境种,属于政治法律环境的是()。

  A.国家和企业所在地区的政局情况

  B.国家或地区的国民收入情况

  C.生产领域的科技进步情况

  D.社会道德观和价值观情况

  答案:A

  12、创新能力属于企业的()资源。

  A.财务

  B.实物

  C.组织

  D.无形

  答案:D

  13、“树型”理论将企业比作一棵大树,企业的最终服务被喻为()。

  A.果实

  B.叶子

  C.树枝

  D.根系

  答案:B (p61)

  14、从公司层战略选择角度看,抽资转向战略属于()战略。

  A.扩张型

  B.收缩型

  C.稳定型

  D.组合型

  答案:B

  15、企业某设备1~5周期的实际销售量分别为:640台、650台、660台、680台、690台。采用上期销售量法计算,则第6周期销售量的预测值为()台。

  A.640

  B.664

  C.680

  D.690

  答案:D

  16、企业设备1~6周期的实际销售量分别为:500台、510台、480台、600台、600台、630台。采用一次移动平均数法计算,如取m=3,则第7周期的销售量的预测值为()台。

  A.490

  B.527

  C.553

  D.610

  答案:D

  17、甲公司为扩大销售额制订了四种方案,四种方案的预计费用和销售额如下表所示。如采用价值分析法中的单一目标决策,最优的方案是()。

方案预计费用(万元)预计销售额(万元)
1580
28136
310200
412228



  A.方案1

  B.方案2

  C.方案3

  D.方案4

  答案:C

  18、某商品计划期的变动费率为0.8,固定成本分摊为24万元,该商品变动成本为1200元/台,则计划期该商品的保本销售额为()万元。

  A.0.15

  B.0.6

  C.30

  D.120

  答案:D

  解析:X*0.8+24=X

  19、采购数量小或者采购物品对生产经营活动影响不大的商品,适合的采购方式是()。

  A.直接采购

  B.间接采购

  C.反向拍卖

  D.招标采购

  答案:B

  20、行业领袖供应商的特点是()。

  A.生产规模大,经营品种少

  B.生产规模大,经营品种多

  C.生产规模小,经营品种多

  D.生产规模小,经营品种少

  答案:B

  21、供应商绩效评价的支持、配合与服务指标不包括()。

  A.反应表现

  B.沟通手段

  C.准时交货

  D.合作态度

  答案:C C为供应指标

  22、某物流配送公司在月度考核中发现,在为用户配送的800单位产品中,有20单位没有达到用户的要求,则该公司物流配送服务水平为()。

  A.95.5%

  B.96.5%

  C.97.5%

  D.98.5%

  答案:C

  23、物流每一环节开始及结束时必然发生的活动是()。

  A.装卸搬运

  B.配送

  C.流通加工

  D.运输

  答案:A

  24、商品运输本来可以走直线最短的运输路线,但实际采取绕道而行的不合理运输现象是()。

  A.对流运输

  B.迂回运输

  C.重复运输

  D.倒流运输

  答案:B

  25、物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、栓标签、组装等简单作业的总称是()。

  A.流通加工

  B.生产外延加工

  C.生产加工

  D.辅助性加工

  答案:A

  26、配送中心对某价值16元/千克的商品进行流通加工,加工后该商品可以按22元/千克的价格卖出,则该商品经过该项作业的增值率为()。

  A.27.3%

  B.32.4%

  C.37.5%

  D.43.6%

  答案:C

  27、在电子商务模式中,淘宝主要采用的是()模式。

  A.B2B

  B.B2C

  C.C2C

  D.B2M

  答案:C (p142)

  28、某酒店红酒的平均日需求量为200箱,备运时间为5天,安全库存量为20箱,则该酒店红酒的订购点是()箱。

  A.200

  B.220

  C.1000

  D.1020

  答案:D

  解析:200*5+20

  29、某公司采用固定间隔期系统进行库存控制,该公司经销的家用洗碗机年销售量(D)为6000台,订购间隔期(T)为20天,订购提前期(L)为5天,年工作时间(N)以200天计算,不设安全库存量,则该公司的最大库存量(E)为()台。

  A.600

  B.675

  C.750

  D.900

  答案:C

  30、某超市“HY果汁”平均日需求量为100箱,且需求情况服从标准差为10箱/天的正态分布,如果提前期是固定常数4天,客户服务水平不低于95%(95%对应安全系数为1.65),那么该超市“HY果汁”的安全库存为()箱。

  A.23

  B.33

  C.38

  D.50

  答案:B

  31、通常情况下,海洋运输相对于铁路运输而言,存在()的缺点。

  A.运输量小

  B.运费高

  C.通过能力小

  D.速度慢

  答案:D

  32、关于班轮运价的说法,错误的是()。

  A.班轮运价具有相对稳定性

  B.班轮运价通常事先公布

  C.班轮运价由基本费率和附加费率组成

  D.班轮运价中不包括装卸费用

  答案:D

  33、关于定程租船的说法,错误的是()。

  A.船舶的经营管理由船方负责

  B.规定一定的航线和装运的货物种类、名称、数量以及装卸港口

  C.船方除对船舶航行、驾驶、管理负责外,还应对货物运输负责

  D.不规定装卸期限或装卸率,不计算滞期费、速遣费

  答案:D

  34、关于各类提单的说法,错误的是()。

  A.倒签提单是指承运人在货物未装船或未完成装船时签发的提单

  B.备运提单是指承运人在收到托运货物等待装船时间,向托运人签发的提单

  C.不清洁提单是指承运人加注货物外表状况不良或存有缺陷等批准的提单

  D.指示提单是指在收货人栏内只填写凭指示或凭某人指示字样的提单

  答案:A

  解析:倒签提单是指承运人在提单上签注的货物装船完毕的日期早于货物实际装船完毕的日期。A是预借提单的定义。

  35、下列风险中,不属于我国海上货物运输险“一切险”承保风险的是()。

  A.淡水雨淋

  B.短量

  C.交货不到

  D.偷窃提货不着

  答案:C

  36、在我国海上货物运输保险中,责任起讫不适用“仓至仓”条款的是()。

  A.战争险

  B.一切险

  C.平安险

  D.罢工险

  答案:A

  37、信息是对客观事物机器变化规律的认识,数据是记录信息的载体,当人们根据交通路口信号灯的颜色来判断是否通行时,信号灯和是否通行的判断分别属于()。

  A.数据与数据

  B.信息与信息

  C.数据与信息

  D.信息与数据

  答案:C

  38、下列商品流通企业管理信息系统的组成部分中,不属于硬件的是()。

  A.收款机

  B.条形码读取设备

  C.网络通信设备

  D.网络通信控制系统

  答案:D

  39、商品流通企业决策支持系统(DSS)所使用的信息具有的特征是()。

  A.精度高

  B.高度统计和概括

  C.时效性强

  D.只能来自于企业内部

  答案:B

  40、某医院近5年新录用员工信息如下表所示,其中学历要求必须是硕士研究生及以上,在关系数据库中,对学历的这一要求属于数据完整性约束的()约束。

员工编号姓名性别科室学历
W001万柳外科博士研究生
N001于子锐内科硕士研究生
E001张卓然儿科博士研究生



  A.实体完整性

  B.参照完整性

  C.用户定义完整性

  D.实体完整性与用户定义完整性

  答案:C

  41.数据库恢复属于商品流通企业数据库管理系统功能中()功能。

  A.数据控制

  B.数据处理

  C.数据定义

  D.数据维护

  答案:A

  42.在开发商品流通企业管理信息系统时,不能仅仅满足企业的常规管理要求,还要考虑到企业规模扩大、业务扩展的要求,并在考虑开发投资成本的情况下尽可能采用先进技术与设备。这体现了系统开发的()原则。

  A.标准化

  B.逐步完善

  C.实用性与先进性兼顾

  D.系统性与先进性兼顾

  答案:C

  43.商品流通企业的管理信息系统在投入使用后,要进行系统维护的工作,下列活动中,不属于系统维护工作的是()。

  A.编写系统设计说明书

  B.因业务变化而引起的程序修改

  C.对硬件易损部件的更换

  D.数据恢复

  答案:A

  44.小王是某商品流通企业的新员工,每月工资2800元,给父母寄500元,租房、吃饭和购买一些日用口后,所剩无几,这种情况下,对他而言,工资更具有()。

  A.激励

  B.鼓励

  C.补贴

  D.经济保障

  答案:D

  45.年工工资是结构工资的组成部分,其发放依据是员工的()。

  A.年龄

  B.学习时间

  C.工作年限

  D.经济效益

  答案:C

  46.小王是某商品流通企业的配送员工,他的薪酬计量更适合采用()形式。

  A.计件

  B.计时

  C.绩效

  D.提成

  答案:A

  47.企业薪酬满意度调查的对象是()。

  A.企业的长期客户

  B.企业内部所有员工

  C.本行业中的其他企业

  D.企业内部所有员工家属

  答案:B

  48.某商品流通企业每年都要将利润中发给员工的部分转入该员工的账户,以备将来支付。这属于团队激励中的()。

  A.拉克计划

  B.斯坎伦计划

  C.现金现付制

  D.递延式滚存制

  答案:D

  49.甲方与乙方签订货物买卖合同,合同价款为50000元,乙方向甲方交付9000元定金。但是在合同开始履行时,乙方反悔要求解除合同。甲方同意解除合同,但要求乙方承担违约责任。则甲方收取的9000元定金依法应当()。

  A.原数返还

  B.2位返还

  C.不予返还

  D.4倍返还

  答案:C

  50.按照运输对象的不同,运输合同可划分为()。

  A.铁路运输合同与公路运输合同

  B.旅客运输合同与货物运输合同

  C.航空运输合同与水路运输合同

  D.单式运输合同与多式联运合同

  答案:B

  51.甲乙双方签订了机电货物运输合同。货物合同履行中,收货人无正当理由拒绝领受货物,承运人乙方提存了货物。货物提存后因火灾毁损,则毁损、灭失风险的承担方为()。

  A.托运人

  B.承运人

  C.收货人

  D.提存机构

  答案:C

  52.两个以上承运人以同一运输方式联运的,与托运人订立合同的承运人应当对全程运输承担责任。损失发生在某一运输区段的,与托运人订立合同的承运人和该区段的承运人承担()责任。

  A.连带

  B.统一

  C.完全

  D.分散

  答案:A

  53.根据《合同法》,电子商务合同生效应采取的签名方式是()。

  A.手写签名与盖章

  B.盖章

  C.手写签名

  D.数字签名

  答案:D

  54.某企业的资本成本为10%,有一项投资项目,初始投资为1500万元,项目期限为2年,第1年和第2年的现金净流量分别为880万元和1210万元,则该投资项目的净现值为()万元。

  A.290

  B.300

  C.590

  D.620

  答案:B

  解析:880/(1+10%)+1210/(1+10%)*(1+10%)-1500

  55.某企业一项投资项目,初始投资为1600万元,项目期限2年,第1年和第2年的净收益分别为320万元和480万元,则该投资项目的会计收益率为()。

  A.20%

  B.25%

  C.30%

  D.50%

  答案:B

  解析:[(320+480)/2]/1600

  56.某公司普通股每股发行价为8元,筹资费用率为10%,预计下期每股股利0.9元,以后每年的股利增长率为5%。则该公司的普通股资本成本为()。

  A.5%

  B.7.5%

  C.15%

  D.17.5%

  答案:D

  解析:0.9/[8*(1-10%)]+5%

  57.某公司2012年税后净利润为6000万元,2013年的投资计划所需资金8000万元,公司的目标资本结构为自有资本70%,借入资本占30%,按照剩余股利政策的要求,该公司向投资者分红数额为()万元。

  A.400

  B.4200

  C.5600

  D.6000

  答案:A

  解析:6000-8000*70%

  58.某企业按照10天内付款按售价给予10%折扣,10天后(不超过60天)付款不给折扣的信用条件购入4000万元货物。如果该企业放弃现金折扣,在10天后(不超过60天)付款,则该企业放弃现金折扣的成本为()。

  A.8%

  B.16%

  C.40%

  D.80%

  答案:D

  解析:[10%/(1-10%)]*[360/(60-10)]=80%

  59.某公司2012年末的流动资产合计为8000万元,其中包括存货2000万元,流动负债合计为5000万元,则该公司2012年末的速动比率为()。

  A.0.6

  B.1.0

  C.1.2

  D.1.6

  答案:C

  解析:(8000-2000)/5000

  60.某公司2012年度销售收入为300万元,销售成本为180万元,年初应收账款余额为40万元,年末应收账款余额为20万元,则该公司应收账款周转率为()次。

  A.4.5

  B.7.5

  C.10

  D.15

  答案:C

  解析:300/[(40+20)/2]

  二、多项选择题

  61.商品流通的作用主要表现在()。

  A.制约生产

  B.实现分配

  C.创造福利

  D.实现消费

  E.均衡信息

  答案:ABD

  62.决定市场结构的因素包括()。

  A.市场集中度

  B.市场行为

  C.市场绩效

  D.产品差异化

  E.进入和退出壁垒

  答案:ADE

  63.按经营主体不同,可将批发商分为()等。

  A.全国批发商

  B.区域批发商

  C.独立批发商

  D.地方批发商

  E.连锁批发商

  答案:CE

  64.企业战略目标中的市场目标包括()。

  A.产品目标

  B.制度创新目标

  C.渠道目标

  D.人力资源目标

  E.沟通目标

  答案:ACE

  65.按照迈克尔·波特的观点,影响行业竞争的力量包括()等。

  A.文化价值观

  B.潜在进入者的威胁

  C.替代品的威胁

  D.供应商讨价还价的能力

  E.买方讨价还价的能力

  答案:BCDE

  66.决定一个行业进入障碍大小的因素包括()等。

  A.规模经济

  B.商品差别化优势

  C.转换成本

  D.人员素质

  E.资金需求

  答案:ABCE

  67.实施成本领先战略获取成本优势的途径包括()等。

  A.经营过程的部分环节实现自动化

  B.规模化采购

  C.把不擅长的业务活动外包

  D.产品多样化

  E.前向或后向一体化

  答案:ABCE

  68.按经营决策问题是否重复出现,决策可划分为()。

  A.经营战略决策

  B.经营战术决策

  C.程序化决策

  D.非程序化决策

  E.静态决策

  答案:CD

  69.供应商感知模型中,决定非货币因素吸引力大小的因素包括()。

  A.战略一致性

  B.往来方便性

  C.财务稳定性

  D.企业盈利性

  E.未来业务发展的可能性

  答案:ABCE

  70.保证高质量库存商品的事前控制环节及措施有()。

  A.加强市场调查预测

  B.提前大量购进商品

  C.加强商品入库验收

  D.实行库存定额管理

  E.编制必备商品目录

  答案:ABD

  71.关于班轮运输计费标准的说法,正确的有()。

  A.“M”表示按货物的毛重计收,适用于重货

  B.“W”表示按货物的体积计收,适用于轻泡货

  C.“W/M”表示按货物的毛重或体积计收,以其较高者计收运费

  D.“W/M plus Ad. Val”表示按货物重量、体积或价值三者中较高的一种计收

  E. “Ad. Val”表示从价运费,一般按货物FOB货价一定百分比计算

  答案:CE

  72.保险索赔程序通常包括()。

  A.损失通知

  B.采取施救措施,防止或减少损失

  C.申请检验

  D.提交有关单证

  E.向有关责任方索赔,维护保险人的代位追偿权

  答案:ACD

  73.商品流通企业管理信息系统销售实时管理子系统所涉及的业务包括()等。

  A.退货

  B.信用卡记账

  C.成本核算

  D.在架商品盘点

  E.电子订货

  答案:ABD (p204)

  74.因素比较法的第一步是在每一类工作中确定关键工作。这里强调的关键工作是()。

  A.企业临时性工作

  B.工资率不适合公开的工作

  C.工资率相对公开的工作

  D.工作内容相对稳定的工作

  E.很多企业都普遍存在的工作

  答案:CDE

  75.薪酬设计中必须遵循的原则有()等。

  A.公平性原则

  B.激励性原则

  C.经济性原则

  D.竞争性原则

  E.稳定性原则

  答案:ABCD (p235)

  76.根据合同解除的一般规定,当事人有权依法解除合同的主要法定情形包括()。

  A.发生不可抗力

  B.预期违约

  C.延迟履行

  D.根本违约

  E.全面履行

  答案:ABCD

  77.仓储合同的存货人的主要义务有()。

  A.按合同约定包装仓储物

  B.按合同约定交付仓储物

  C.储存危险有害物品应履行告知义务

  D.按期提取仓储物

  E.保证仓储物完整无损

  答案:ABCD

  78.商品流通企业财务管理的内容有()。

  A.物流管理

  B.长期筹资管理

  C.长期投资管理

  D.人力资源管理

  E.营运资本管理

  答案:BCE

  79.股票股利是企业以增发的股票作为股利的支付方式。企业发放股票股利后产生的影响有()。

  A.股东权益总额增加

  B.股东权益总额减少

  C.股东权益总额不变

  D.流通在外的股票数量增加

  E.流通在外的股票数量减少

  答案:CD

  80.常用的反映商品流通企业偿债能力的指标有()。

  A.流动比率

  B.速动比率

  C.资产负债率

  D.资产净利率

  E.存货周转率

  答案:ABC

  三、案例分析题

  (一)、某零售商计划从四个备选地区中选择一个合适的地区开设一家零售商店,每个地区购买某类商品的潜在顾客数(C),每一顾客平均购买额(RE)、经营同类商品的店铺营业总面积(RF)等数据信息如下表所示。一旦零售商选择了合适的地区后,将着手在该地区进行店铺选址。(第二章 商品流通业态)

项目甲地区乙地区丙地区丁地区
潜在顾客数(人)30000400005000060000
每一顾客平均购买额(元)12010015080
经营同类商品的店铺营业总面积(㎡)15000200002500030000



  81、四个地区零售饱和指数(IRS)由小到大的排列顺序是()。

  A.甲乙丙丁

  B.乙丙丁甲

  C.丙乙甲丁

  D.丁乙甲丙

  答案:D

  82、关于零售饱和指数(IRS)的说法,正确的是()。

  A.零售饱和指数越大,店铺的商圈范围就越大

  B.零售饱和指数越大,店铺的商圈范围就越小

  C.零售饱和指数小的地区,一定没有发展潜力

  D.在零售饱和指数较高的市场中选址,更容易获得较高的利润

  答案:AD

  83、根据零售饱和指数,该零售商应该选择在()开设零售商店。

  A.甲地区

  B.乙地区

  C.丙地区

  D.丁地区

  答案:C

  84、依据零售店铺选址的原则,零售店铺应尽可能选址的地区为()。

  A.商业活动频度高的地区

  B.客流量大的地区

  C.快速车道旁

  D.同类商品聚集地

  答案:ABD

  (二)MS公司是一家全球知名的连锁经营酒店,在利用关系营销创造顾客终身价值方面取得了良好的成绩。公司在研究A城市顾客对酒店服务需求情况时发现,由于需求出现了下降趋势,该城市酒店服务处于供过于求的状况。而且在不同的季节,需求存在较大的波动。公司结合市场需求、竞争特点和自身优势,确定了以商旅人士为目标顾客的经营战略。

  为了提高顾客的满意度,公司在提高服务质量的同时,注重招聘高学历员工,并特别重视对员工文明教养、应变能力、亲和能力以及业务水平的培训。另一方面,公司采取各种措施降低顾客住店的货币成本和非货币成本。

  为了创造更高的顾客价值,公司通过与顾客结构性纽带关系,同时增加顾客附加财务利益和社会利益来创造顾客价值。例如,MS公司利用信息系统储存旅客信息档案,为再次光临的旅客提供个性化定制服务等。公司还建立了专门部门,负责住店旅客意见调查和信息反馈工作,该部门还负责定期向一些顾客询问改进服务的意见和建议。(第四章 商品流通企业预测与决策)

  86.根据MS公司对A城市酒店服务需求的分析,该城市顾客对酒店服务的需求属于()。

  A.负需求

  B.下降需求

  C.不规则需求

  D.过度需求

  答案:BC

  87、MS公司注重招聘高学历员工,特别重视对员工文明教养、应变能力、亲和能力以及业务水平的培训。该行为是为了提升顾客价值中的()价值。

  A.商品

  B.服务

  C.人员

  D.管理

  答案:C

  88、MS公司采取一系列措施提高顾客让渡价值。顾客让渡价值中总成本由()构成。

  A.时间成本

  B.精力成本

  C.货币成本

  D.机会成本

  答案:ABC

  89、为了创造更高的顾客价值,MS公司采用了()关系营销。

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  答案:C

  90、MS公司的关系营销中,企业与顾客的关系类型属于()。

  A.基本型

  B.负责型

  C.能动型

  D.伙伴型

  答案:C

  (三)QFA集团是一家以经营传统特色包子为主的餐饮连锁企业。截止2012年,该集团旗下连锁店已经发展到170家,年销售包子2亿个,年均消费3000万人次。

  为了解决连锁店包子品味不一致问题,QFA集团投资500万元建成馅料加工配送中心。配送中心统一加工制作、配送包子馅料,将全部连锁店纳入统一配送范围。配送中心每日按各个门店前一日下达的订单进行生产,然后当日完成配送,产成品库存为零。为了控制原材料库存持有成本,QFA集团原材料供应采用“寄售”的模式。由于该集团具有很高的市场美誉度,供应商能接受。QFA集团所有的调味料都有稳点的市场供应保证,因而在调味料的库存控制中主要采用固定订购量系统进行控制。(第七章 库存控制)

  91、产成品库存形成的原因是()。

  A.用户在某一特定时间的需求是未知的

  B.生产需要足够的循环时间

  C.生产规模及质量难以控制

  D.为了维持供应链系统的稳点运行

  答案:A

  92、在生产企业所持有的库存中,与产成品库存形成原因相同的还有()。

  A.原材料库存

  B.在制品库存

  C.包装物和低值易耗品库存

  D.维护/维修/作业用品库存

  答案:D

  93、QFA集团在原材料库存持有成本控制方面通过“寄售”来大幅度降低()成本。

  A.空间

  B.资金

  C.库存服务

  D.库存风险

  答案:B

  94、QFA集团可以运用的总体库存控制的方法有()。

  A.周转次数法

  B.ABC商品分类法

  C.风险分散法

  D.总投资限额法

  答案:ABD

  95、QFA集团在调味料的库存控制中主要采用固定订购量系统进行控制,该系统的优点有()。

  A.事前计划简单

  B.便于按经济订购批量采购

  C.定期盘点,便于及时发现问题

  D.管理执行简便

  答案:BD

  (四)2012年10月3日,甲公司与乙公司签订一份仓储保管合同。合同主要约定:由甲公司为乙公司储存保管玉米10万公斤,保管期限自2012年10月10日至2012年11月10日,储存费用为8000元。

  合同签订后,甲公司开始清理仓库。2012年10月10日,乙公司把10万公斤玉米交付给甲公司保管。甲公司向乙公司交付仓单。

  2012年11月10日,仓储期间届满,甲公司通知乙公司提取仓储物,但乙公司不予提取;11月15日,甲公司再次催促乙公司提取仓储物,但乙公司仍不予提取。

  甲乙双方因此而产生纠纷。协商未果,双方达成仲裁协议,拟采取法律手段解决。(第十一章 商品流通合同管理)

  96、关于仓单的说法,正确的有()。

  A.存货人拥有凭仓单提取仓库物的权利

  B.存货人或仓单持有人拥有转让提取仓储物的权利

  C.仓单具有出质的效力

  D.仓单不属于物权证券

  答案:ABC

  97、关于仓单质押的说法,正确的是()。

  A.乙公司有权对仓单予以质押

  B.仓单提货日期先于债务履行期的,质权人可以提货

  C.乙公司以仓单进行质押的行为无效

  D.乙公司以仓单进行质押无担保效力

  答案:AB

  98、乙公司延期不予提取仓储物时,甲公司可以履行的权利和责任有()。

  A.甲公司须履行催告义务

  B.经催告乙公司仍不提取仓储物的,甲公司可以提存仓储物

  C.甲公司有权收取延迟提取时间的费用

  D.甲公司负责提存费用

  答案:ABC

  99、仓储合同期满后,乙公司预期不予提取仓储物,下列说法正确的是()。

  A.乙公司违反了按期提取仓储物的义务,应承担赔偿责任

  B.乙公司不必承担赔偿责任

  C.乙公司只承担后合同义务

  D.乙公司承担缔约过失责任

  答案:A

  100、甲公司可采取的解决纠纷的方式有()。

  A.向合同签订地有管辖权的法院起诉

  B.向仲裁协议约定的仲裁机构申请仲裁

  C.向甲公司仓库所在地有管辖权的法院起诉

  D.向乙公司所在地有管辖权的法院起诉

  答案:B


地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066