欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

造价工程师考试

当前位置: 兴为教育 > 一级造价工程师 > 考试试题>历年真题>土建技术与计量>2013造价工程师土建工程真题分析一

2013造价工程师土建工程真题分析一

2013-09-15来源:兴为教育打印

  通过对历年教学经验的总结和分析,研究历年考题特点及考试方向,为了能提高考生的考试水平,兴为教育整理了造价工程师考试的真题。希望大家能借助真题考点,重点复习和巩固知识,在考试中得心应手,取得好的成绩!更多关于造价工程师考试真题,请多多关注兴为教育造价工程师频道!

  (2012年真题)

  1.不宜作为建筑物地基填土的是( )。

  A.堆填时间较长的砂土

  B.经处理后的建筑垃圾

  C.经压实后的生活垃圾

  D.经处理后的一般工业废料

  【答案】C。本题考核的知识点为填土的类型。试验证明,以生活垃圾和腐蚀性及易变性工业废料为主要成分的杂填土,一般不宜作为建筑物地基。

  2.关于地震烈度的说法,正确的是( )。

  A.地震烈度是按一次地震所释放的能量大小来划分

  B.建筑场地烈度是指建筑场地内的最大地震烈度

  C.设计烈度需根据建筑物的要求适当调低

  D.基本烈度代表一个地区的最大地震烈度

  【答案】D。本题考核的知识点为基本烈度的含义。地震烈度可分为基本烈度、建筑场地烈度和设计烈度,基本烈度代表一个地区的最大地震烈度。

  (2011年真题)

  1.关于地震震级和强度的说法,正确的是( )。

  A.建筑抗震设计的依据是国际通用震级划分标准

  B.震级高、震源浅的地震其烈度不一定高

  C.一次地震一般会形成多个烈度区

  D.建筑抗震措施应根据震级大小确定

  【答案】C。本题考核的知识点为地震的震级和强度。一般情况下,震级越高、震源越浅,距震中越近,地震烈度就越高。一次地震只有一个震级,但震中周围地区的破坏程度,随距震中距离的加大而逐渐减小,形成多个不同的地震烈度区,它们由大到小依次分布。但因地质条件的差异,也可能出现偏大或偏小的烈度异常区。

  2.关于地基岩石软化性的说法,正确的是( )。

  A.软化系数>0.25,工程性质良好

  B.软化系数<0.25,工程性质良好

  C.软化系数<0.75,工程性质较差

  D.软化系数>0.75,工程性质较差

  【答案】C。本题考核的知识点为地基岩石的软化性。软化系数小于0.75的岩石,是软化性较强的岩石,工程性质比较差。

  3.在有褶皱构造的地区进行隧道工程设计,选线的基本原则是( )。

  A.尽可能沿褶曲构造的轴部

  B.尽可能沿褶曲构造的翼部

  C.尽可能沿褶曲构造的向斜轴部

  D.尽可能沿褶曲构造的背斜核部

  【答案】B。本题考核的知识点为褶皱构造地区进行隧道工程设计的选线原则。对于隧道工程来说,在褶曲构造的轴部,岩层倾向发生显著变化,应力作用最集中,容易遇到工程地质问题。例如,由于岩层破碎而产生的岩体稳定问题和向斜轴部地下水的问题。一般选线从褶曲的翼部通过是比较有利的。

  (2012年真题)

  关于地下水对边坡稳定性影响的说法,正确的是( )。

  A.地下水产生动水压力,增强了岩体的稳定性

  B.地下水增加了岩体重量,减小了边坡下滑力

  C.地下水产生浮托力,减轻岩体自重,增加边坡稳定

  D.地下水产生的静水压力,容易导致岩体崩塌

  【答案】D。本题考核的知识点为地下水影响边坡稳定的表现。(1)地下水会使岩石软化或溶蚀,导致上覆岩体塌陷,进而发生崩塌或滑坡。(2)地下水产生静水压力或动水压力’,促使岩体下滑或崩倒。(3)地下水增加了岩体重量,可使下滑力增大。(4)在寒冷地区,渗入裂隙中的水结冰,产生膨胀压力,促使岩体破坏倾倒。(5)地下水产生浮托力,使岩体有效重量减轻,稳定性下降。

  (2011年真题)

  1.地层岩性对边坡稳定性影响较大,能构成稳定性相对较好边坡的岩体是( )。

  A.沉积岩

  B.页岩

  C.泥灰岩

  D.板岩

  【答案】A。本题考核的知识点为边坡岩体的稳定性。侵入岩、沉积岩以及片麻岩、石英岩等构成的边坡,一般稳定程度是较高的。只有在节理发育、有软弱结构面穿插且边坡高陡时,才易发生崩塌或滑坡现象。含有黏土质页岩、泥岩、煤层、泥灰岩、石膏等夹层的沉积岩边坡,最易发生顺层滑动,或因下部蠕滑而造成上部岩体的崩塌。千枚岩、板岩及片岩,岩性较软弱且易风化,在产状陡立的地段,临近斜坡表部容易出现蠕动变形现象。当受节理切割遭风化后,常出现顺层(或片理)滑坡。

  2.关于地下水作用的说法,正确的有( )。

  A.地下水能够软化或溶蚀边坡岩体,导致崩塌或滑坡

  B.地下水增加了岩体重量,提高了下滑力

  C.地下水产生静水浮托力,提高了基础的抗滑稳定性

  D.地下水产生静水压力或动水压力,提高岩体稳定性

  E.地下水对岩体产生浮托力,使岩体重量相对减轻,稳定性下降

  【答案】ABE。本题考核的知识点为地下水的作用。地下水的作用是很复杂的,主要表现在:(1)地下水会使岩石软化或溶蚀,导致上覆岩体塌陷,进而发生崩塌或滑坡。(2)地下水产生静水压力或动水压力,促使岩体下滑或崩倒。(3)地下水增加了岩体重量,可使下滑力增大。(4)在寒冷地区,渗入裂隙中的水结冰,产生膨胀压力,促使岩体破坏倾倒。(5)地下水产生浮托力,使岩体有效重量减轻,稳定性下降。

  (20真题)

  1.在不满足边坡抗渗和稳定要求的砂砾石地层开挖基坑,为综合利用地下空间,宜采用的边坡支护方式是( )。

  A.地下连续墙

  B.地下沉井

  C.固结灌浆

  D.锚杆加固

  【答案】A。本题考核的知识点为常见工程地质问题的防治。对不满足承载力要求的松散土层,如砂和砂砾石地层等,可挖除,也可采用固结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙或沉井等加固;对不满足抗渗要求的,可灌水泥浆或水泥黏土浆,或地下连续墙防渗;对于影响边坡稳定的,可喷射混凝土或用土钉支护。解答本题时要注意“为综合利用地下空间”这一条件。

  (20真题)

  道路选线难以避开地质缺陷,但尽可能使路线( )。

  A.处于顺向坡上方

  B.处于顺向坡下方

  C.与岩层面走向接近正交

  D.与岩层面走向接近平行

  【答案】C。本题考核的知识点为工程地质对建设工程选址的影响。道路选线尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡;避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡;避免路线与主要裂隙发育方向平行,尤其是裂隙倾向与边坡倾向一致的;避免经过大型滑坡体、不稳定岩堆和泥石流地段及其下方。

  (2009年真题)

  1.在地基为松散软弱土层,建筑物基础不宜采用( )。

  A.条形基础

  B.箱形基础

  C.柱下十字交叉基础

  D.片筏基础

  【答案】A。本题考核的知识点为工程地质对基础选型和结构尺寸的影响。有的由于地基土层松散软弱或岩层破碎等工程地质原因,不能采用条形基础,而要采用片筏基础甚至箱形基础。对较深松散地层有的要采用桩基础加固。

  2.应避免因工程地质勘察不详而引起工程造价增加的情况是( )。

  A.地质对结构选型的影响

  B.地质对基础选型的影响

  C.设计阶段发现特殊不良地质条件

  D.施工阶段发现特殊不良地质条件

  【答案】D。本题考核的知识点为工程地质对工程造价的影响。工程地质勘察作为一项基础性工作,对工程造价的影响可归结为:(1)选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用;(2)勘察资料的准确性直接影响工程造价;(3)由于对特殊不良工程地质问题认识不足导致的工程造价增加。通常,存在着直到施工过程才发现特殊不良地质的现象。这样,不但处治特殊不良地质的工程费用因施工技术条件相对困难而增加,而且造成的既成工程损失,诸如路基沉陷、边坡倒塌、桥梁破坏、隧道变形等等,也很棘手。此外,特殊不良地质的处治是典型的岩土工程,包含着地质和土木工程的复合技术。

 

地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066