欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

中级经济师考试

当前位置: 兴为教育 > 经济师 > 历年真题>中级历年真题>中级建筑经济>2010经济师考试《中级建筑》真题与答案

2010经济师考试《中级建筑》真题与答案

2013-12-11来源:兴为教育打印

     根据历年经济师中级经济基础的考试试题研究,每年考题和真题知识点都有相近之处。为了帮助考生做好经济师考试准备工作,兴为教育经济师小编为大家收集整理了历年的真题与答案

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1. 某人以l0%的单利借出l200元,借期为2年,然后以8%的复利将上述借出金额的本利和再借出,借期为3年。已知:(F/P,8%,3)=1.260,则此人在第5年末可以获得复本利和为()元。

  A.1512.0

  B.1663.2

  C.1814.4

  D.1829.5

  [答案]C

  [解析]:

  2年后得到的利息=P×n×i=1200×2×10%=240(元)

  2年后得到的本利和=1200+240=1440(元)

  5年末得到的本利和=P×(F/P,8%,3)=1440×1.260=1814.4(元)

  [试题点评]:本题考核的是单利和复利的计算。参见教材P7-8

  2. 某地区用100万元捐款修建一座永久性建筑物,该建筑物每年的维护费用为2万元(折算至年末),除初期建设费用外,其余捐款(用于维护的费用)以6%的年利率存入银行,以保证正常的维护费用开支,则可用于修建永久性建筑物的资金是()万元。

  A.66.67

  B.68.67

  C.76.65

  D.80.67

  [答案]A

  [解析]:

  当n趋于无穷大时,A=i×P,所以P=i/A=2/6%=33.33(万元)

  所以,修建永久性建筑物的资金=100-33.33=66.67(万元)

  [试题点评]:本题考核的是永久年金的计算。参见教材P10

  3. 某投资方案,当i1=10%时,净现值为124万元;当i2=15%时,净现值为-36万元,则该投资方案的内部收益率是()。

  A.10.875%

  B.13.875%

  C.12.875%

  D.11.875%

  [答案]B

  [解析]:内部收益率r=10%+(15%-10%)*[124/(124+36)=13.875%

  [试题点评]:本题考核的是内部收益率的求法。参见教材P15

  4. 某方案现时点投资23万元,此后从第2年年末开始,连续20年,每年将有6.5万元的净收益,净残值为6.5万元。若基准收益率为20%,己知:(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,21)=0.0217,则该方案的净现值是()万元。

  A.2.57

  B.3.23

  C.3.52

  D.4.35

  [答案]C

  [解析]:

  把每年净收益折为第2年初现值P1=A(P/A,20%,20)=6.5×4.8696=31.6524

  把每年净收益折为现值P2=P1/(1+r)=31.6524/120%=26.377

  把净残值折为现值P3=F(P/F,20%,21)=6.5×0.0217=0.14105

  所以,净现值=26.377+0.14105-23=3.52

  [试题点评]:本题考核的是净现值的求法。参见教材P23

  5. 下列类型的投资方案中,适于使用内部收益率法进行评价的是()。

  A.独立方案

  B.寿命期不同的互斥方案

  C.寿命期相同的互斥方案

  D.混合方案

  [答案]A

  [解析]:独立方案的评价指标是效率,即内部收益率。

  [试题点评]:本题考核的是独立方案的评价指标、评价方法。参见教材P18

  6. 下列方法中,可用于风险型决策的是()。

  A.等概率法

  B.加权移动平均法

  C.德尔菲法

  D.敏感性分析

  [答案]A

  [解析]:风险型决策的方法包括:期望值标准和合理性标准(又叫等概率法)。

  [试题点评]:本题考核的是风险型决策的方法。参见教材P38

  7. 某投资方案净现值可能为5600万元、4300万元和2680万元,发生的概率分别为0.2、0.3和0.5,则该投资方案净现值的期望值是()万元。

  A.3650

  B.3750

  C.3880

  D.3980

  [答案]B

  [解析]:净现值的期望值=5600×0.2+4300×0.3+2680×0.5=3750(万元)

  [试题点评]:本题考核的是风险型决策的期望值标准的计算。参见教材P38

  8. 某生产单一产品的建设项目,预计年产量为50000件,产品销售价格6000元/件,总成本费用12000万元,其中固定成本为5000万元,成本与产量呈线性关系,则盈亏平衡点价格是()元/件。

  A.1400

  B.1650

  C.2100

  D.2400

  [答案]D

  [解析]:P*=(F+VQ)/Q=12000万元/50000件=2400元/件

  [试题点评]:本题考核的是盈亏平衡分析的计算。参见教材P40

  9. 价值工程活动的核心是()。

  A.对象选择

  B.功能评价

  C.方案评价

  D.功能分析

  [答案]D

  [解析]:价值工程的核心是功能分析。

  [试题点评]:本题考核的是价值工程的特征。参见教材P45

  10. 价值工程中,功能按重要程度分为()。

  A.使用功能和美学功能

  B.过剩功能和不足功能

  C.基本功能和辅助功能

  D.必要功能和不必要功能

  [答案]C

  [解析]:从功能重要程度的角度进行分类,可以分为基本功能和辅助功能。

  [试题点评]:本题考核的是功能的分类。参见教材P47

  11. 对特定项目机会研究的目的是进行()。

  A.地区研究

  B.部门研究

  C.投资机遇研究

  D.以资源为基础的研究

  [答案]C

  [解析]:机会研究分为一般机会研究和特定项目的机会研究。地区研究、分部门研究和以资源为基础的研究属于般机会研究。特定项目的机会研究是选择确定项目的投资机遇。

  [试题点评]:本题考核的是建设项目可行性研究的机会研究。参见教材P55-56

  12. 商品或生产要素的任何边际变化对国家的基本社会经济目标所做贡献的价值称为()。

  A.市场价格

  B.均衡价格

  C.影子价格

  D.计划价格

  [答案]C

  [解析]:影子价格是商品或生产要素的任何边际变化对国家的基本社会经济目标所做贡献的价值。

  [试题点评]:本题考核的是国民经济评价中的影子价格。参见教材60

  13. 下列指标中,属于经济总量指标的是()。

  A.增加值

  B.收益分配效果指标

  C.资源合理利用指标

  D.就业效果指标

  [答案]A

  14. 根据《中华人民共和国环境影响评价法》,对可能造成重大环境影响的项目,应当编制()。

  A.环境影响报告书

  B.环境影响报告表

  C.环境影响登记表

  D.环境影响测评报告

  [答案]A

  [解析]:可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书;可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表;对环境影响很小的,应当填报环境影响登记表。

  [试题点评]:本题考核的是环境影响评价文件。参见教材P69

  15. 下列工程项目中,经有关部门批准可不进行招标的是()。

  A.使用世界银行贷款的项目

  B.采用的主要施工技术是特定专利的项目

  C.经济适用住宅项目

  D.生态环境保护项目

  [答案]B

  [解析]:ACD属于必须进行招标的项目。

  [试题点评]:本题考核的是工程建设项目招标的范围。参见教材P76

  16. 下列文件中,属于资格预审文件的是()。

  A.资格预算通告

  B.合同主要条款

  C.评标办法

  D.合同格式文件

  [答案]A

  [解析]:资格预审文件的主要内容包括:资格预审通告、资格预审须知及资格预审申请书的表格等。

  [试题点评]:本题考核的是资格预审文件的主要内容。参见教材P84

  17. 下列人员或部门中,可主持开标工作的是()。

  A.投标人代表

  B.评审委员会成员

  C.招标人

  D.行政主管部门

  [答案]C

  [解析]:开标,是指招标人将全部经过开标前检查符合递交条件的投标文件启封揭晓。开标由招标人主持。

  [试题点评]:本题考核的是开标的相关内容。参见教材P89

  18. 下列关于投标人的说法中,错误的是()。

  A.投标人应具备承担招标项目的能力

  B.投标人可以补充、修改或撤回已提交的投标文件

  C.投标人可以参加现场踏勘

  D.投标人应制定对招标人有吸引力的施工方案

  [答案]B

  [解析]:B选项是错误的,应该是:投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或撤回已提交的投标文件。如果缺少这个前提,后面的一句话就是错误的。

  [试题点评]:本题考核的是投标的要求和规定。参见教材P92

  19. 投标人对投标报价的评估可采用低标价和高标价的方法进行,其中高标价是指()。

  A.与成本相一致的最高报价

  B.充分考虑预计利润的最高报价

  C.充分考虑可能发生的风险损失以后的最高报价

  D.按“基础标价一(预期盈利×修正系数)”计算后的最高报价

  [答案]C

  [解析]:高标价是充分考虑可能发生的风险损失以后的最高报价。高标价=基础标价+(风险损失×修正系数)。

  [试题点评]:本题考核的是报价的评估方法。参见教材P95

  20. 谈判者在充分分析形势做出正确判断的同时,利用对方弱点让其妥协,并规避己方弱点的谈判技巧称为()。

  A.先发制人

  B.不平衡战略

  C.避实就虚

  D.高起点战略

  [答案]C

  [解析]:避实就虚,是指谈判者应在充分分析形势的情况下,做出正确判断,利用对方的弱点,猛烈攻击,而对于己方的弱点,要尽量注意回避。

  [试题点评]:本题考查的是合同谈判的技巧中的避实就虚。参见教材P102

  21. 损害国家利益的合同应认定为()。

  A.可变更合同

  B.无效合同

  C.可撤销合同

  D.效力待定合同

  [答案]B

  [解析]:对于损害国家利益的,才认定合同无效。

  [试题点评]:本题考核的是合同生效需要具备的要件。参见教材P104

  22. 根据《建设工程质量管理条例》,供热系统的最低保修期为()。

  A.2个采暖期

  B.1个采暖期

  C.3个采暖期

  D.合同规定的采暖期

  [答案]A

  [解析]:《建设工程质量管理条例》明确规定,供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。

  [试题点评]:本题考核的是《建设工程质量管理条例》的规定。参见教材P106

  23. 由于发包人或者监理工程师的指令增加工程量和附加工程,造成工期延长和费用增加时,承包人提出索赔属于()。

  A.默示索赔

  B.反索赔

  C.综合索赔

  D.工程变更索赔

  [答案]D

  [解析]:由于发包人或者监理工程师的指令增加工程量和附加工程,造成工期延长和费用增加,承包人对此提出的索赔属于工程变更索赔。

  [试题点评]:本题考核的是建设工程施工合同索赔的类别。参见教材P108

  24. 下列投资和费用构成项目中,属于建设项目总投资中的建设投资的是()。

  A.流动资金投资

  B.建设期利息

  C.经营成本

  D.预备费

  [答案]D

  [解析]:按照概算法分类,建设投资由工程费用、工程建设其它费用和预备费构成。

  按照形成资产法分类,建设投资由形成固定资产的费用、形成无形资产的费用、形成其它资产的费用和预备费组成。

  [试题点评]:本题考核的是建设投资的构成。参见教材P119

  25. 某建设项目从美国进口的设备重100吨,装运港船上交货价为1000万美元,海运费为300美元/吨,海运保险费为2万美元,美元兑人民币汇率按l:7计算。该设备的到岸价格为人民币()万元。

  A.7000

  B.7014

  C.7021

  D.7035

  [答案]D

  [解析]:到岸价格=交货价+海运费+保险费=(10000000+300×100+20000)×7=7035(万元)

  [试题点评]:本题考核的是装运港交货类的进口设备原价的计算。参见教材P121

  26. 下列费用中,属于建筑安装工程措施费的是()。

  A.工会经费

  B.脚手架费

  C.施工机械使用费

  D.工程排污费

  [答案]B

  [解析]:工会经费和工程排污费属于间接费;施工机械使用费属于直接费。只有脚手架费属于建筑安装工程措施费。

  [试题点评]:本题考核的是建筑安装工程费的构成。参见教材P124-128

  27. 根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列关于分部分项工程量清单的说法,正确的是()。

  A.分部分项工程量清单的项目编码应采用9位阿拉伯数字表示

  B.同一招标工程的项目编码不得有重复

  C.分部分项工程量清单的项目名称可由编制者根据需要自行拟定

  D.分部分项工程量清单中所列工程量的有效位数均应保留小数点两位

  [答案]B

  [解析]:A选项错误,分部分项工程量清单的项目编码应采用12位阿拉伯数字表示;C选项错误,分部分项工程量清单的项目名称应按《建设工程工程量清单计价规范》附录的项目名称结合拟建工程的实际确定;D选项错误,工程量的有效位数不一定是保留两位小数。

  [试题点评]:本题考核的是分部分项工程量清单的编制。参见教材P134-135

  28. 暂列金额是指招标人在工程量清单中暂列并包括在合同价款中的款项,在工程量清单中应列入()。

  A.措施项目清单

  B.分部分项工程量清单

  C.规费项目清单

  D.其他项目清单

  [答案]D

  [解析]:其他项目清单应包括:暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。

  [试题点评]:本题考核的是其他项目清单的内容。参见教材P136

  29. 概算定额的项目划分对象是()。

  A.分部分项工程

  B.扩大分部分项工程

  C.单位工程

  D.扩大单位工程

  [答案]B

  [解析]:概算定额的项目划分对象是扩大分部分项工程。

  [试题点评]:本题考核的是概算定额的相关内容。参见教材P137

  30. 按照形成资产法,建设投资应包括固定资产费用、无形资产费用、其他资产费用和()。

  A.财务费用

  B.流动资产费用

  C.预备费

  D.工程费用

  [答案]C

  [解析]:按照形成资产法分类,建设投资由形成固定资产的费用、形成无形资产的费用、形成其它资产的费用和预备费组成。

  [试题点评]:本题考核的是建设投资的构成。参见教材P119

  31. 项目总投资中的流动资金估算一般采用的方法是()。

  A.设备费用百分比估算法

  B.资金周转率法

  C.生产能力指数估算法

  D.分项详细估算法

  [答案]D

  [解析]:项目总投资中的流动资金估算一般采用分项详细估算法,个别情况或者小型项目可采用扩大指标估算法。

  [试题点评]:本题考核的是流动资金估算的方法。参见教材P149

  32. 宜采用概算定额法编制建筑单位工程概算的是()的单位工程。

  A.初步设计达到一定深度,建筑结构方案已经肯定

  B.初步设计深度不够,不能准确地计算扩大分部分项工程量

  C.有详细的施工图设计资料,能准确计算分部分项广程量

  D.没有初步设计资料,无法计算出工程量

  [答案]A

  [解析]:当初步设计达到一定深度,建筑结构方案已经肯定时,可采用概算定额法编制建筑工程概算。

  [试题点评]:本题考核的是建筑单位工程概算的编制方法。参见教材P151

  33. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2008),下列关于招标控制价的说法中,正确的是()。

  A.招标控制价是对招标工程限定的最高工程造价

  B.招标控制价应在招标时公布,可以上调或下浮

  C.在开标前,招标控制价必须保密

  D.投标人的投标报价可高于招标控制价,但不应超过规定的比例

  [答案]A

  [解析]:BCD的叙述均是错误的。招标控制价应在招标时公布,不应上调或下浮;在开标前,招标控制价一般是不需要保密的;投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝。

  [试题点评]:本题考核的是招标控制价的概念和意义。参见教材P156

  34. 在工程量清单计价模式下编制投标报价时,措施项目费的报价原则是()。

  A.措施项目清单必须按照招标人所列措施项目填写

  B.投标人可根据投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定措施项目赞

  C.投标人必须按照招标人在措施项目清单中列出的单价确定措施项目费

  D.投标人必须按照招标人在措施项目清单中列出的工程数量确定措施项目费

  [答案]B

  [解析]:投标人投标报价时,应根据招标文件中的措施项目清单及投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定措施项目费。

  [试题点评]:本题考核的是措施项目费的报价原则。参见教材P157

  35. 某工程合同价确定方式为:承包方按照发包方提出的工程量清单填报单价,最后的工程总价按照实际完成的工程量结算。这种合同属于()。

  A.纯单价合同

  B.估算工程量单价合同

  C.不可调值单价合同

  D.可调值总价合同

  [答案]B

  [解析]:承包方按照发包方提出的工程量清单填报单价,最后的工程总价按照实际完成的工程量结算。这种合同属于估算工程量单价合同。

  [试题点评]:本题考查的是建设工程承包合同价格的分类。参见教材P162

  36. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2008),因分部分项工程量清单漏项,造成增加新的工程量清单项目,需要确定综合单价时,下列方法中,适用的是()。

  A.合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定

  B.必须由承包人提出新的综合单价,经发包人确认后执行

  C.必须由发包人提出并确定综合单价

  D.必须由承包人与发包人协商确定综合单价

  [答案]A

  [解析]:发生这类情况,综合单价的确定方法有三种,A选项属于其中的一种。

  [试题点评]:本题考核的是工程变更价款的确定。参见教材P165

  37. 在FIDIC合同条件下,如遇台风妨碍承包商履行合同规定的任何义务,使工程项目遭受工期延误和导致增加费用,则承包商()。

  A.有权要求延长工期,并对增加的费用提出索赔

  B.有权要求延长工期,不应对增加的费用提出索赔

  C.不应要求延长工期,可对增加的费用提出索赔

  D.不应要求延长工期和对增加的费用提出索赔

  [答案]A

  [解析]:由于承包单位以外的原因造成工期拖延,承包单位有权提出延长工期的申请。可以不赔偿误期损失费,还要由业主承担由于工期延长所增加的费用。台风属于承包单位以外的原因,所以A正确。

  [试题点评]:本题考核的是工期延误和工程延期的区别。参见教材P290

  38. 某网络计划的执行中,检查发现D工作的总时差由3天变成了-1天,则D工作()。

  A.工期拖后l天,影响工期l天

  B.工期拖后3天,影响工期l天

  C.工期拖后4天,影响工期1天

  D.工期拖后4天,影响工期3天

  [答案]C

  [解析]:总时差=最迟开始时间-最早开始时间,总时差减少了4天,就是工期拖后4天。总时差为-1,说明影响工期1天。

  [试题点评]:本题考核的是对计划检查结果进行分析判断。参见教材P201

  39. 若某工程网络计划的计算工期等于计划工期,则该网络计划中的关键工作是()的工作。

  A.时标网络计划中没有波形线

  B.与紧后工作之间时间间隔为零

  C.最早完成时间等于最迟完成时间

  D.开始节点与完成节点均为关键节点

  [答案]C

  [解析]:以网络计划的终点节点为箭头节点的工作的最迟完成时间等于计划工期,最早完成时间等于计算工期。当计算工期等于计划工期时,最迟完成时间等于最早完成时间。

  [试题点评]:本题考核的是网络计划时间参数的计算。参见教材P188

  40. 工作E有四项紧前工作

  A

  B

  C.D,其持续时间分别为2天、6天、7天、5天,最早开始时间分别为第8天、4天、6天、10天,则工作E的最早开始时间为第()天。

  A.10

  B.12

  C.13

  D.15

  [答案]D

  [解析]:最早开始时间等于各紧前工作的最早完成时间的最大值。

  A

  B

  C.D的最早完成时间分别是第10、10、13、15天,所以工作E的最早开始时间为第15天。

  [试题点评]:本题考核的是双代号网络计划时间参数的计算。参见教材P188

  41. 下列关于工作总时差的说法中,正确的是()。

  A.总时差是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间

  B.总时差是在不影响其后续工作最迟开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  C.总时差是在不影响其后续工作最早完成时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  D.总时差是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。

  [答案]A

  [解析]:总时差,是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。

  [试题点评]:本题考核的是总时差的定义。参见教材P188

  42. 网络计划中的关键线路一定是()的线路。

  A.总时差为零

  B.自由时差为零

  C.不包括虚箭线

  D.总的工作持续时间最长

  [答案]D

  [解析]:线路上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。

  [试题点评]:本题考核的是关键线路的确定。参见教材P189

  43. 在工程网络计划中,判别关键工作的条件是()。

  A.该工作与其紧后工作开始之间的时距最小

  B.该工作与其紧前工作之间的时间间隔为零

  C.该工作与其紧后工作之间的时间间隔为零

  D.该工作最迟开始时间与最早开始时间的差值最小

  [答案]D

  [解析]:工作总时差最小的工作是关键工作。总时差=最迟开始时间-最早开始时间。所以D是正确的。

  [试题点评]:本题考核的是关键工作的确定。参见教材P189

  44. 将风险分为纯风险和投机风险的标准是()。

  A.风险产生的根源

  B.风险造成的后果

  C.风险分布的情况

  D.风险控制的角度

  [答案]B

  [解析]:风险可根据其造成的不同后果而分为纯风险和投机风险。

  [试题点评]:本题考核的是风险的分类。参见教材P207

  45. 在工程所在地,发生因地雷、**、导弹等引起的破坏和人身伤亡等的风险由()来承担。

  A.政府部门

  B.施工方

  C.业主方

  D.总承包商

  [答案]C

  [解析]:不论何时何地发生任何因地雷、**、导弹等引起的破坏和人身伤亡等均应视为特殊风险的后果。特殊风险是由业主承担的风险。

  [试题点评]:本题考核的是建设项目风险类型。参见教材P209

  46. 下列关于风险回避的说法中,正确的是()。

  A.风险回避是指对风险单位进行分隔、限制,以免互相波及发生连锁反应

  B.风险回避是一种积极的防范手段

  C.工程分包是回避风险的有效手段

  D.转包工程是回避风险的有效手段

  [答案]D

  [解析]:A选项错误,风险回避主要是中断风险源;B选项错误,风险回避是一种消极的防范手段。

  [试题点评]:本题考核的是风险回避的相关内容。参见教材P215-216

  47. 工程保险的主要险种是()。

  A.第三者责任险和人身意外伤害保险

  B.工程质量保险和人身意外伤害保险

  C.建筑工程一切险和安装工程一切险

  D.建筑工程一切险和工程质量保险

  [答案]C

  [解析]:建筑工程一切险和安装工程一切险为工程保险的主要险种。

  [试题点评]:本题考核的是工程保险的类型。参见教材P221

  48. 在建筑工程保险中,由领有公共运输行驶执照的车辆在工地上行驶发生的事故造成的损失,属于()。

  A.第三者责任部分的保险责任

  B.第三者责任部分的除外责任

  C.物质损失部分的保险责任

  D.物质损失部分的除外责任

  [答案]D

  [解析]:领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失,属于物质保险部分的除外责任。

  [试题点评]:本题考核的是保险责任和除外责任的相关内容。参见教材P223

  49. 为置换、修理或矫正因设计错误、铸造或原材料缺陷而造成的被保险机器本身的缺点错误所支付的费用,应由()承担。

  A.生产厂家

  B.安装工程保险

  C.生产厂家和安装工程保险

  D.第三者责任保险

  [答案]A

  [解析]:为置换、修理或矫正因设计错误、铸造或原材料缺陷而造成的被保险机器本身的缺点错误所支付的费用,属于物质损失部分的除外责任,应由供货商或制造商负责。

  [试题点评]:本题考核的是保险责任和除外责任的相关内容。参见教材P223

  50. 某内装饰工程因遇暴雨损坏而返工,下列关于该损失赔偿的说法中,正确的是()。

  A.暴雨属建筑工程保险物质损失部分的除外责任,不予赔偿

  B.暴雨属建筑工程保险中的特种保险,不予赔偿

  C.暴雨造成的内装饰工程返工损失不属于建筑工程保险保障项目,不予赔偿

  D.暴雨造成的内装饰工程返工损失属于建筑工程保险保障项目,应给予赔偿

  [答案]D

  [解析]:暴雨属于自然灾害,除外责任之外的任何自然灾害或意外事故造成的物质损失,保险人均予以赔偿。

  [试题点评]:本题考核的是保险责任和除外责任的相关内容。参见教材P223

  51. 下列保险种类中,属于商业保险的是()。

  A.意外伤害保险

  B.基本医疗保险

  C.基本养老保险

  D.工伤保险

  [答案]A

  52. 业主支付给施工企业的工程预付款,属于施工企业的()。

  A.应收账款

  B.固定资产

  C.长期负债

  D.流动负债

  [答案]D

  [解析]:业主支付给施工企业的工程预付款属于施工企业的预收款项,应该属于流动负债。

  [试题点评]:本题考核的是企业的负债融资。参见教材P244

  53. 某公司发行普通股正常市价为1000万元,筹资费率为3%。预计第一年股利率为8%,以后每年平均增长3%,则该股票的资金成本率为()。

  A.8%

  B.8.25%

  C.11%

  D.11.25%

  [答案]D

  [解析]:普通股资金成本=股息率/(1-筹资费率)+股利率年增长率=8%/(1-3%)+3%=11.25%

  [试题点评]:本题考核的是资金成本率的计算。参见教材P248

  54. 下列资产中,属于施工企业固定资产的是()。

  A.周转材料

  B.应收工程款

  C.融资租入的施工机械

  D.未完施工

  [答案]C

  [解析]:周转材料,是指企业能够多次使用、逐渐转移其价值但仍保持原有形态不确认为固定资产的材料,如包装物和低值易耗品;应收工程款应属于流动资产;未完施工不属于固定资产。

  [试题点评]:本题考核的是固定资产的管理。参见教材P256

  55. 企业某项固定资产的原值为22万元,规定折旧年限为6年,预计净残值为l万元。采取年数总和法计提折旧时,第一年的折旧额为()万元。

  A.3.50

  B.6.00

  C.6.29

  D.7.33

  [答案]B

  [解析]:预计使用6年,其逐年可使用年数总和为6(6+1)/2=21年,第1年折旧额=(22-1)×6/21=6(万元)

  [试题点评]:本题考核的是固定资产折旧的年数总和法。参见教材P258

  56. 下列收入中,属于施工企业营业外收入的是()。

  A.劳务作业收入

  B.合同变更收入

  C.索赔收入

  D.固定资产盘盈收入

  [答案]D

  [解析]:营业外支出的项目主要有:固定资产的盘亏、处置固定资产净收益、处置无形资产净收益、罚款净收入等。

  [试题点评]:本题考核的是营业外收入的相关内容。参见教材P264

  57. 下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是()。

  A.向投资者支付的利息、红利

  B.无形资产摊销费

  C.赞助支出

  D.当期购置的固定资产原价

  [答案]B

  [解析]:ACD都是不得扣除的支出。

  [试题点评]:本题考核的是应纳税所得额的计算扣除。参见教材P268

  58. 在国际工程建设程序中,招标和投标工作处于工程项目()阶段。

  A.前期准备

  B.实施

  C.决策

  D.可行性研究

  [答案]A

  59. 下列标准合同条件中,属FIDIC编制的合同条件的是()。

  A.业主—承包商标准服务协议书

  B.设计—建造交钥匙工程合同条件

  C.业主—设计标准服务协议书

  D.设计—分包合同条件

  [答案]B

  [解析]:常用的合同条件是:《设计—建造与交钥匙工程合同条件》、《业主一咨询工程师标准服务协议书》。

  [试题点评]:参见教材P285

  60. FIDIC合同条件下,下列合同文件中,解释次序最优先的是()。

  A.合同协议书

  B.中标函

  C.投标书

  D.图纸

  [答案]A

  [解析]:解释次序是:合同协议书、中标函、投标书等。

  [试题点评]:本题考核的是FIDIC合同条件下合同文件的优先次序。参见教材P285

  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61. 某建设项目,当i1=12%时,净现值为450万元;当i2=15%时,净现值为-200万元,平均资金成本率为13.2%,基准收益率为l0%,则该项目()。

  A.内部收益率在l2~15%之间

  B.净现值小于零

  C.可行

  D.净年值小于零

  E.净将来值小于零

  [答案]AC

  [解析]:净现值为零时的收益率即为该方案的内部收益率,所以内部收益率在l2~15%之间是正确的;该项目的内部收益率大于基准利率,所以该项目可行,所以净现值、净年值、净将来值都大于零。

  [试题点评]:本题考核的是单一投资方案的评价方法。参见教材P12-15

  62. 下列评价方法中,可用于寿命期相同的互斥方案选择的有()。

  A.净现值法

  B.内部收益率法

  C.净年值法

  D.最小公倍数法

  E.追加投资收益率法

  [答案]ACE

  [解析]:寿命期相同的互斥方案选择的方法包括:净现值、净年值、净将来值法;差额法;追加投资收益率法。

  [试题点评]:本题考核的是寿命期相同的互斥方案选择的方法。参见教材P22

  63. 下列方法中,可以用于不确定性分析的有()。

  A.盈亏平衡分析

  B.期望值分析

  C.现埴分析

  D.价值分析

  E.敏感性分析

  [答案]AE

  [解析]:不确定性分析主要包括盈亏平衡分析和敏感性分析。

  [试题点评]:参见教材P39

  64. 价值工程中,方案的社会评价的内容应包括()。

  A.对环境影响的分析和评价

  B.对经济效果的分析和评价

  C.对生态影响的分析和评价

  D.对国民经济影响的分析和评价

  E.对技术实现可能性的分析和评价

  [答案]ACD

  [解析]:B属于经济评价;E属于技术评价;ACD都属于社会评价。

  [试题点评]:本题考核的是方案的评价。参见教材P51

  65. 下列评价指标中,适于建设项目财务盈利分析的有()。

  A.投资回收期

  B.财务净现值

  C.资产负债率

  D.总投资收益率

  E.利息备付率

  [答案]ABD

  [解析]:财务盈利能力分析的主要指标包括:财务内部收益率、财务净现值、投资回收期、总投资收益率、净利润率等。资产负债率和利息备付率属于分析偿债能力的指标。

  [试题点评]:本题考核的是建设项目的财务评价指标。参见教材P64

  66. 下列文件和资料中,属于招标文件内容的有()。

  A.投标人须知

  B.技术条款

  C.投标文件

  D.施工方案

  E.评标标准和方法

  [答案]ABE

  [解析]:C选项不正确,应该是投标文件格式;编制施工方案属于投标文件的内容。

  [试题点评]:本题考核的是招标文件内容。参见教材P79

  67. 下列投标人条件中,资格审查时投标人应符合的有()。

  A.具有中等以上的企业规模

  B.具有独立订立合同的权力

  C.具有履行合同的能力

  D.具有持续盈利的能力

  E.最近三年内没有重大工程质量问题

  [答案]BCE

  [解析]:教材内共提出5点条件。

  [试题点评]:本题考核的是投标人应具备的条件。参见教材P83

  68. 根据《建设工程质量管理条例》,下列工程中,在正常使用的条件下,最低保修期限为5年的有()。

  A.屋面防水

  B.给排水管道

  C.外墙的防渗漏

  D.电气管线

  E.供冷系统

  [答案]AC

  [解析]:给排水管道、电气管线为2年;供冷系统为2个供冷期。

  [试题点评]:本题考核的是《建设工程质量管理条例》的内容。参见教材P106

  69. 按索赔事件性质分类,建设工程施工合同的索赔分为()等。

  A.单项索赔

  B.工程变更索赔

  C.合同终止索赔

  D.综合索赔

  E.意外风险索赔

  [答案]BCE

  [解析]:单项索赔和综合索赔是按照索赔处理方式分类。

  [试题点评]:本题考核的是施工合同索赔的分类。参见教材P108

  70. 下列费用中,属于工程建设其他费用的有()。

  A.设备运杂费

  B.土地使用费

  C.基本预备费

  D.涨价预备费

  E.建设单位管理费

  [答案]BE

  [解析]:设备运杂费属于设备工器具购置费用;基本预备费和涨价预备费属于预备费。

  [试题点评]:本题考核的是工程建设费用的构成。参见教材P130

  71. 分部分项工程量清单的要件有()。

  A.项目编码

  B.项目名称

  C.项目特征

  D.计量单位

  E.工程量计算规则

  [答案]ABCD

  [解析]:分部分项工程量清单应包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量五个要件。

  [试题点评]:本题考核的是分部分项工程量清单的编制。参见教材P134

  72. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2008),下列建设项目中,必须采用工程量清单计价的有()。

  A.国有资金占投资总额50%以上的建设项目

  B.国有资金占投资总额不足50%,但国有投资者实质上拥有控股权的建设项目

  C.全部使用外资的建设项目

  D.全部使用国有资金投资的建设项目

  E.全部使用自有资金的建设项目

  [答案]ABD

  [解析]:全部使用国有资金投资或者国有资金投资为主的工程建设项目,必须采用工程量清单计价。

  [试题点评]:本题考核的是工程量清单计价。参见教材P155

  73. 下列施工索赔事项中,费用索赔和工期索赔能同时成立的有()。

  A.由于业主提供的数据有误,导致承包商错误施工

  B.由于公众性突发医疗事件,导致工期延误和窝工

  C.承包商遇到了图纸上未说明的地下构筑物或文物等障碍,导致费用增加和工期延误

  D.由于物价上涨,引起工程成本的增加

  E.由于工程师错误指令,导致工程延误

  [答案]ABCE

  [解析]:由于物价上涨,引起工程成本的增加,承包商可以对价差向业主提出索赔。

  [试题点评]:本题考核的是费用索赔。参见教材P166-167

  74. 某分部工程双代号网络计划如下图所示,其存在的作图错误有()。

  A.节点编号有误

  B.存在循环回路

  C.存在多余的虚工作

  D.有多个起点节点

  E.有多个终点节点

  [答案]ACD

  [解析]:节点编号有误,应该把⑦⑧换一下位置;⑨到⑩是多余的虚工作;存在两个起点节点:①和②。

  [试题点评]:本题考核的是双代号网络图的绘制。参见教材P185-186

  75. 某单代号网络计划中,工作H与其紧后工作K和M的时间间隔分别为3周和6周,工作K和M的总时差分别为5周和3周,下列关于该网络计划时间参数的说法中,正确的为()。

  A.工作K和M的时间间隔为3周

  B.工作M的自由时差为9周

  C.工作H的总时差为8周

  D.工作H的自由时差为3周

  E.工作K的自由时差为8周

  [答案]CD

  [解析]:

  A不对,题目中没有说明KM之间的逻辑关系,所以无法判断他们两项工作的时间间隔;

  B不对,因为自有时差是小于等于总时差的,M的总时差题目中给出为3周,所以他的自由时差不可能是9周,大于总时差3周;

  C正确,在单代号网络计划中,工作的总时差=min{与紧后工作的时间间隔+对应紧后工作的总时差}=min{(3+5),(6+3)}=8;

  D正确,自由时差为与紧后工作时间间隔的最小值;

  E错误,道理同

  B

  [试题点评]:本题考核的是单号线网络计划时间参数的计算。参见教材P196-197

  76. 下列纯风险与投机风险的说法中,正确的有()。

  A.投机风险只会造成损失而不会带来收益

  B.纯风险可能造成损失,也可能创造额外收益

  C.铤而走险的“险”,通常指投机风险

  D.纯风险一般可重复出现,因而预测的准确性相对较高

  E.纯风险与投机风险常常同时存在

  [答案]CDE

  [解析]:AB是错误的。纯风险只会造成损失而不会带来收益;投机风险可能造成损失,也可能创造额外收益。

  [试题点评]:本题考核的是纯风险与投机风险。参见教材P207

  77. 与普通的财产保险相比,工程保险的显著特征有()。

  A.工程保险既承担被保险人财产损失的风险,也承担被保险人的责任风险

  B.工程保险针对承保风险的特殊性提供的保障具有综合性

  C.工程保险的保险期限是相对固定的

  D.工程保险的保险金额在保险期限内相对不变

  E.工程保险的保险金额在保险期限内随工程建设的进度不断增长

  [答案]ABE

  [解析]:C是错误的,工程保险的保险期限具有不确定性;D是错误的,工程保险的保险金额具有变动性。

  [试题点评]:本题考核的是工程保险的特征。参见教材P220

  78. 下列利润项目中,构成施工企业营业利润的有()。

  A.工程结算利润

  B.营业外收支净额

  C.投资净收益

  D.多种经营利润

  E.材料销售利润

  [答案]ADE

  [解析]:营业利润=工程结算利润+其他业务利润-管理费用-财务费用。

  其他业务利润一般包括产品销售利润、材料销售利润、其他销售利润、多种经营利润、机具设备租赁利润等。所以本题选AD

  E

  [试题点评]:本题考核的是施工企业的营业利润。参见教材P263-264

  79. 某建筑施工企业全年的营业收入分为工程价款收入和建筑材料销售收入两部分。该企业当年亏损,则当年需实际缴纳的税种有()。

  A.营业税

  B.增值税

  C.企业所得税

  D.城市维护建设税

  E.教育费附加

  [答案]ABDE

  [解析]:企业当年亏损,则需实际缴纳的税种有营业税、增值税、城市维护建设税、教育费附加。

  [试题点评]:本题考核的是工程经济各个税种的概念。参见教材P265-270

  80. 下列合同争议中,属于常见的国际工程合同争议的有()。

  A.工程量变化引起的争议

  B.质量引起的争议

  C.工期延误责任引起的争议

  D.工程款支付引起的争议

  E.咨询服务质量引起的争议

  [答案]ABCD

  [解析]:常见的国际工程合同争议有:工程量变化引起的争议、质量争议、工期延误责任争议、工程款支付争议、关于中止合同的争议、关于终止合同的争议。

  [试题点评]:本题考核的是常见的国际工程合同争端。参见教材P305

  三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  (一)

  某建筑工程公司拟购买一物业进行经营,以补充工程任务不足时公司的正常运营。如果该物业有价值,则进行投资。根据调查、分析和市场预测,基本情况是:投入运营后初期投资约6.5亿元,该值将随着谈判的进程而逐步明确:运营期预计为50年:每年的销售收益可达2.8亿元,销售收益将随市场变化而变化;按现在的物价水平测算,作业费用(按一年销售收益为2.8亿元计算)每年约为2亿元。其中,固定费用1亿元,变动费用与销售收益成正比;若该物业经营后有偿还能力,则银行可以贷款,贷款的利率i=10%。已知:(P/A,10%,50)=9.915,(P/A,10%,30)=9.427

  81. 如果实际发生值与预测值相同,该物业的净现值为()亿元。

  A.1.432

  B.2.865

  C.5.687

  D.7.932

  [答案]A

  [解析]:-6.5+(2.8-2)×(P/A,10%,50)=1.432

  [试题点评]:本题考核的是决策方法和财务净现值的计算。参见教材P38、64

  82. 当市场情况变化,运营期将缩短为30年,其他量值不变时,考虑投资额之后的净现值为()亿元。

  A.0.856

  B.0.987

  C.1.042

  D.1.323

  [答案]C

  [解析]:本题与上面一题计算方法完全一样。-6.5+(2.8-2)×(P/A,10%,30)=1.042

  [试题点评]:本题考核的是决策方法和财务净现值的计算。参见教材P38、64

  83. 由于市场情况变化,每年的销售收益减少10%时,该物业的净年值为()亿元。

  A.-0.865

  B.-0.786

  C.-0.568

  D.-0.036

  [答案]D

  [解析]:-6.5/(P/A,10%,50)+[2.8×(1-10%)-(2-1)×(1-10%)-1]=-0.036

  [试题点评]:本题考核的是资金时间价值和净年值的计算。参见教材P9-10、64

  84. 此物业投资决策属于非确定型决策。下列方法中,适于进行该方案决策的为()。

  A.期望值法

  B.最小最大后悔值法

  C.合理性标准法

  D.最大最大收益值法

  [答案]BD

  [解析]:对于非确定性决策而言,有三种方法:最大最小收益值法、最大最大收益值法、最小最大后悔值法。

  [试题点评]:本题考核的是决策方法。参见教材P37-39

  (二)

  某普通住宅项目的建设单位委托招标代理机构,采用公开招标的方式办理该项目的招标事宜。公布招标信息后,在投标截止时间内,收到

  A

  B

  C

  D

  E.F共6家施工企业的投标文件,施工企业G的投标文件晚了一天送,已向招标人作出书面解释。各施工企业均按招标文件的规定提供了投标保证金。

  招标代理机构按规定确定评标委员会专家成员共计7人,并授权该评委会确定中标人。开标时发现D企业的投标文件关键内容字迹重叠,不易辩认,但进行澄清和补正。

  评标过程中发现C企业的投标报价明显低于标底,但C企业不能提供相关证明材料。

  经评标委员会评审后确定中标单位为B企业。

  85. 此次公开招标共收到有效投标文件()份。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  [答案]B

  [解析]:C企业投标报价明显低于标底,但是不能提供证明资料,则他的投标文件会被认为是废标,无效,所以对于6家按时投标的企业来说,只有C的投标文件无效,则有效投标文件是5份。

  [试题点评]:本题考核的是投标文件的有效性。参见教材P89、90

  86. 下列关于该招标代理机构组建评标委员会方式的说法中,正确的为()。

  A.由投标人代表确定评标委员会成员

  B.委托建设单位的主管部门领导确定评标委员会成员

  C.从招标代理机构的专家库内的相关专家名单中,采用随机抽取的方式确定评标委员会成员

  D.按规定的技术经济专家构成比例确定评标委员会成员

  [答案]CD

  [解析]:评标委员会由招标人负责组建,由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3

  [试题点评]:本题考核的是评标委员会的组成。参见教材P89

  87. 在初步评审过程中应作为废标处理的投标文件为()。

  A.D的投标文件

  B.C的投标文件

  C.A的投标文件

  D.G的投标文件

  [答案]B

  [解析]:C企业投标报价明显低于标底,但是不能提供证明资料,则他的投标文件会被认为是废标。

  [试题点评]:本题考核的是投标文件作为废标的情形。参见教材P90

  88. B企业应在中标后()个工作日内与建设单位签订承包合同。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  [答案]B

  [解析]:中标人确定后,中标人应当在30个工作日之内与招标人签订合同。

  [试题点评]:本题考核的是定标与签发中标通知书的相关内容。参见教材P91

  (三)

  某工程项目的建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期4个月。与工程价款及其结算有关的合同条款如下:

  (1)该工程分部分项工程量清单中包含甲、乙两个分项工程,甲、乙的工程量分别为9600m3、2400m3.清单报价中,甲、乙的综合单价分别为480元/m3、60元/m3.双方约定按月支付工程进度款。当某分部分项工程实际工程量比清单工程量增加超出15%时,应调整单价,超出部分的工程量按原单价的90%结算;当某分部分项实际工程量比清单工程量减少15%以上时,该分部分项工程的全部工程量均按原单价的110%结算。

  (2)措施项目清单费用共计30万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的各月末按措施项目清单中的数额平均支付。

  (3)其他项目清单包括招标人预留金4万元,在最后一个月结算。

  (4)规费为分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单费用之和的5%,综合税率为3.41%。

  (5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前三个月平均扣除。

  (6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。

  工程施工过程中,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如下表所示:

  1234合计

  甲200030002500360011100

  乙8006005003002200

  89. 该工程签约时的合同价款为()。

  A.475.20

  B.515.97

  C.520.32

  D.552.89

  [答案]D

  [解析]:(9600×480/10000+2400×60/10000+30+4)×(1+5%)×(1+3.41%)=552.89万元

  [试题点评]:本题考核的是工程量清单计价。参见教材P155-159

  90. 该公程的预付款和质量保证金分别为()万元。

  A.45.72 14.26

  B.51.60 15.48

  C.52.00 15.60

  D.55.29 16.59

  [答案]D

  [解析]:预付款为签约合同价的10%:552.89×10%=55.29

  质量保证金为签约合同价的3%:552.89×3%=16.59

  [试题点评]:本题考核的是工程款的结算。参见教材P169-174

  91. 第l个月的分部分项工程量清单价款应为()万元。

  A.100.73

  B.100.80

  C.110.33

  D.110.42

  [答案]B

  [解析]:(2000×480+800×60)/10000=100.80

  [试题点评]:本题考核的是工程进度款的结算。参见教材P173

  92. 在计算承包商第3个月应得进度款时,应考虑的因素包括()。

  A.应抵扣的工程预付款

  B.招标人预留金的结算

  C.因工程量增加或减少超出规定幅度l5%,需调整单价

  D.应扣减的质量保证金

  [答案]AD

  [解析]:预付款是在开工后的前三个月平均扣除的,所以第三个月要考虑预付款的扣除;质量保证金是在每个月都扣除的,所以第三个月也应该考虑;预留金题目中说明了在最后一个月结算,所以第三个月的时候不考虑。

  [试题点评]:本题考核的是工程进度款结算。参见教材P171

  (四)

  93. 该工程项目的关键线路为()。

  A.①一④一⑥一⑦一⑧

  B.①一②—③一⑥一⑦一⑧

  C.①—③一⑥—⑦一⑧

  D.①一②一⑤一⑦—⑧

  [答案]A

  [解析]:在时标网络计划中,没有波形线的线路就是关键线路,对于本题就是①—④—⑥—⑦—⑧。

  [试题点评]:本题考核的是时标网络计划关键线路的确定。参见教材P193

  94. 关于工作D的时间参数的说法中,正确的为()。

  A.最迟开始时间为第3个月

  B.总时差为1个月

  C.自由时差为0个月

  D.最迟完成时间为第8个月

  [答案]BC

  [解析]:自由时差对于D工作而言就是他的波形线的长度,他没有波形线,那就是没有自有时差。相应的D工作的总时差=紧后工作总时差的最小值=min{1,2}=1

  [试题点评]:本题考核的是时标网络计划中时间参数的计算。参见教材P194

  95. 工作B的最早开始时间和最迟完成时间分别为()。

  A.第l月和第5月

  B.第0月和第4月

  C.第2月和第6月

  D.第1月和第4月

  [答案]A

  [解析]:总时差=最迟完成时间-最早完成时间,可以推出:最迟完成时间=最早完成时间+总时差。

  B的最早开始时间为第一个月月初,最早完成时间为第四个月月末,因为B工作有一个月的总时差,所以他的最迟完成时间为第五个月月末。

  [试题点评]:本题考核的是时标网络计划中时间参数的计算。参见教材P194

  96. 在该网络计划的执行过程中,检查发现工作E的实际进度比原计划推迟了2个月,则下列关于工作E对该网络计划影响的说法中,正确的为()。

  A.不影响总工期,只影响其紧后工作的最早开始时间

  B.对后续工作的最早开始时间及总工期均有影响

  C.将使其后续工作的最早开始时间推迟2个月

  D.将使总工期延长l个月

  [答案]BD

  [解析]:E工作有一个月的自由时差和一个月的总时差,E实际进度推迟2个月,将导致影响紧后工作的最早开始时间推迟1个月,总工期延长1个月。自由时差是不影响紧后工作的情况下可以利用的机动时间,总时差是不影响总工期的情况下可以利用的机动时间,如果延期超过了这两者,那对紧后工作和总工期都有影响。

  [试题点评]:本题考核的是网络计划实施中的检查。参见教材P201

  (五)

  某建设单位建设一热电厂。该单位委托甲工程监理公司对工程进行监理,委托乙施工单位作为项目的施工总承包单位,并决定向美国丙重型设备制造商订购发电设备。

  甲监理公司的总监理工程师在主持编制监理规划时,安排了一位专业监理工程师负责风险分析和相应监理规划内容的编写工作。根据该项目的具体情况,监理工程师对建设单位的风险事件提出了相应的风险对策,并制定了相应风险控制措施,见下表。

  序号

  风险事件

  风险对策

  控制措施

  1通货膨胀风险转移建设单位与承包单位签订固定总价合同

  2

  承包单位违约

  风险转移

  要求承包单位提供第三方担保或提供履约保函

  3

  建设单位购买的昂贵设备运输过程中的意外事故

  风险转移

  从现金净收入中支出

  4

  第三方责任

  风险自留

  建立非基金储备

  乙施工单位投保了建筑工程保险和附加第三者责任险。在施工过程中;对材料进行分隔存放。

  建设单位向丙公司预定产品。订货合同规定了设备类型和数量,并规定了以美元作为支付货币,建设单位支付10%的定金。生产时间通常是4个月至9个月建设单位担心人民币兑美元可能贬值;决定对风险套期保值,有效地使人民币的美元价值固定,从而使设备合同的美元价值固定。

  97. 从风险控制角度来说,乙施工单位对材料分隔存放,属于()。

  A.风险分散

  B.风险分离

  C.风险转移

  D.损失控制

  [答案]B

  [解析]:风险分离是指将各风险单位分离间隔,以避免发生连锁反应或互相牵连。

  [试题点评]:本题考核的是风险防范与对策。参见教材P216

  98. 下列关于风险转移、风险回避和风险自留的说法中,正确的为()。

  A.风险在转移后不一定同样给他人造成损失

  B.风险回避仍能取得获利机会

  C.决定风险自留时,风险的期望损失可能低于保险人的估计

  D.风险转移的手段常用工程承包中的分包和转包、技术转让或财产出租

  [答案]ACD

  [解析]:既然是风险回避了,那么在回避风险的同时,也失去了获利的机会。所以B选项错误,其他选项均正确。

  [试题点评]:本题考核的是风险防范与对策。参见教材P215-217

  99. 下列关于监理工程师在表中提出的各项风险控制措施的说法中,正确的为()。

  A.序号1的控制措施正确,固定总价合同对建设单位风险小

  B.序号2的控制措施正确,第三方担保或承包单位提供履约保函可以转移风险

  C.序号3的控制措施不正确,应采取投保保险的方式转移风险

  D.序号4的控制措施不正确,从非基金储备中支付,不属于风险自留

  [答案]ABC

  [解析]:从非基金储备中支付也是属于风险自留的损失支付方式。

  [试题点评]:本题考核的是风险防范与对策。参见教材P217

  100. 下列关于建设单位面对的汇率风险及其采取的措施的说法中,正确的为()。

  A.建设单位面对的风险是投机风险

  B.建设单位有效地将风险转移给了金融市场的投资者

  C.建设单位采取的套期保值措施是风险中性化的一种方式,不能因此获利

  D.建设单位有效地将风险转移给了保险公司

  [答案]ABC

  [解析]:对于汇率风险而言是可能造成损失也可能带来收益的风险,所以是投机风险。

地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066