欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

一级建造师考试

当前位置: 兴为教育 > 一级建造师 > 考试试题>历年真题>工程经济>2017年一级建造师考试《工程经济》真题答案(部分试题)

2017年一级建造师考试《工程经济》真题答案(部分试题)

2017-09-16来源:兴为教育打印

兴为教育教学部第一时间整理并发布一级建造师考试真题答案及其解析,帮助学员考后立即估分。另外,兴为教育还将邀请讲师于9月18日晚19:00-21:00直播解析真题试卷。更多完整真题答案敬请关注!

以下为部分试题答案:

9.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算机敏感度系数和()来判断。

A.盈亏平衡

B.评价指标变动率

C.临界点

D.不确定因素变动概率

答案:C

解析:本题考察的是单因素敏感性分析的步骤。敏感性分析的目的在于寻求敏感因素,这可以通过计算敏感度系数和临界点来判断。

10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后()天内提交书面申请。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

解析:本题考察的是投诉与处理。投标招标经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。

11.下列财务指标中,数值越大则表示企业销售能力越强的指标是()。

A.流动比率

B.净资产收益率

C.总资产周转率

D.资产负债率

答案:C

解析:本题考查的是营运能力比率。总资产周转率表明一年中总资产周转的次数,或者说明每1元总资产支持的主营业务收入。周转率越高,反映企业销售能力越强。

12.可作为企业施工项目投资报价依据的定额是()。

A.预算定额

B.施工定额

C.预算定额

D.概算定额

答案:B

解析:本题考查的是按编制程序和用途分类。施工定额是施工企业进行施工组织、成本管理、经济核算和投标报价的重要依据。

13.下列费用中,可计入联合试运转费的是(  )。

A.单台设备安装时的调试费

B.支付给参加试运转专家的指导费

C.建设单位参加试运转人员的工资

D.建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用

答案:B

解析:本题考查的是与未来企业生产经营有关的其他费用。试运转支出包括试运转所需原材料、燃料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运转人员工资以及专家指导费等。联合试运转费不包括应用设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。故选项B是正确的。

14.下列企业资产中,属于资产负债表中非流动资产的是(  )。

A.交易性金融资产

B.存货

C.预付款项

D.可供出售金融资产

答案:D

解析:本题考查的是资产负债表的内容和结构。资产负债表中的非流动资产包括可供出售金融资产、持有至到期投资、长期应收款、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、工程物资、递延所得税资产、其他非流动资产。

15.关于单位估价表的说法,正确的是(  )。

A.单位估价表是由单位工程单价构成的单位表

B.工料单价单位估价表以施工定额为基本依据编制

C.单位估价表应以全国为范围进行编制

D.编制单位估价表时,材料价格应以本地区市场价格为依据

答案:D

解析:本题考查的是单位估价表的编制。选项A,正确的说法应为“单位估价表是由分部分项工程单价构成的单价表”;选项B,正确的说法应为“全国统一或地区通用的概算定额、预算定额或基础定额,以确定人工、材料、机械台班的消耗量”;选项C,正确的说法应为“单位估价表是以一个城市或一个地区为范围进行编制,在该地区范围内适用”。

16.实行工程量清单计价的招标工程,投标人可完全自主报价的是(  )。

A.暂列金额

B.总承包服务费

C.专业工程暂估价

D.措施项目费

答案:B

解析:本题考查的是投标价的编制与审核。措施项目中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业主管部门的规定计算确定。总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门的规定,并根据招标文件列出的内容和要求估算。

17.施工中发生的下列与材料有关的费用中,属于建筑安装工程费中材料费的是(  )。

A.对原材料进行鉴定发生的费用

B.施工机械整体场外运输的辅助材料费

C.原材料在运输装卸过程中不可避免的损耗费

D.机械设备日常保养所需的材料费用

答案:C

解析:本题考查的是按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。选项A属于企业管理费中的检验试验费。选项B属于施工机械使用费中的安拆费及场外运费。选项D属于施工机械使用费中的经常修理费。

18.现有四个施工方案可供选择,其功能评分和寿命周期成本相关数据见下表,则根据价值工程原理应选择的最佳方案是(  )。

A.乙

B.甲

C.丙

D.丁

答案:A

解析:本题考查的是价值工程的概念。利用公式V=F/C求出的值最大的即为最佳方案,其中甲:9/100=0.09;乙:8/80=0.1;丙:7/90≈0.078;丁:6/70≈0.86。那么乙的价值系数最大。

21.工程量清单计价模式下,关于分部分项工程量和定额子目的说法,错误的是(  )。

A.清单工程量是按施工图图示尺寸和工程量清单计算规则计算得到的工程净量

B.定额子目工程量应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算

C.一个清单项目对应一个定额子目时,清单工程量和定额工程量很可能不同

D.清单工程量是承包人履行合同义务中应予完成的实际施工工程量

答案:D

解析:本题考查的是分部分项工程项目清单的编制。选项D,清单工程量是按照施工图计算的工程量,通常情况下,小于施工单位实际完成的工程量。

23.关于采用定额单价法编制施工图预算的说法,错误的是(  )。

A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价

B.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量

C.当分项工程的主要材料的品种与定额单价中规定的材料不一致时,应该按照实际使用材料价格换算定额单价

D.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表

答案:B

解析:本题考查的是定额单价法。分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价。

24.对某产品进行价值分析,其产品功能与成本关系如下图所示,图中C1最有可能?()和产品功能变动的变化规律。

A.用户购买产品的费用

B.产品使用成本

C.产品维护成本

D.产品报废拆除所需费用

答案:A

解析:本题考查的是价值工程的特点。产品生产成本,是指发生在生产企业内部的成本,也是用户购买产品的费用,包括产品的科研、实验、设计、试制、生产、销售等费用及税金等。

25.某施工企业向银行借款5000万元,借款期限2年,借款年利率4%,每年计算并支付利息,到期一次偿还本金,企业适用的所得税率25%,则该笔资金的资金成本率为(  )。

A.1%

B.3%

C.4%

D.8%

答案:B

解析:本题考查的是资金成本的计算。本题借款手续费为0,那么计算资金成本为:4%*(1-25%)=3%。

地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证  出版物经营许可证中国十大职业资格培训机构 网校客服电话:400-692-0066