欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

造价工程师考试

当前位置: 兴为教育 > 一级造价工程师 > 考试试题>历年真题>土建技术与计量>2013年造价工程师执业资格考试《技术与计量(土建)》真题及答案

2013年造价工程师执业资格考试《技术与计量(土建)》真题及答案

2013-11-13来源:兴为教育打印

  兴为教育整理发布2013年造价工程师执业资格考试《技术与计量(土建)》真题及答案,为各地预备报考2014年造价工程师执业资格考试的考生们备考助力。

  一、单项选择题

  1.褶皱构造是()

  A.岩层受构造力作用形成一系列波状弯曲且未丧失连续性的构造

  B.岩层受构造力作用形成一些列波状弯曲而丧失连续性的构造

  C.岩层受水平挤压力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造

  D.岩层受垂直力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造

  【兴为教育-答案】A

  2.不受气候影响的地下水是()

  A.包气带水

  B.潜水

  C.承压水

  D.裂隙水

  【兴为教育-答案】C

  3.提高深层淤泥质土的承载力可采取()

  A.固结灌浆

  B.喷混泥土湖面

  C.打土钉

  D.振冲置换

  【兴为教育-答案】D

  4.对不能在上部刷方减重的滑坡体,为了防止滑坡常用的措施是()

  A.在滑坡体上方筑档土墙

  B.在滑坡体破脚筑抗滑桩

  C.在滑坡体上部筑抗滑桩

  D.在滑坡体坡脚挖截水沟

  【兴为教育-答案】B

  5.当隧道顶部围堰中有缓倾夹泥结构面存在时,要特别警惕()。

  A.碎块崩落

  B.碎块坍塌

  C.墙体滑塌

  D.岩体塌方

  【兴为教育-答案】D

  6.对地下隧道的选线应特别注意避免()

  A.穿过岩层裂缝

  B.穿过软弱夹层

  C.平行靠近断层破碎带

  D.交叉靠近断层破碎带

  【兴为教育-答案】C

  7.热处理车间属于()

  A.动力车间

  B.其他建筑

  C.生产辅助用房

  D.生产厂房

  【兴为教育-答案】D

  8.关于刚性基础说法正确的是()

  A.基础大放脚应超过基础材料刚性角范围

  B.基础大放脚与基础材料刚性角一致

  C.基础宽度应超过基础材料刚性角范围

  D.基础深度应超过基础材料刚性角范围

  9.单扇门的宽度一般不超过()。

  A.900mm

  B.1000mm

  C.1100mm

  D.1200mm

  【兴为教育-答案】B

  10.平瓦屋面下,聚合物改性沥青防水垫层的搭接宽度为()

  A.60mm

  B.70mm

  C.80mm

  D.100mm

  【兴为教育-答案】D

  11.当山坡上的填方路基有斜坡下滑倾向时应采用()

  A.护肩路基

  B.填石路基

  C.护脚路基

  D.填土路基

  【兴为教育-答案】C

  12.中级路面的面层宜采用()

  A.沥青混泥土面层

  B.水泥混凝土面层

  C.级配碎石

  D.沥青混泥土混合料

  【兴为教育-答案】C

  13.桥面横坡一般采用()

  A.0.3°o-0.5°o

  B.0.5°o-1.0°o

  C.1.5°o-3°o

  D.3°o-1°o

  【兴为教育-答案】C

  14.中小跨桥梁实体桥墩的墩帽厚度,不应小于()。

  A.0.2m

  B.0.3m

  C.0.4m

  D.0.5m

  【兴为教育-答案】B

  15.决定建地铁的计划经济因素主要是()

  A.入口

  B.单项客流1万人次日

  C.城区地面和上部空间已充分开发

  D.城区地面和上部空间未充分开发

  【兴为教育-答案】C

  16.城市地下冷库一般都设在()

  A.城市中心

  B.郊区

  C.地铁附近

  D.汽车站附近

  17.可用于预应力混凝土板的钢材()

  A.乙级冷拔低碳钢丝

  B.CRB550冷拔带肋

  C.HPB235

  D.热处理

  【兴为教育-答案】D

  18.受反复冻融的结构混凝土应选用()。

  A.普通硅酸盐水泥

  B.矿渣水泥

  C.火山灰质

  D.粉煤灰

  【兴为教育-答案】A

  19.C25抗冻混凝土所用砂的类别应为()。

  A.I类

  B.II类

  C.III类

  D.IV类

  【兴为教育-答案】B

  20.对钢筋锈蚀作用最小的早强剂是()

  A.硫酸盐

  B.三乙醇胺

  C.氯化钙

  D.氯化钠

  【兴为教育-答案】B

  21.费承重墙应优先采用()

  A.烧结空心砖

  B.烧结多孔砖

  C.粉煤灰砖

  D.煤矸石砖

  【兴为教育-答案】A

  22.建筑装饰涂料的辅助成膜物质常用的溶剂为()

  A.松香

  B.桐油

  C.砂锅酸纤维

  D.苯

  【兴为教育-答案】D

  23.抗老化能力强的刚性防水材料为()

  A.金属屋面

  B.混泥土屋面瓦

  C.聚氯乙烯瓦

  D.铅合金防水卷材

  【兴为教育-答案】D

  24.高速公路的防潮保温一般选用()。

  A.膨胀蛭石

  B.玻化微珠

  C.聚苯乙烯板

  D.矿渣棉

  【兴为教育-答案】C

  25.通常情况下,基坑土方开挖的明排水主要适用于()

  A.细沙土层

  B.粉砂土层

  C.粗砂土层

  D.淤泥土层

  【兴为教育-答案】C

  26.在渗透系数大、地下水量大的土层中,适宜采用的降水形式为()

  A.轻型井点

  B.电渗井点

  C.喷射井点

  D.管井井点

  【兴为教育-答案】D

  27.为了提高铲运机铲土效率,适宜采用的铲运方法为()

  A.上坡铲土

  B.并列铲土

  C.斜向铲土

  D.间隔铲土

  【兴为教育-答案】D

  28.关于土石方填筑正确的意见是()。

  A.不宜采用同类土填筑

  B.从上至下填筑土层的透水性应从小到大

  C.含水量大的黏土宜填筑在下层

  D.硫酸盐含量小于5%的土不能使用

  【兴为教育-答案】B

  29.关于地基夯实加固处理成功的经验是()

  A.沙土、杂填土和软粘土层适宜采用重锤夯实

  B.地下水距地面0.8m以上的湿陷性黄土不宜采用重锤夯实

  C.碎石土、砂土、粉土不宜采用强夯法

  D.工业废渣、垃圾地基适宜采用强夯法

  【兴为教育-答案】D

  30.现场采用重叠法预制钢筋混泥土桩时,上层桩的浇注应等到下层桩混凝土强度达到设计强度等级的()

  A。30%

  B.60%

  C.70%

  D.100%

  【兴为教育-答案】A

  31.对于大跨度的焊接球节点钢管网架的吊装,出于防火等考虑。一般选用()

  A.大跨度结构高空拼装法施工

  B.大跨度结构整体吊装法施工

  C.大跨度结构整体顶升法施工

  D.大跨度结构滑移法施工

  【兴为教育-答案】B

  32.某建筑物钢筋混凝土基础的混凝土设计强度等级为C60,使用硅酸盐水泥的强度等级为52.5,现场混凝土强度标准为5Mpa,则改基础混凝土的施工配置强度至少应为()。

  A.60.7

  B.65.8

  C.68.2

  D.69

  【兴为教育-答案】D

  33.填筑路堤前是否需要进行基底处理不敢决于()

  A.地面横坡陡缓

  B.基地土层松实

  C.填方高度大小

  D.填料土体性质

  【兴为教育-答案】D

  34.关于桥梁墩台施工的说法,正确的是()

  A.简易活动脚手架适宜于25m以下的砌石墩台施工

  B.当墩台高度超过30m时宜采用固定模板施工

  C.墩台混凝土适宜采用强度等级较高的普通水泥

  D.6m一下的墩台可采用悬吊脚手架施工

  【兴为教育-答案】A

  35.移动模架逐孔施工桥梁上部结构,其主要特点为()

  A.地面支架体系复杂,技术要求高

  B.上下部结构可以平行作业

  C.设备投资小,施工操作简单

  D.施工工期相对较长

  【兴为教育-答案】B

  36.大跨径桁式桥上部结构,通常采用的安装方法是()。

  A.支架安装

  B.无支架安装

  C.转体安装

  D.悬臂安装

  【兴为教育-答案】D

  37.水泥土档墙式深基坑支护方式不宜用于()

  A.基坑侧壁安全等级为一级

  B.施工范围内地基乘载力小于150kpa

  C.基坑深度小于6M

  D.基坑周围工作面较宽

  【兴为教育-答案】A

  38.使用深埋于岩体的长隧洞施工的方法是()

  A.顶管法

  B.TBM法

  C.盾构法

  D.明挖法

  【兴为教育-答案】B

  39.地下工程的早强水泥砂浆锚杆用树脂药包的,正常温度下需要搅拌的时间为()

  A.30S

  B.45-60S

  C.3min

  D.5min

  【兴为教育-答案】A

  40.沉井的排水挖土下沉法适用于()。

  A.透水性较好的土层

  B.涌水量较大的土层

  C.排水时不致于产生流砂的土层

  D.地下水较丰富的土层

  【兴为教育-答案】C

  41.建设工程工程量清单中工作内容描述的主要作用是()

  A.反映清单项目的工艺流程

  B.反映清单项目需要的作业

  C.反映清单项目的质量标准

  D.反映清单项目的资源需求

  【兴为教育-答案】B

  42.根据有关规定,国有投资建设项目,其施工图建筑面积不得超过初步设计建筑面积的一定比例,该比例为()

  A.3%

  B.5%

  C.7%

  D.10%

  【兴为教育-答案】B

  43.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB T50353),多层建筑物二层及以上楼层应以层高判断如何计算建筑面积,关于层高的说法,正确的是()

  A.最上层按楼面结构标高至屋面板板面结构标高之间的垂直距离

  B.以屋面板找坡的,按楼面结构标高至屋面板最高处标高之间的垂直距离

  C.有基础底板的按底板下表面至上层楼面结构标高之间的垂直距离

  D.没有基础底板的按基础底板至上层楼面结构标高之间的垂直距离

  【兴为教育-答案】A

  44.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB T50353),下列情况可以计算建筑面积的是()

  A.设计加以利用的破屋顶内高在1.20m至2.10m

  B.地下室采光井所占面积

  C.建筑物出入口外挑宽度在1.20以上的雨篷

  D.不与建筑物内连通的装饰性阳台

  【兴为教育-答案】A

  45.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB T50353),关于室外楼梯的建筑面积计算的说法,正确的是()

  A.有永久顶盖的按自然层水平投影面积计算

  B.无永久顶盖的按自然层水平投影面积的12计算

  C.顶层无永久顶盖的室外楼梯各层均不计算建筑面积

  D.无永久顶盖的上层不计算建筑面积

  【兴为教育-答案】D

  46.现浇钢筋混泥土无梁楼板板厚通常不小于()

  A.100MM

  B.110MM

  C.120MM

  D.130MM

  【兴为教育-答案】C

  47.单层钢结构厂房在安装前需要进行吊装稳定性验算的钢结构件是()。

  A.钢柱

  B.钢屋架

  C.吊车梁

  D.钢桁架

  【兴为教育-答案】D

  48.在计算钢筋工程量时,钢筋的容重(KGM)可取()

  A.7580

  B.7800

  C.7850

  D.8750

  【兴为教育-答案】C

  49.综合脚手架的项目特征必须要描述()

  A.建筑面积

  B.檐口高度

  C.场内外材料搬运

  D.脚手架的木质

  【兴为教育-答案】B

  50.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)某建筑物首层建筑面积为2000㎡场地内有部分150MM以内的挖土用6.5T自卸汽车(斗容量4.5M3)云土,弃土共计20车,运距150M,则共平整场地的工程量应为()

  A.69.2M3

  B.83.3M3

  C.90M3

  D2000㎡

  51.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),当建筑物外墙砖基础垫层底宽为850MM,基槽挖土深度为1600MM,设计中心线长为40000MM,土层为三类土,放坡系数为1:0.33,则此外墙基础人工挖沟槽工程量应为()

  A.34㎡

  B.54.4㎡

  C.88.2㎡

  D.113.8㎡

  【兴为教育-答案】B

  52.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),当土方开挖底长《3倍底宽,且底面积》150㎡,开挖尝试为0.8M,清单项目应列为()

  A.平整场地

  B.挖一般土方

  C.挖沟槽土方

  D.挖基坑土方

  【兴为教育-答案】B

  53.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),关于地基处理工程量计算的说法,正确的是()

  A.换填垫层按照图示尺寸以面积计算

  B.铺设土供合成材料按图示尺寸以铺设长度计算

  C.强夯地基按图示处理范围和深度以体积计算

  D.振冲密实不填料的按图示处理范围以面积计算

  【兴为教育-答案】D

  54.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),关于基坑与边坡支护工程量计算的说法,正确的是()

  A.地下连续墙按设计图示尺寸以体积计算

  B.咬合灌注桩按设计图示尺寸以体积计算

  C.喷射混凝土按设计图示以体积计算

  D.预制钢筋混凝土板桩按照设计图示尺寸以体积计算

  【兴为教育-答案】A

  55.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB20854-2013),关于砖砌体工程量计算的说法,正确的是()

  A.空斗墙按这几尺寸墙体外形体积计算,其中门窗洞口立边的实砌部分不计入

  B.空花墙按设计尺寸以墙体外形体积计算,其中空洞部分体积应予以扣除

  C.实心体柱按设计尺寸以柱体积计算,钢筋混凝土梁垫、梁头所占体积应予以扣除

  D.空心砖围墙中心线长乘以高以面积计算

  【兴为教育-答案】C

  56.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),关于石砌体工程量计算的说法,正确的是()。

  A.石台阶按设计图示水平投影面积计算

  B.石头道按水平投影面积乘以平均以体积计算

  C.石地沟、明沟按设计力求水平投影面积计算

  D.一般石栏杆按设计图示尺寸以长度计算

  【兴为教育-答案】D

  57.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),关于现浇混凝土板工程量计算的说法,正确的是()

  A.圈梁区分不同断面按设计中心线程度计算

  B.过梁工程不单独计算,并入墙体工程量计算

  C.异形梁设计图示尺寸以体积计算

  D.拱形梁按设计拱形轴线长度计算

  【兴为教育-答案】C

  58.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),关于现浇混凝土板工程量计算的说法,正确的是()

  A.空心板按图示尺寸以体积计算,扣除空心所占面积

  B.雨棚板从外墙内测算至雨棚板结构外边线按面积计算

  C.阳台板按墙体中心线以外部图示面积计算

  D.天沟板按设计图示尺寸中心线长度计算

  【兴为教育-答案】A

  59.根据《房层建筑与装饰工程量计算规范》(GB5084-2013),关于金属结构工程量计算的说法,正确的是()

  A.钢吊车梁工程量包括制动梁、制动桁架工程量

  B.钢管柱按设计力求尺寸以质量计算,扣除加强环、内衬客工程量

  C.空腹钢柱按设计图示尺寸以长度设计

  D.实腹钢柱按图示尺寸的长度计算,牛腿和悬臂梁质量另计

  【兴为教育-答案】A

  60.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),编制工程量清单补充项目时,编制人应报备案的单位是()。

  A.企业技术管理部门

  B.工程所在地造价管理部门

  C.省级或行业工程造价管理机构

  D.住房和城乡建设部标准定额研究所

  【兴为教育-答案】C

  二、多项选择题

  61.常见的沉积岩有()。

  A.辉绿岩

  B.泥岩

  C.石灰岩

  D.白云岩

  E.大理岩

  【兴为教育-答案】BCD

  62.影响岩石边坡稳定的主要地质因素有()

  A.地质构造

  B.岩石的成因

  C.岩石的成分

  D.岩体结构

  E.地下水

  【兴为教育-答案】ADE

  63.工程地质队工程建设的直接影响主要体现在()

  A.对工程项目全寿命的影响

  B.对建筑物地址选择的影响

  C.对建筑物结构设计的影响

  D.对工程项目生产或服务功能的影响

  E.对建设工程造价的影响

  【兴为教育-答案】BCE

  64.与钢筋混凝土结构相比,型钢混凝土组合结构的有点在于()

  A.承载力大

  B.防火性能好

  C.抗震性能好

  D.刚度大

  E.节约钢材

  【兴为教育-答案】ACD

  65.预制装配式钢筋混凝土楼梯踏步的支承方式有()。

  A.梁承式

  B.板承式

  C.墙承式

  D.板肋式

  E.悬挑式

  【兴为教育-答案】ACE

  66.可用于二级公路路面基层的有()

  A,级配碎石基层

  B.级配砾土基层

  C.填隙碎石基层

  D.二灰土基层

  E.石灰稳定土基层

  【兴为教育-答案】ABDE

  67.气硬性胶凝材料有()

  A.膨胀水泥

  B.粉煤灰

  C.石灰

  D.石膏

  E.水玻璃

  【兴为教育-答案】CDE

  68.拌制流动性相同的混凝土,所用砂料需水量较少的有()

  A.山砂

  B.河砂

  C.湖砂

  D.海砂

  E.机制砂

  【兴为教育-答案】BCD

  69.混凝土强度的决定性因素有()。

  A.水灰比

  B.骨料的颗粒形状

  C.砂率

  D.拌合物的流动性

  E.养护湿度

  【兴为教育-答案】AE

  70.根据《天然花岗石建筑板材》(GB/T 18601)按表面加工程度,天然花岗石板材可分为()

  A.毛面板材

  B.粗面板材

  C.细面板材

  D.光面板材

  E.镜面板材

  【兴为教育-答案】BCE

  71.关于轻型井点降水施工的说法,正确的有()

  A.轻型井点一般可采用单排或双排布置

  B.当有土方机械频繁进出基坑时,井点宜采用环形布置

  C.由于轻型井点需埋入地下蓄水层,一般不宜双排布置

  D.槽宽>6m,且降水深度超过5m时不适宜采用单排井点

  E.为了更好地集中排水,井点管应布置在地下水下游一侧

  【兴为教育-答案】AD

  72.防水混凝土施工时应注意的事项有()

  A.应尽量采用人工振捣,不宜用机械振捣

  B.浇筑时自落高度不得大于1.5m

  C.应采用自然养护,养护时间不少于7d

  D.墙体水平施工缝应留在高出底板表面300mm以上的墙体中

  E.施工缝距墙体预留孔洞边缘不小于300mm

  【兴为教育-答案】ADE

  73.采用爆破作业方式进行路基石方施工,选择清方机械时应考虑的因素有()

  A.爆破岩石块度大小

  B.工程要求的生产能力

  C.机械进出现场条件

  D.爆破起爆方式

  E.凿孔机械功率

  【兴为教育-答案】ABC

  74.混凝土拱涵和石砌拱涵施工应符合的要求有()

  A.涵洞孔径在3m以上,宜用18~32kg型轻便轨

  B.用混凝土块砌筑贡圈,灰缝宽度宜为20mm

  C.预制拱圈强度达到设计强度的70%时方可安装

  D.拱圈浇灌混凝土不能一次完成时可沿水平分段进行

  E.拆除拱圈支架后,拱圈中砂浆强度达到设计强度的100%时,方可填土

  【兴为教育-答案】ABCE

  75.冻结排桩法深基坑支护技术的主要特点有()

  A.适用于大体积深基坑施工

  B.适用于含水量高的地基基础施工

  C.不宜于软土地基基础施工

  D.适用于地下水丰富的地基基础施工

  E.适用于工期要求较紧的基础施工

  【兴为教育-答案】ABD

  76.建设工程工程量清单中,项目特征描述的意义有()

  A.体现对分部分项项目质量的要求

  B.体现履行合同义务的相应要求

  C.对承包人确定综合单价提供依据

  D.对承包人施工组织管理提出要求

  E.对呈报人的施工作业提出具体要求

  【兴为教育-答案】AC

  77.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB T 50353),下列建筑中不应计算建筑面积的有()

  A.单层建筑利用坡屋顶净高不足2.10m部分

  B.单层建筑物内局部楼层的二层部分

  C.多次建筑设计利用坡屋顶内净高不足1.20m部分

  D.外挑宽度大于1.2m但不足2.10m的雨篷

  E.建筑物室外台阶所占面积

  【兴为教育-答案】CDE

  78.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),关于管沟土方工程量计算的说法,正确的有()

  A.按管沟宽乘以深度再乘以管沟中心线长度计算

  B.按设计管道中心线长度计算

  C.按设计管底垫层面积乘以深度计算

  D.按管道外径水平投影面积乘以深度计算

  E.按管沟开挖断面乘以管道中心线长度计算

  【兴为教育-答案】BCD

  79.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),关于油漆工程量计算的说法,正确的有()

  A.金属门油漆按设计图示洞口尺寸以面积计算

  B.封檐板油漆按设计图示尺寸以面积计算

  C.门窗套油漆按设计图示尺寸以面积计算

  D.木隔断油漆按设计图示尺寸以单面外围面积计算

  E.窗帘盒油漆按设计图示尺寸以面积计算

  【兴为教育-答案】ACD

  80.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),下列脚手架中以㎡为计算单位的有()。

  A.整体提升架

  B.外装饰吊篮

  C.挑脚手架

  D.悬空脚手架

  E.满堂脚手架

  【兴为教育-答案】ABDE

  更多造价师历年考试真题点击>>真题测试   更多造价师考试试题点击>>模拟考试


地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066