欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

中级经济师考试

当前位置: 兴为教育 > 经济师 > 历年真题>中级历年真题>中级经济基础>2012年经济师《中级经济基础》真题与答案

2012年经济师《中级经济基础》真题与答案

2014-04-22来源:兴为教育打印

  1.市盈率是反映企业()的指标。

  A.偿债能力

  B.发展能力

  C.营运能力

  D.盈利能力

  答案:D

  解析:考核第29章第3节。盈利能力指标(利润率、净利率、收益率、盈余等)营业利润率;主营业务净利润率;资本收益率;净资产收益率;资产净利润率;普通股每股收益;市盈率;资本保值增值率。

  2.假设某个国家2007年-2011年,GDP年均曾长8%,资本存量年均增长5%,劳动力年均增长2%,如果资本在GDP增长中的份额为60%,劳动力为40%,这一时期全要素生产率增长率应为()。

  A.3.0%

  B.4.2%

  C.4.0%

  D.7.0%

  答案:B

  解析:考核第7章经济增长与经济发展。经济增长率=技术进步率+(劳动产出份额×劳动增加率)+(资本产出份额×资本增长率)

  即,8%=技术进步率+(40%×2%)+(60%×5%)

  技术进步率(全要素生产率)=4.2%

  3.某企业2000年-2006年销售收入的年平均增长速度为27.6%,这期间相应的年平均发展速度是()。

  A.4.6%

  B.17.6%

  C.127.6%

  D.72.4%

  答案:C

  解析:考核第25章时间序列第3节时间序列速度分析

  平均发展速度=1+平均增长速度

  =1+27.6%

  =127.6%

  4.在资产负债表上,资产项目是按其流动性进行排列的,流动性强的项目排在前面,流动性差的项目排在后面,下列资产项目中,排在应收账款前面的是()。

  A.固定资产

  B.长期投资

  C.存货

  D.货币资金

  答案:D

  解析:考核第28章第5节。20真题原题。资产的排列顺序依次是:货币资金;交易性金融资产;各种债权;存货;非流动资产。

  5.下列经济业务所产生的现金流量中,应列入“经营活动产生的现金流量”项目的是()

  A.变卖固定资产收回的现金

  B.支付经营租赁费用付出的现金

  C.取得投资收益收到的现金

  D.取得银行借款收到的现金

  答案:B

  解析:考核第28章第5节。本题也可根据技巧直接选择。B选项有“经营”两个关键字。故选择B

  6.政府征收土地税时,土地购买者将预期应缴纳的土地税折入资本,将税负转嫁给土地的出售者,使其购买的土地价格下降,这种税负转嫁行为称为()

  A.税收消转

  B.税收资本化

  C.税收前转

  D.税收后转

  答案:B

  解析:考核第12章第3节税负转嫁的方式,本题抓住关键字“预期”。

  7下列变量中,适用于组距分组的是()

  A.分类变量

  B.顺序变量

  C.变量值较多的连续变量

  D.变量值较少的离散变量

  答案:C

  解析:考核第23章统计数据的整理和显示。

  8某市决定从2011年8月1日起,把辖区内一著名风景区门票价格从32元提高至40元,已知该风景区2011年8月的游客为88000人次,与208月相比减少了12%,则以弧弹性公式计算的该风景区旅游的需求价格弹性系数是()

  A.0.57

  B.0.48

  C.1.1

  D.2.08

  答案:A

  解析:考核第1章第4节需求价格弹性系数的计算。2011年真题的变形,但较2011年难度大些。

  需求价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率。弧弹性下,变动率的分母用平均数。

  本题中,需求量相比于208月下降了12%。20需求量*(1-12%)=88000,所以20需求量=88000/(1-12%)=100000.

  平均需求量=(88000+100000)/2=94000

  弧弹性下需求量变动率=(100000-88000)/94000=12.766%

  平均价格=(40+32)/2=36

  价格变动率=(40-32)/36=8/36=22.22%

  弧弹性下需求价格弹性系数=12.766%/22.22%=0.57

  本题若考核点弹性,则应选择0.48的选项。

  9.为贯彻落实全国人大和国务院的有关规定,财政部决定自()起将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。

  A.201月1日

  B.2011年1月1日

  C.2012年1月1日

  D.2013年1月1日

  答案:B

  解析:考核第13章政府预算。财政部决定从2011年1月1日起将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。

  10.在分析消费者行为时,无差异曲线的形状是由()决定的。

  A.消费者偏好

  B.消费者收入

  C.所购买商品的价格

  D.相关商品的价格

  答案:A

  11.下列计量尺度中,计量结果只能比较大小,不能进行加、减、乘、除等数学运算的是()。

  A定类尺度

  B定距尺度

  C定序尺度

  D定比尺度

  答案:C

  解析:考核第21章。

  12.货币乘数等于存款准备金率与()之和的倒数。

  A贴现率

  B利息率

  C存款结构比率

  D货币结构比率

  答案:D

  解析:考核第16章第2节货币乘数的公式。

  13.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,关于消费者的“依法求偿权”的说法,正确的是()。

  A只有商品的购买者、使用者或服务的接受者可以作为求偿权主题

  B非消费者的第三人在事故现场受到损害,不能享有依法求偿权

  C消费者可以要求人身损害赔偿,既包括生命健康损害赔偿,也包括精神损害赔偿

  D消费者可以要求财产损害赔偿,但只包括直接损失

  答案:C

  解析:考核第35章第3节。本题可用排除法选择

  14.假设一定时期内消费者的个人收入增加了20%,由此导致消费者对商品的需求下降了12%,这在一定程序上可以说明该商品属于()。

  A高档品

  B边际商品

  C低档品

  D必需品

  答案:C

  解析:考核第1章第4节。低档品收入增加需求量下降

  15.根据《中华人民共和国物权法》,下列物品中,可以使用善意取得制度的是()。

  A黄金

  B枪支

  C房屋

  D麻醉品

  答案:C

  解析:考核第32章物权法。

  禁止或限制流通物不适用善意取得制度,例如,枪支弹药、黄金、麻醉品等

  货币和不记名证券是一种特殊的动产,谁持有就成为其权利主体,因此适用善意取得制度。

  16.下列经济事项中,不属于国际货币基金组织会员国国际储备构成内容的是()

  A直接投资收益

  B货币性黄金

  C外汇储备

  D特别提款权

  答案:A

  解析:考核第20章对外金融关系和政策

  17.根据《中华人民共和国公司法》,股份有限公司的经理由()决定聘任或者解聘。

  A监事会

  B股东大会

  C职工代表大会

  D董事会

  答案:D

  解析:考核第34章公司法

  18.劳动合同包括必要条款和选择性条款,下列劳动合同事项中,属于选择性条款的是()。

  A劳动报酬

  B试用期条款

  C劳动合同期限

  D工作时间

  答案:B

  解析:考核第35章第2节,选择性条款:用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。本题也可根据经验进行猜测选择。

  19.能够导致某种商品的需求曲线发生位移的因素是()。

  A该商品自身的价格

  B该商品的成本

  C该商品的税率

  D消费者偏好

  答案:D

  解析:考核第1章需求曲线的变动

  20.在调查某城市小学教师亚健康状况时,从该城市的200所小学中随机抽取40所,每个被抽取小学中的所有教师都参与调查,这样抽样方法属于()。

  A简单随机抽样

  B整群抽样

  C分层抽样

  D等距抽样

  答案:A

  解析:考核第22章抽样调查中的抽样方法,虽然看似灵活且较偏,但本题完全可以依据应试技巧选择。关注“随机”两个字

  21.市场经济国家财政预算管理采用的基本制度是()

  A单式预算制度

  B复式预算制度

  C部门预算制度

  D绩效预算制度

  答案:C

  解析:考核第13章政府预算

  22.在中央银行资产负债表中,可列入资产方的项目是()。

  A流通中的通货

  B外汇储备

  C国库及公共机构存款

  D商业银行存款

  答案:B

  解析:考核第17章当中的中央银行的资产、负债项目。

  23.根据《中华人民共和国物权法》,处分按份共有的财产,应当经()共有人统一,共有人另有约定的除外。

  A全体

  B占份额二分之一以上的

  C占份额三分之二以上的

  D占人数的三分之二以上的

  答案:C

  解析:考核第32章物权法按份共有的有关内容。

  24.在我国,具有人民币发行权的机构是()。

  A中国银行

  B交通银行

  C中国人民银行

  D国家外汇管理局

  答案:C

  解析:考核第17章中央银行的业务。

  25.低档品价格上升导致需求下降的主要原因是()。

  A替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈同方向变动,但收入效应小于替代效应

  B替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈反方向变动

  C替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈反方向变动,但收入效应小于替代效应

  D替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈同方向变动

  答案:A

  解析:考核第2章第3节

  26.国务院决定从2002年1月1日起实施所得税收入分享改革,规定到2003年以后中央与地方对所得税收入增量分享的比例分别是()。

  A60%和40%

  B75%和25%

  C50%和50%

  D25%和75%

  答案:A

  解析:考核第14章中的所得税分享比例。2011年真题的简单变形。

  27.在金融领域,因借款人或市场交易对手违约而导致的风险属于()

  A市场风险

  B信用风险

  C流动性风险

  D操作风险

  答案:B

  解析:考核第19章中的金融风险类型。本题也是20真题的相关考点,抓住“违约”两个关键字

  28.会计核算中,区分权责发生制和收付实现制两种记账基础的会计基本前提是()。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.货币计量

  D.会计分期

  答案:D

  解析:考核第27章会计概述

  29.在国际货币市场上比较典型、有代表性的同业拆借利率是指()

  A.巴黎银行间同业拆借利率

  B.上海银行间同业拆借利率

  C.伦敦银行间同业拆借利率

  D.东京银行间同业拆借利率

  答案:C

  解析:考核第18章中的同业拆借市场。本题很偏

  30.20"巴塞尔协议Ⅲ"强化了银行资本充足率监管标准,待新标准实施后,商业银行总资本充足率应达到()

  A.10.5%

  B.4.5%

  C.6%

  D.8%

  答案:A

  解析:考核第19章中的金融监管

  31.由少数几个企业控制一个行业供给的市场结构,属于()市场.

  A.完全竞争

  B.垄断竞争

  C.寡头垄断

  D.完全垄断

  答案:C

  解析:考核第4章市场结构理论,本题完全可以依据“寡头”两字去选择。

  32.在研究某城市居民的家庭消费结构时,在全部50万户家庭中随机抽取3000户进行入户调查,这项抽样调查中的样本是指该城市中()

  A.抽取出来的3000户家庭

  B.50万户家庭

  C.每一户家庭

  D.抽取出来的每户家庭

  答案:A

  解析:考核第22章中的抽样调查。

  33.逐期增长量与累积增长量的区别是()。

  A适用的时间序列类型不同

  B计量单位不同

  C基期确定方法不同

  D报告期确定方法不同

  答案:C

  解析:考核第25章第2节时间序列水平分析

  34.根据《合同法》,关于债权转让的说法,错误的是()。

  A具有人身性质的债权不能转让

  B债权人转让权利,应当经过债务人统一

  C债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外

  D双方订立合同时约定不得转让的权利不能转让

  答案:B

  解析:考核第33章合同法“债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生效力。”“债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外”

  35.商业银行对其发放的货款计提货款风险准备金,这体现了会计信息质量的()要求。

  A重要性

  B谨慎性

  C真实性

  D清晰性

  答案:B

  解析:考核第27章会计概述。20真题原题

  36.由定距尺度计量形成的统计数据是()

  A定量数据

  B分类数据

  C顺序数据

  D定性数据

  答案:A

  解析:考核第21章中统计数据的分类

  37.按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要原因是()

  A企业规模的大小

  B市场失灵

  C管理成本的高低

  D信息的不完全性

  答案:D

  解析:考核第3章第1节

  38.根据《中华人民共和国物权法》,下列财产中,可以作为抵押权标的的是()

  A土地所有权

  B学校的教育设施

  C被扣押的财产

  D建设用地使用权

  答案:D

  解析:考核第32章物权法中抵押财产。

  39.标准差系数是一组数据的标准差与其相应的()之比。

  A算数平均数

  B众数

  C极值

  D几何平均数

  答案:A

  解析:考核第24章统计数据特征的测度。200真题

  40.对影响资产、负债、损益较大的会计事项予以充分、准确的披露,而对次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者作出判断的前提下进行简化或合并反映,这体现了会计信息质量的()要求。

  A一贯性

  B客观性

  C谨慎性

  D重要性

  答案:D

  41、下列会计要素中,能够反映财务状况的是()。

  A.利润

  B.费用

  C.收入

  D.资产

  参考答案:D

  参考解析:考核第27章会计概述。精讲班讲义中双线红字特殊强调且有相关例题。

  42、在相对价格不变的情况下,如果消费中的收入减少,会使预算线()。

  A.向左平移

  B.向右平移

  C.向上旋转

  D.向下旋转

  参考答案:A

  参考解析:考核第2章中的预算线变动。精讲班讲义红字特殊强调。且本章练习题有同类型的题目。讲课时也强调了该如何快速判断预算线的变动。

  43、甲向乙借了30元钱,同时甲又为乙修好了收音机,修理费恰好是30元,则他们之间的债权债务可以()。

  A.提存

  B.混同

  C.抵消

  D.免除

  参考答案:C

  参考解析:考核第33章合同法。本题虽然灵活,但不难判断考点。精讲班讲义红字强调此考点。抵销是指当事人双方相互负有同种类的给付义务时,将两项义务相互冲抵,使其相互在对等额内消灭。

  44.财政幻觉是指()。

  A.民众通常更关心减轻税收负担,却忽视了可能享受的公共服务水平也会降低

  B.民众通常相信随着经济的发展,市场食品问题会越来越少,政府支出规模会保持稳定

  C.民众通常相信财政支出数量会随着不同时期财政支出作用的变化而变化

  D.民众通常更关心扩大公共支出能给自己带来好处,却忽视了税收负担也有可能同时增长。

  参考答案:D

  参考解析:考核第11章财政支出中的财政支出增长的理论解释。讲义中未作特殊说明。虽然是较偏的考点,但凭对文字的理解也应该选择出正确选项。

  45、流动比率反映的是()。

  A.企业用可以短期内变现的流动资产偿还到期流动负债的能力

  B企业用可在短期内变现的资产偿还短期内 倒排期债务的能力

  C.企业立即偿还到期债务的能力

  D.企业利用债权人提供的资金进行经营活动的能力

  参考答案:A

  参考解析:考核第29章第3节。精讲班讲义红字双线特殊强调,2006年真题原题,讲义中已经列示出此题。

  46、通常情况下,生产者通过提高某产品单位销售价格而增加其销售总收入的前提条件是该产品的()。

  A.需求价格弹性系数大于1

  B.需求收入弹性系数大于1

  C.需求收入弹性系数小于1

  D.需求价格弹性系数小于1

  参考答案:D

  参考解析:考核第1章第4节。精讲班讲义双线红字特殊强调。各班次都重点强调。如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。

  47、某商场利用指数体系分析2011年与2010 年相比价格和销售量变动对销售额的影响,已知销售额指数为156.98%,销售量指数为135.8%,那么由于价格的变动使销售额提高了()。

  A.59.2%

  B.15.6%

  C.115.6%

  D.159.2%

  参考答案:B

  参考解析:考核第26章统计指数中的指数体系。本题考点是各个班次特殊强调的重点,并有例题说明。

  销售额指数=价格指数*数量指数

  156.98%=价格指数*135.8%

  价格指数=156.98%/135.8%

  =115.596%

  价格变动使销售额增长了15.596%。

  48.下列财政支出分类科目中,属于财政支出功能分类的是()。

  A.工资福利支出

  B.环境保护支出

  C.商品和服务支出

  D.对企事业单位的补贴

  参考答案:B

  参考解析:考核第11章财政支出中的支出功能分类。精讲班讲义中列示的内容。并且精讲班讲义列示出此考点的多选。是讲义中例题的简单变形。

  49、下列金融市场中,既具有货币市场属性,又具有资本市场属性 的是()。

  A.商业票据市场

  B.银行承兑汇票市场

  C.同业拆借市场

  D.债券市场

  参考答案:D

  参考解析:考核第18章中的金融市场。精讲班讲义中红字双线体现的内容。货币市场强调短期、资本市场强调长期。而债券市场中的债券既有短期的也有长期的。因此既具有货币市场也具有资本市场的特点。

  50、为扭转国际金融危机造成的出口大幅下降,部分企业陷入困境和就业压力明显加大等局面,200下半年我国货币政策()。

  A从“从紧”转向“适度宽松”

  B.从“稳健”转向“适度从紧”

  C. 从“适度从紧”转向“从紧”

  D. 从“稳健”转向“适度宽松”

  参考答案:A

  参考解析:解析:考核第17章 。本题可根据现实情况进行选择。2006-2007年中国人民银行及时将货币政策由“稳健”转到“适度从紧”再到“从紧”。200下半年开始货币政策从“从紧”转为“适度宽松”。2011年货币政策由“适度宽松”转为“稳健”。

  从199开始实施了积极(扩张性)的财政政策;

  从2005年开始实施了稳健(中性)财政政策。

  从200第4季度开始实施了新的积极财政政策

  51、根据我国目前的货币层次划分,侠义货币供应量属于流通中的现金加上()。

  A.定期存款

  B.银行活期存款

  C.储蓄存款

  D.证券公司客户保证金

  参考答案:B

  参考解析:考核第16章第2节。精讲班讲义双线红字特殊强调。各班次均有特殊强调。2009年真题。

  我国货币层次划分为:

  (1)M0 =流通中现金

  (2)M1= M0+银行活期存款

  (3)M2= M1+定期存款+储蓄存款+证券公司客户保证金

  52、在进行重点调查时,应选择的调查单位是()。

  A.就调查标志值来说再总体中占绝大比重的单位

  B.有典型意义的单位

  C.主动参与调查的单位

  D.随机抽取的单位

  参考答案:A

  解析:考核第22章。精讲班讲义黑字强调。重点调查是指从调查对象的全部单位中选择少数重点单位进行调查。重点单位虽然只是全部单位中的一部分,但就调查的标志值来说在总体中占绝大比重。

  53、由于买方和卖方之间信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失的现象,称为i()。

  A.道德风险

  B.优胜劣汰

  C.逆向选择

  D.外部性

  参考答案:C

  参考解析:考核第5章。精讲班讲义红字双线特殊强调。2009年真题简单变形。

  54.经营者擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误以为是他人的商品,这种行为属于()。

  A.假冒行为

  B.虚假宣传行为

  C.诋毁商誉行为

  D.侵犯商业秘密行为

  参考答案:A

  参考解析:考核第35章第4节。精讲班讲义双线特殊强调。也是各班次所强调的重点。假冒行为:具体包括:

  ①假冒他人的注册商标

  ②与知名商品名称、包装、装潢相混淆;

  ③擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品;

  ④伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。

  55、关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线的说法,正确的是(0.

  A.需求曲线和平均收益曲线是完全重合的

  B.需求曲线和边际收益曲线是完全重合的

  C.边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的

  D.边际收益曲线位于平均收益曲线上方

  参考答案:A

  参考解析:考核第4章第3节。精讲班讲义中的内容,本题较难。平均收益曲线与需求曲线是重合的;但是由于单位产品价格随着销售量的增加而下降,因此边际收益小于平均收益,所以边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。

  56、行政单位编制资产负债表时依据的会计等式是(0.

  A.资产-支出=负债+净资产+收入

  B.资产=负债+净资产-支出

  C.资产+支出=负债+净资产+收入

  D.资产+收入=负债-支出+净资产

  参考答案:C

  参考解析:考核第30章。精讲班讲义红字双线特殊强调。

  57、实施部门预算支出绩效考评时,对无法直接用指标计量其效果的支出,通过专家评估、公众问卷及抽样调查方法就各项绩效考评内容的完成情况进行打分,应根据分值考评绩效目标的完成情况,这种方法称为(0.

  A.比较法

  B.公共评价法

  C.因素分析法

  D.成本效益分析法

  参考答案:B

  参考解析:考核第11章第4节。 本题根据应试技巧即可选择。关注“公众”两字 。

  58.下列会计项目中,对利润表中营业利润具有影响的是()。

  A.营业外收入

  B.营业外支出

  C.所得税

  D.财务费用

  参考答案:D

  参考解析:考核第28章第5节。本题根据排除法选择。精讲班讲义双线红字强调利润总额和净利润的计算公式。营业外收支及所得税均不影响营业利润。故本题选择“财务费用”。

  59、造成通货膨胀的直接原因是()。

  A.财政赤字规模过大

  B.信贷供给过度

  C定期存款余额过大

  D.国际收支长期保持顺差

  参考答案:B

  参考解析:考核第16章。精讲班讲义黑字特殊强调。

  60、在当地中国,法律对经济关系的调整模式是()。

  A.民商法、经济法主导,其他部门法辅助模式

  B.民商法主导模式

  C.行政法主导模式

  D.经济法主导模式

  参考答案:A

  参考解析:考核第31章。精讲班讲义红字双线特殊强调。

  61、主要以税收为收入来源、以行政事业项目为支出对象的政府预算是()。

  A.绩效预算

  B.经常预算

  C.地方预算

  D.资本预算

  参考答案:B

  参考解析:考核第13章。精讲班讲义红字特殊强调。

  复式预算一般由经常预算和资本预算组成。

  ①经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象;

  ②资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象。

  62、下列税种中,属于资源税类的是()。

  A.土地使用税

  B.城市维护建设税

  C.增值税

  D.房产税

  参考答案:A

  参考解析:考核第12章第2节。精讲班讲义双线黑字特殊强调。

  63、由于财政政策()的存在,可能使财政政策在实施过程中出现与政策制定初衷相反的效果。

  A.乘数

  B.时滞

  C.停滞

  D.预期

  参考答案:B

  参考解析:考核第15章中的财政政策时滞。较偏的考点。但是可以凭着题干的表述和对时滞两字的理解做正确选择。

  64、已知某城市商品住宅平均销售价格2006年、2007年、200连续三年环比增长速度分别为1% 、6%、9% ,这三年该城市商品住宅平均销售价格的定基增长速度为()。

  A.(101%×106%×109%)-1

  B.1%×6%×9%

  C.(1%×6%×9%)+1

  D.101%×106%×109%

  参考答案:A

  参考解析:考核第25章时间序列。精讲班讲义例题简单变形。本题可直接依据定基增长速度=定基发展速度-1来选择。

  65、当某种生活必需品价格(例如粮食)的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是()。

  A.限制进口

  B.实施最高限价

  C.实施保护价格

  D.增加政府库存

  参考答案:B

  参考解析:考核第1章第3节均衡价格。精讲班讲义中的考点。最高限价是指由政府为某种产品规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之下进行。属于政府对市场的干预措施。当某种或某些产品价格上涨幅度过大,有可能影响居民的基本生活需要或影响生产的政策进行时,政府可以采取这种方式进行干预。

  66、下列会计概念中,属于会计记录方法的是()

  A.记账凭证

  B.历史成本

  C.复式记账

  D.会计报告

  参考答案:C

  参考解析:考核第28章第3节会计记录。精讲班讲义双线红字特殊强调。

  67、对于可能产生()的行为,政府一般应通过征税或收费的措施予以限制。

  A.搭便车

  B.道德风险

  C.逆向选择

  D.负外部性

  参考答案:D

  参考解析:考核第5章中的外部性。精讲班讲义黑字特殊强调。本题主要是对负外部性的理解。

  68、为应对国际金融危机冲击,我国从200第四季度开始实施的积极财政政策,与199为应对亚洲金融魏晋实施的积极财政政策不同的是进行了()。

  A全面憎税

  B.全面减税

  C.结构性减税

  D.结构性增税

  参考答案:C

  参考解析:考核第15章第4节。本题虽然考点较偏,但完全可以根据对题干及选项的理解去猜测出正确选项。

  69、在进行短期成本函数分析时,关于各种成本曲线变动规律的说法,正确的是()。

  A.总固定成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的

  B.平均总成本曲线和总固定成本曲线的变动规律是一致的

  C.平均固定成本曲线和平均可变成本曲线的变动规律是一致的

  D.总成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的

  参考答案:D

  参考解析:考核第3章第3节。本题考点各班次均重点强调。

  70、具有证明有限责任公司股东地位,确认有限责任公司股东投资数额效力的法律文件是()。

  A.公司章程

  B.股东会会议记录

  C.公司会计账簿

  D. 股东名册

  参考答案:D

  参考解析:考核第34章公司法。精讲班讲义中双线红字特殊强调。有限责任公司应当置备股东名册。 股东名册具有证明股东地位,确认股东投资数额的效力。

  二、多项选择题(共35题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  71、事业单位净资产包括()。

  A.实收资本

  B.事业基金

  C.固定基金

  D.未分配利润

  E.事业结余

  参考答案:BCE

  参考解析:考核第30章。精讲班讲义双线红字特殊强调。各班次均重点强调。

  72.政府性基金预算的管理原则有( )。

  A.以支定收

  B.统筹使用

  C.以收定支

  D.专款专用

  E.结余结转下年继续使用

  参考答案:CDE

  解析:考核第13章政府预算。精讲班讲义双线红字特殊强调。政府性基金预算的管理原则是以收定支,专款专用,结余结转下年继续使用。

  73.从合同的法律性质分析,赠与合同属于( )。

  A.单务合同

  B.要式合同

  C.从合同

  D.单方合同

  E.有名合同

  参考答案:AE

  参考解析:考核第33章合同法。本题较难。根据合同法第一百八十五条规定:"赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。所以赠与合同属于单务合同。赠与合同是合同法中有明文规定的合同,又称为典型合同。对赠与合同法律没有规定任何形式,所以是不要式合同,不是要式合同

  74.物权法的基本原则包括( )。

  A.物权法定原则

  B.诚实信用原则

  C.平等自愿原则

  D.一物一权原则

  E.物权公示原则

  参考答案:ADE

  参考解析:考核第32章物权法。精讲班讲义有双线红字特殊说明。

  75.根据《中华人民共和国公司法》,公司股东可以用( )作为出资入股。

  A.货币

  B.实物

  C.知识产权

  D.个人劳务

  E.土地使用权

  参考答案:ABCE

  参考解析:考核第34章公司法。精讲班讲义中有所说明。公司股东出资形式:货币、实物、知识产权、土地使用权等。

  76.在国际货币体系变迁的过程中,曾出现过的国际货币体系有( )。

  A.国际金本位制

  B.牙买加体系

  C.金银复本位制

  D.银本位制

  E.布雷顿森林体系

  参考答案:ABE

  参考解析:考核第20章对外金融关系和政策。各班次所重点强调的考点。

  77.下列政府对进出口贸易干预措施中,不属于非关税壁垒的有( )。

  A.自愿出口限制

  B.出口信贷

  C.歧视性公共采购

  D.卫生检疫标准

  E.反倾销税

  参考答案:BE

  参考解析:考核第9章国际贸易和国际资本流动。精讲班讲义双线红字特殊说明。本题注意“不”字。

  78.通常情况下,影响某种商品的供给价格弹性大小的因素有( )。

  A.该种商品的生产自然条件状况

  B.该种商品替代品数量和相近程度

  C.该种商品的生产周期

  D.该种商品的重要性

  E.该种商品的用途

  参考答案:AC

  参考解析:考核第1章第4节。精讲班讲义双线红字特殊说明。

  79.下列金融业务中,属于中央银行对商业银行提供的有( )。

  A.集中存款准备金

  B.最后贷款人

  C.货币发行

  D.保管外汇和黄金储备

  E.清算业务

  参考答案:ABE

  参考解析:考核第17章当中的中央银行 业务,精讲班讲义红字特殊强调内容。也是各班次重点强调的考点。

  80.按照古典经济学观点,自愿失业的类型主要包括( )。

  A.摩擦性失业

  B.周期性失业

  C.二元经济结构失业

  D.结构性失业

  E.体制性失业

  参考答案:AD

  参考解析:考核第8章中的失业类型。精讲班讲义双线黑字特殊强调,也是各班次重点强调的考点。

  81.关于对农产品实行保护价格的说法,正确的有( )。

  A.保护价格总是低于均衡价格

  B.保护价格总是高于均衡价格

  C.保护价格有可能导致市场过剩

  D.保护价格有可能导致市场短缺

  E.保护价格会导致变相涨价现象

  参考答案:BC

  参考解析:考核第1章第3节均衡价格。精讲班讲义双线红字特殊强调,也是各班次重点强调的考点。

  82.根据企业会计准则中资产的定义,资产的特征包括( )。

  A.资产必须是企业拥有或控制的资源

  B.资产必须是预期能够直接或间接给企业带来经济利益的资源

  C.资产必须是应于未来某一特定时期予以清偿的现时义务

  D.形成资产的交易必须已经发生

  E.资产必须能以货币计量

  参考答案:ABDE

  餐考解析:考核第27章会计概述。精讲班讲义双线红字特殊强调。也是各班次重点强调的考点。

  83.根据198“巴塞尔报告”,银行核心资本包括( )。

  A.实收股本 B.资产重估储备

  C.普通准备金 D.公开储备

  E.呆账准备金

  参考答案:AD

  参考解析:考核第19章中的金融监管。精讲班讲义黑字特殊强调,讲义中例题的简单变形。

  84.从短期来看,属于企业固定成本的项目有( )。

  A.厂房折旧 B.原材料费用

  C.管理人员工资 D.设备折旧

  E.生产工人工资

  参考答案:ACD

  参考解析:考核第3章。精讲班讲义中双线红字特殊强调。也是各班次重点强调的考点。

  85.关于借贷记账法的说法,正确的有( )。

  A.有借必有贷,借贷必相等

  B.资产账户余额合计等于负债账户余额额合计

  C.全部账户本期借方发生额合计等于全部账户本期贷方发生额合计

  D.全部账户借方期末余额额合计等于全部账户贷方期末余额额合计

  E.收入账户本期发生额合计等于费用账户本期发生额合计

  参考答案:ACD

  参考解析:考核第28章第3节。精讲班讲义中的原题。2005年多选题。

  86、居民消费价格指数能够反映一定时期内()。

  A.城乡居民购买的生活消费品和服务项目价格的变动趋势和程度

  B.通货膨胀情况

  C.股票市场 的价格变动趋势

  D.货币购买力变动状况

  E.价格变化对职工实际工资的影响

  参考答案:ABDE

  参考解析:考核第26章统计指数。精讲班讲义中双线红字特殊强调

  87、在经济法调整对象中,市场管理关系的内容包括()。

  A.合同法律关系

  B.维护公平竞争关系

  C.消费者权益保护关系

  D.产品质量管理关系

  E.物权法律关系

  参考答案:BCD

  解析:考核第31章中经济法的调整对象。

  市场管理关系国家在市场管理过程中所形成的一种社会关系。具体包括第一,维护公平竞争关系;

  第二,产品质量管理关系;

  第三,消费者权益保护关系。

  88、财政汲水政策的特点包括()。

  A.财政汲水政策是一种短期的财政政策

  B.财政汲水政策以市场经济的自发机制为前期,是一种诱导经济复苏的政策

  C.财政汲水政策以扩大公共投资规模为手段,启动和活跃社会投资

  D.当社会投资恢复活力,经济实现自主增长后,政府就不再投资或缩小投资

  E.财政汲水政策是一种可以长期使用的财政政策

  参考答案:ABCD

  参考解析:考核第15章财政政策。本题考点较偏。考核教材原文。可依据谨慎性原则进行选择。

  89、完全竞争市场具有的特征有()。

  A.同行业各个企业生产的同一产品不存在任何差别

  B.买卖双方对市场信息有充分的了解

  C.企业可以自由进入或退出市场

  D.同行业只有少数的生产者

  E.每个生产者都是价格的决定者

  参考答案:ABC

  参考解析:考核第4章。精讲班讲义双线红字特殊强调。注意“很多、同质、了解、自由。”

  90、在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有()。

  A.缩小政府预算规模

  B.减少税收优惠政策

  C.降低政府投资水平

  D.减少财政补贴支出

  E.鼓励企业和个人扩大投资

  参考答案:ABCD

  参考解析:考核第15章。精讲班讲义双线红字特殊强调的考点。经济过热需抑制总需求,实施的财政政策就是“少花钱”。

  91、下列数据搜集方法中,属于搜集第二手数据的有( )。

  A.在控制条件下进行试验并在试验过程中搜集数据

  B.听过电话询问被调查者

  C.要求当事人到相关机构进行登记

  D.购买公开出版的统计年鉴

  E.与原调查单位合作货物未公开的内部调查资料

  参考答案:DE

  参考解析:考核第22章。精讲班讲义双线红字特殊强调。

  92、下列金融业务中,属于商业银行中间业务的是()。

  A.投资

  B.再贷款

  C .转账结算

  D.财产信托

  E.代理发行国债

  参考答案:CDE

  参考解析:考核第18章。精讲班讲义黑字特殊强调。

  93、根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,下列行为中,构成不正当有奖销售行为的有()。

  A.利用有奖销售手段推销质次价高的商品

  B.采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售

  C.采取不正当手段故意让内定人员中奖

  D.故意将带有不同奖金金额或奖品标志的商品,奖券按不同时间投放市场

  E.最高奖额为4500元的抽奖式的有奖销售

  参考答案:ABCD

  参考解析:考核第35章。精讲班讲义特殊强调,09年真题的简单变形。

  94、企业利润表的作用在于()。

  A.提供企业盈利能力方面的信息

  B.提供企业所拥有或控制的经济资源及其分布和构成情况的信息

  C.提供企业财务状况、偿债能力和支付能力的信息

  D.反映企业在一定会计期间的经营结果

  E.反映企业在一定会计期间内现金的流动情况

  参考答案:AD

  参考解析:考核第28章第5节。精讲班讲义所列示内容。

  95、根据国家”十二五”发展规划要求,优化我国财政支出结构的方向是()。

  A.扩大购买性支出的比重

  B.扩大转移性支出的比重

  C.严控一般性行政消费支出

  D.扩大竞争性生产投资支出规模

  E.保障经济社会发展薄弱环节和民生支出需要

  参考答案:BCE

  参考解析:考核第11章中财政支出的优化,精讲班等各班次所重点强调的考点。

  96、按照反映的内容或数值表现形式划分,统计指标可分为()。

  A.总量指标

  B.分类指标

  C.顺序指标

  D.相对指标

  E.平均指标

  参考答案:ADE

  参考解析:考核第21章统计指标的分类。精讲班讲义双线红字特殊强调的考点。

  97、决定一国汇率制度的因素有()。

  A.国际储备总量

  B.经济开放程度

  C.政府干预程度

  D.经济规模

  E.国内金融市场的发达程度

  参考答案:BDE

  参考解析:考核第20章对外金融关系和政策。精讲班等各班次所重点强调的考点。20真题的简单变形。

  98、在对数据特征的测度中,几何平均数主要应用于()。

  A.比较不同组别数据的离散程度

  B.消除变量值高低不同对离散程度测度值的影响

  C.对比率和指数进行平均

  D.计算平均发展速度

  E.消除计量单位不同对离散程度测度值的影响

  参考答案:CD

  参考解析:考核第24章统计数据特征的测度。精讲班讲义双线红字特殊强调。也是各班次所重点强调的考点。

  99、关于行政单位会计业务的说法,错误的有()。

  A.行政单位固定资产不计提折旧

  B.行政单位应收账款不计提坏账准备

  C.行政单位不编制资产负债表

  D.行政单位编制收入支出表

  E.行政单位固定资产应计提折旧

  参考答案:CE

  参考解析:考核第30章。精讲班讲义特殊强调。

  100、影响总需求变动的因素主要有()。

  A.利率

  B.货币供给量

  C.政府购买

  D.税收

  E.生产成本

  参考答案:ABCD

  参考解析:考核第6章总需求的影响因素。精讲班及冲刺班等各班次重点强调的考点。

  101.根据《中华人民共和国预算法》,全国人民代表大会常务委员会的预算管理职权有()。A.审查和批准中央预算

  B.监督中央和地方预算执行

  C.审查和批准中央预算调整方案

  D.决定本级政府预备费的动用

  E.审查和批准中央决算

  参考答案:BCE

  参考解析:考核第13章政府预算。精讲班双线红字特殊强调的考点。

  102、根据凯恩斯的流动性偏好理论,决定货币需求的动机包括()。

  A.储蓄动机

  B.交易动机

  C.投资动机

  D.预防动机

  E.投机动机

  参考答案:BDE

  参考解析:考核第16章。精讲班讲义双线红字特殊强调

  103、在对时间序列及西宁速度分析时,应注意的事项有()。

  A.不宜采用集合平均法计算平均发展速度

  B.不需要结合水平指标进行分析

  C.速度指标数值与基数大小有密切关系

  D.时间序列指标值出现负数时不宜计算速度

  E.时间序列指标值出现0时不宜计算速度

  参考答案:CDE

  参考解析:考核第25章。精讲班讲义双线红字特殊强调。

  104、单式预算的优点包括()。

  A.能够清晰反映政府财政收支全貌

  B.便于分类控制预算收支平衡

  C.便于编制,易于操作

  D.便于政府对复杂的财政活动进行分析、管理和监督

  E.便于政府灵活运用资本性投资和国债手段,调控宏观经济运行

  参考答案:AC

  参考解析:考核第13章。精讲班讲义中有说明。

  105、根据《中华人民共和国专利法》,授予实用新型专利的条件包括()。

  A.新颖性

  B.富有美感

  C.创造性

  D.具有经济价值

  E.实用性

  参考答案:ACE

  参考解析:考核第35章。精讲班讲义双线红字特殊强调


地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066